Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Церкви говорят, что за мирянином один бес ходит, а за батюшкой – десять. Это условно, конечно, суть не в числе, а в том, что спрашивается со священника даже в земной жизни намного строже, чем кажется со стороны. Крест священнический нелегок, но если матушка всецело разделит служение мужа, то какие бы события ни происходили в их жизни, Господь укроет обоих Своей благодатью.
Чувашские села Тойси и Старое Ахпердино соседствуют – между ними всего два километра. Оба села – родные для протоиерея Николая Маркова и его жены, матушки Елены. В Старом Ахпердино их дом, в Тойси – храм, который отец Николай начал возводить с нуля тридцать два года назад, практически сразу после иерейской хиротонии и назначения настоятелем Троицкого прихода в этом селе.
Протоиерей Николай Марков: – Я поехал к Владыке Варнаве, говорю: «Владыка, благословите строить храм». Он посмотрел (я тогда был молодым батюшкой, двадцать семь лет), говорит: «Деньги есть?» Я говорю: «Денег нет». – «А как будешь строить?» – «С Божией помощью. Вашими молитвами будем строить храм». И начали.
Храм заложили 2 июня 1992 года, а в 1999-м Владыка Варнава освятил центральный престол. После его благословения строительство храма продолжили. Сейчас здесь три престола.
Матушка Елена Маркова: – У нас чувашское село, чувашский приход, чувашский батюшка. В город я не езжу сейчас – даже не хочется, привыкла.
Матушка Елена родом из соседнего Яльчикского района. Там она родилась и жила до восьмого класса. Время было советское, в пространстве безбожия страна строила коммунизм, но верить в Бога люди не переставали.
м. Елена: – Бога не знали, хотя моя мама была верующая, нас учила. Молитву мы знали, но Кто такой Бог – не знали, не было никакой литературы. Раньше нельзя было в школу ходить с крестиком. Днем крестики снимаем, вечером мама проверяла у всех: «Надевайте крестики». Мы всегда надевали. Молитву «Отче наш» мы знали. Нас было пятеро детей. Мама требовала, чтобы все знали молитву.
После восьмого класса Елена поступила в Канашское медицинское училище. Признается, в церковь тогда не ходила, про Бога забыла, но Бог про нее не забыл.
прот. Николай Марков: – В седьмом классе мне еще не исполнилось четырнадцать, кому исполнилось – брали в комсомол. Я хотел стать комсомольцем, мне сказали: «У тебя день рождения будет летом, – тебя не берем». Мы с одноклассниками поехали на велосипеде вечером на Пасху в храм. На следующий день после Пасхи, во вторник, была линейка, нас выставляют и говорят: «Вы были в храме. Нельзя ходить в храм». В восьмом классе мне исполнилось четырнадцать, спрашивают: «Будешь вступать в комсомол?» Я говорю: «Не буду вступать». – «Почему?» – «Лучше я не буду вступать в комсомол, а буду ходить в храм».
Николай занимался бегом, участвовал во всероссийских соревнованиях, отслужил три года в морфлоте. После демобилизации уехал из села в Чебоксары и там, буквально на третий же день, познакомился с Еленой.
м. Елена: – Он в Чебоксарах работал на заводе. Я жила в Чебоксарах, шесть лет работала медсестрой в роддоме.
Познакомились они на свадьбе друзей, и с того дня Николай уже не отпускал Елену из своего сердца.
м. Елена: – Я знала, что он меня любит. Через полгода мы уже поженились. За то, что он меня сильно любит, я вышла за него замуж.
В Введенский кафедральный собор Чебоксар Елену привело драматическое событие. В селе, где она выросла, сгорел родной дом. Родители остались на пепелище. Со временем они переехали в то же село, где жили дочь и зять, но тогда переживать потерю было мучительно больно.
м. Елена: – Нам после церкви так хорошо становилось, что мы с Колей (батюшкой) как будто летали на крыльях. «Коля, – говорю, – мне так нравится в церкви. Становись батюшкой. Это возможно?»
То, что Господь призывает к служению в Церкви, отец Николай почувствовал еще в конце 80-х, когда предложил Владыке Варнаве свою помощь в епархии, и позже, когда вместе с Еленой начали посещать Дивеево, посильно помогать возрождающемуся монастырю.
м. Елена: – Мы там бываем как будто на Небе – все забываем. Переезжать отсюда нам не хотелось. Господь все показывает первое время.
А потом было откровение во сне, после которого Николаю стал понятен их с женой дальнейший путь.
прот. Николай МАРКОВ: – Я работал на заводе, мне предлагали хорошую работу и должность, квартиру обещали. Я говорю: «Мне ничего не надо». Мы все оставили и приехали сюда.
м. Елена: – Мне говорили на работе: «Лена с ума сошла, в Бога верить начала». Отправилась я с ним в Шумерлю учиться. В Шумерле был отец Силуан, у него учились, практиковались несколько месяцев те, кто хотел стать батюшками. Мы даже целый круг не прошли, уже рукополагали.
Время было такое – начало 90-х. Церкви открывались, священников не хватало. Отца Николая рукоположили в диаконы 13 октября, а на следующий день – 14-го – в иереи. Вскоре после рукоположения в Введенском соборе Владыка Варнава отправил новопоставленного священника в другое село, но его судьбу решили верующие из Тойси.
м. Елена: – Отсюда собрались женщины – у них открыли молитвенный дом (без нас), а батюшки не было. Они поехали к Владыке Варнаве, говорят: «Из нашего села есть батюшка, учился, сейчас он в Байгулове, отправьте его к нам».
прот. Николай Марков: – Я здесь родился, вырос, всех знаю, у кого какой характер. Они тоже меня знают. Плохих я не вижу, ко мне они хорошо относятся, слава Богу – помогают, слушаются.
м. Елена: – Тогда народ горел без Церкви. Очень много народу ходило в храм – те бабушки уже умерли. Как они все помогали! Кирпичи таскали, и деньгами, и продуктами – построили храм. Я думала: если он батюшкой стал, матушка должна обязательно с ним в церкви работать, служить, поэтому пришла с ним в церковь, все бросила. Потом мне пришлось все самой изучать. Петь не умела, в церковь ходила и все записывала, что батюшка говорит, что поют. Всю службу записывала – так училась.
Перед каждой службой матушка Елена ездила за много километров в село Хормалы к духовнику семьи батюшке Серафиму.
м. Елена: – При нем были матушки – Екатерина и Варвара. Они со мной всю ночь сидели – учили читать, петь. Есть гласы на каждую неделю – восемь гласов, много всего. Села на автобус, уснула и все забыла, а на следующий день мне надо петь. Я во сне вспомнила – пела и проснулась. Несколько раз так было. Я старалась, и Господь мне очень помогал – я это чувствовала наяву.
В назначенное Господом время в семье отца Николая и матушки Елены появились на свет сын Антоний и дочь Ангелина. Они с первых шагов знали дорогу к храму.
м. Елена: – На табуретках в доме молитвы они росли, спали.
Сын Антоний прожил в этом мире всего двадцать один год. Он занимался спортом, помогал отцу в храме, учился в юридическом, чтобы с хорошим образованием потом поступить в семинарию. Он любил Бога, друзей, родителей и саму жизнь, но восемь лет назад разбился на машине рядом с храмом.
м. Елена: – Это было ночью. Он сказал: «Я поеду сейчас к друзьям и быстро вернусь домой, потому что мне завтра нужно помогать отцу служить». Он помогал при церкви. Невыносимо это горе пережить, но внутри что-то успокаивает. Сына Господь забрал, но я никогда не говорила: «Почему? Как мне теперь без него жить?» Это Господь знает, потому что Господу виднее. Мы тоже скоро туда отправимся, встретимся там. Это же маленькая разлука на недолгое время.
Потеря близкого человека – всегда испытание веры. Потеря ребенка, единственного сына, – самый трудный Божий экзамен. Некоторые друзья Антония отошли от Церкви, не смирившись с утратой.
м. Елена: – Кому как, наверное, – не знаю. А нас эти беды еще больше укрепляют в вере. При страданиях еще больше начинаешь молиться. Всегда спрашивают: «Как ты это терпела?» Не знаю, как терпела, – я с Богом. Я говорю всегда: «Слава Богу! Я Тебя знаю! Мне с Тобой легче. Ты Мне помоги». Вот так.
Служение помогает справиться с болью, а также труд. При Троицком храме участок в полтора гектара. Сами выращивают картошку, овощи. Что-то продают, а деньги – на обустройство храма.
прот. Николай Марков: – Некоторые прихожане приходят, ночуют у нас неделю. Например, на Великий пост – первая и последняя седмицы – приезжают из соседних районов ночевать, мы их кормим.
У отца Николая есть еще мастерская по изготовлению куполов. Начать свое дело заставили обстоятельства.
прот. Николай Марков: – Когда этот храм построили, надо было делать купол, но это было очень дорого. Мы решили все сами сделать. Попробовали – у нас все получается. Это было в 1998 году. Центральный трехметровый купол сами делали.
Купола, выполненные в этой мастерской, украшают храмы Чувашии, других регионов, даже Южной Америки. Матушка Елена продолжает петь на клиросе и много времени уделяет духовному воспитанию местных детей. Приход организует для них красивые праздники – «Пасхальная радость», «Рождественская звезда».
м. Елена: – Мы хотим, чтобы они с малых лет знали молитвы, понимали что-то про Бога, а потом все само собой придет. Сюда приводят много детей из детского сада, их причащают, раздаем им на Пасху красные яйца, конфеты. Крестным ходом идем, они кричат: «Христос Воскресе!»
Радость и награда для отца Николая и матушки Елены – семья дочери Ангелины, две внучки.
прот. Николай Марков: – Когда с работы приходишь, бежит внучка и кричит: «Деда, деда». Это самое приятное.
Да, крест священнический нелегок, но если батюшка и матушка пронесут его вместе, то, несмотря ни на какие события в жизни, Господь укроет их Своей благодатью.
м. Елена: – Сколько людей на земле, столько крестов. Нам какие-то подвиги не надо совершать, только данный Богом крест мы должны нести до конца.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.