Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1226) → Протоиерей Евгений Попиченко: Все должно быть в гармонии

Протоиерей Евгений Попиченко: Все должно быть в гармонии

№41 (1226) / 1 ноября ‘23

Благая часть

Обратимся к словам классика. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Кто это сказал? Антон Павлович Чехов. Бог, когда задумывал человека, то в его природу вложил трехсоставность. Мы состоим из тела, души и духа.

Все, где находится человек, тоже так или иначе трехсоставно. Я имею в виду человеческие взаимоотношения в семье, в организации.

По замыслу Божию должна быть гармония. И вообще, есть гармония, когда каждый план или каждая часть нашего трехсоставного организма получает свое удовлетворение. Наше тело требует определенной заботы. И в семье так устроено, что есть физические отношения. Они не главные. Ошибка думать, что главное – себя в этом попробовать. Какие мотивы добрачных отношений у людей? Нужно проверить, подходят или нет они друг другу. Что там может подойти или не подойти? Это не главное.

Конечно, физика телесная необходима. Но тело нам дано, чтобы в нем жила душа. Тело – это служанка для души. А душа – госпожа. И тема душевной составляющей тоже важна в человеке. Если он все вкладывает в тело, потом тело начинает буйствовать. Душе тоже нужны своя пища и свой баланс. Если человек не читает книг, не смотрит хорошие фильмы, не слушает музыку, у него начинаются перегибы, перекосы. <…>.

Но еще выше – тема духовной жизни и в человеке, и в семье. Конечно, очень важно, когда близость не только в том, какое кино будем смотреть, но и в духовной жизни, в совместной молитве, Причастии, преодолении греховных привычек. И здесь должна быть последовательность. Тело подчинено душе, душа подчинена духу, а дух находится на связи с Богом.

Мы недавно коснулись темы душевной привязанности, когда на уровне души возникает дружба с другим человеком. И мы говорили о том, что категорически недопустимо. Если ты близкому дал слово, себя ему отдал в супружество, то твоя мужская энергия принадлежит только твоей жене. И эти флирт, ужимки – все это нужно в себе волевым усилием и духовным усердием преодолевать.

То же самое касается и женщины. Если женщина вышла замуж, ее женская энергия принадлежит только ее мужу. И все эти виляния хвостиком перед другими мужчинами – это преступление и прелюбодеяние. То есть это шаг против любви в своей семье, и рано или поздно это заканчивается трагедией.

В первую очередь нужно понимать этот механизм: есть красные флажки, за которые мы не заходим. Но если вдруг где-то случилась зависимость, во-первых, нужна Исповедь, во-вторых, должны быть формальные дистанционные отношения: не нужно ввязываться в дружбу ни с кем из противоположного пола. Пусть друзья будут одного с тобой пола, а в идеале лучший друг – это супруг или супруга.

Все должно быть в гармонии. Тогда человек живет мирно, радостно и счастливо.

Господь нам в Священном Писании дал важнейшую заповедь. Она так и называется – «золотое правило»: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7:12). Господь разъясняет эту заповедь и заканчивает ее словами: будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерден (Мф. 5:48). Он призывает нас уподобиться Богу в отношениях друг с другом. И дальше говорит: если вы любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. Не только грешники, но и кошки любят любящих их. Когда кошечку гладишь по шерстке, она мурлыкает, ластится. Попробуй погладить ее против шерсти, сразу кольнет своими коготками – ей это не нравится.

Как солнце восходит над праведными и неправедными и дождик капает на всех без разбора, так и Господь благ ко всем людям в надежде, что эта Его любовь отразится в сердце другого человека, что в какой-то момент тот поймет, как нужно жить, чтобы быть счастливым. Потому что каждый сам кузнец своего счастья.

Жизнь – штука не простая. А Царство Небесное в вечности – еще сложнее. Туда попасть очень непросто. Живя в расслаблении, не напрягаясь, туда точно не попадешь. Требуются усилия. Чтобы сделать усилие, необходимы мышцы – физические, психические. У нас в голове есть извилины, которые тоже надо тренировать. То, что у нас в сердце, – это тоже мышцы, и их тоже нужно тренировать.

Тренировка начинается с самого рождения. Человек с рождения учится преодолевать в себе зло, эгоизм. Он учится думать, шевелить мозгами. А этот процесс многолетний – через детский садик, школу, среднее или высшее учебное заведение человек приобретает необходимые навыки, чтобы попасть в Царство Небесное. Чтобы у него появились силы. Если этого не случится, то обратная ситуация очень страшная.

Обычно не принято думать: а вдруг я окажусь в аду? А ведь эта перспектива совершенно открытая. Нам же никто не гарантировал, что мы такие хорошие и замечательные, что для нас уже заказано место недалеко от Престола Божия. У нас шансов не попасть туда гораздо больше, чем попасть. Потому что зла мы делаем в жизни гораздо больше, чем добродетели. Зло мы делаем легко, а добро всегда требует усилия.

Заповедь, которую нам Господь дал, напрямую влияет на то, чтобы нам оказаться не среди злых, а среди добрых душ.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-27-sentyabrya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-15-oktyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс