Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1222) → Игумен Филарет (Пряшников): Вера в себя и помощь Божия

Игумен Филарет (Пряшников): Вера в себя и помощь Божия

№37 (1222) / 1 октября ‘23

Беседы с батюшкой

12 сентября, как я считаю, грандиозное событие в жизни Православной Церкви – крестный ход, посвященный перенесению мощей Александра Невского в Санкт-Петербург. Когда я вижу, как люди идут крестным ходом, всегда думаю, что это ведь поступок. Нужно рано встать, далеко поехать, идти крестным ходом с тысячами других людей по Невскому проспекту. Это тяжелый, физически утомительный путь. Но люди идут, и слава Богу! Каждый раз я смотрю на этих паломников и крестоходцев и думаю, что они совершают личный поступок, но этот поступок совершается в том числе и ради Бога.

Когда мы в свой жизни поступаем так или иначе, мы сталкиваемся с проблемой веры в себя. Хорошо, когда уповаем на помощь Божию, но что-то же должны делать и сами. А для этого нужно верить в себя, верить, что ты способен сделать то или иное. Раз я способен это сделать, соответственно, я верю в себя. Но, с другой стороны, возникает дилемма, которую и хочется обсудить. Насколько вообще возможна вера в себя при том, что мы должны уповать и уповаем на помощь Божию?

– Везде должна быть золотая середина. Чрезмерная самоуверенность всегда ведет к поражению. Это происходит, когда сильно уповаешь на свои силы, разум, возможности, здоровье. Когда утром мы уходим на работу, мы верим, что вернемся назад. Когда огородник сеет семена на своем огороде, он верит, что они взойдут. Но не знает точно, будет это или нет. Когда мы читаем Священное Писание, то зачастую видим поразительную вещь: люди шли ко Господу. Помните слепцов, которые сидели у Него на пути и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов? И каких других персонажей ни возьмите, в основном люди набирались веры в свои силы, чтобы докричаться, достучаться до Господа.

Мы должны быть уверены, что Господь нас слышит. Но Царство Божие всегда берется трудом. Вера без дел мертва. А что такое дело? Дело – это то, что человек объединяет в себе: стремление к добру, наличие талантов, наличие каких-то жизненных обстоятельств. В любом случае Господь дает мне показать себя в определенных обстоятельствах моей жизни. Вот здесь, как и говорится в святоотеческом Предании, очень важно соработничество. Мы должны верить, что Господь слышит, даст мне силы, возможности.

Я с вечера собираюсь завтра утром пойти в храм или знаю, что завтра сяду в автобус и поеду в паломничество в другой монастырь, в другой город. Я прилагаю некие намерения: готовлю себя, готовлюсь к крестному ходу, собираюсь с мыслями, собираю сумку... В любом случае никто не может быть безучастным к тому, что с ним будет происходить, не только сегодня, но и завтра. Поэтому вот это соработничество в спасении человека совершается обоюдно: он идет навстречу Богу, Богу приносит нечто свое, например, свое сердце, свою жизнь, свои таланты, а помощь Божия обращается к нему.

Но еще раз хочу сказать, что самоуверенность, зачастую сопряженная с гордостью (человек, мол, способен сделать вот это, вот это и вот это, и зачем ему Бог?), ведет к его поражению. Но даже когда мы начинаем какое-то дело, мы же говорим: «Господи, благослови!» Безусловно, вера в себя должна быть. Конечно, в Евангелии мы не найдем таких заповедей, как «верь в себя». Обычно там Господь говорит о ближних: почитай отца и матерь твою, возлюби ближнего, как самого себя. В принципе, когда у человека есть здоровое понимание того, кто он есть в этом мире, он в духовной жизни всегда видит самоуверенность, переоценку своих сил.

Вопрос телезрителя из Белгорода: «Есть такое высказывание: когда молишься, думай, что все зависит только от Бога, а когда что-то делаешь, надо думать о том, что в первую очередь все зависит от тебя, а Бог в помощь. Может, так надо жить?»

– Это то, о чем мы и говорим. Но даже когда мы приступаем к какому-то делу, будь то домашняя молитва, важная домашняя или служебная работа, мы приступаем к этому с некой надеждой, что выполним работу, а Господь поможет. Поэтому еще раз хочу сказать: и молитва, и наши дела всегда должны делаться с Божией помощью. Мы всегда говорим: «Господи, благослови». Но делаем-то мы! Работу-то выполняем мы своими руками, своим разумом, со своим пониманием, как это надо делать. Господь мне не даст решенную задачу, если я ее сам не решу и не получу определенный ответ. И в молитве, и в своих делах надеемся на Бога, но мы ведь что-то делаем с надеждой получить результат. Если это касается спасения нашей бессмертной души, то исповедуемся, каемся, очищаем себя от пороков. Мы же что-то читаем, научаемся каким-то жизненным примерам, углубляемся в мысли святых подвижников.

В любом случае сами занимаемся этой работой, а Господь, видя наше усердие, дает нам помощь. Вот садовод посадил растение в землю, иногда он его польет, а иногда подкормит. Господь иногда нас поливает Своей благодатью, а иногда и кормит через испытания или искушения, чтобы мы чрезмерно не надеялись на свои силы. Потому что люди слабы. Ведь мы не знаем, что случится завтра, через минуту, через секунду. Человек шел, остановилось сердце, и он ушел из этого мира. Такие же примеры есть.

Посмотрите, насколько мы можем быть самоуверенными. Возьмем стихию: пожары, наводнения. Перед стихией природы человек вообще бессилен. Ведь вода – это страшная стихия, и каким бы физически сильным ты ни был, эта стихия может тебя убить. Так вот, в свете того, что мы видим вокруг себя, мы можем сказать, что мы сами по себе, самостоятельные, самодостаточные? Безусловно, нет! Есть Господь, Который дает мне возможности. Он меня через моих родителей вывел на этот свет. Он мне дал таланты, дал хороших или, может, не очень хороших людей, чтобы я научился, как мне правильно поступать. Я бы вот так ответил на этот непростой вопрос.

Вопрос телезрителя из Гатчины: «Хочу привести слова Исаака Сирина: „Чудная любовь Божия к человеку познается, когда бывает он в обстоятельствах, разрушающих надежду его. Здесь Бог силу Свою показывает во спасении его”. Я тоже убедился в том, что пока мы надеемся не на Господа, а на чью-то помощь, Господь ждет, не являет Свою силу и помощь. Что Вы скажете по этому поводу?»

– Где-то я прочитал интересную мысль, что на нашу молитву у Господа есть три ответа. Первый ответ: «Да, Я тебе это пошлю». Второй ответ: «Я тебе пошлю то, что ты просишь, но чуть-чуть попозже». Третий ответ Господа: «Ты достоин лучшего».

Иногда мы говорим, что нам надо вот это, полагаем все свои силы, чтобы достичь какой-то цели в духовной или светской жизни. А Господь говорит: «Друже, Я для тебя приготовил что-то другое». В этом плане и нужно понимать эти слова святого Исаака Сирина. Человек прилагает к чему-то все свои силы, ему кажется, что это смысл всей его жизни, а Господь говорит: «Глупенький, что ж ты так себя убиваешь? Я приготовил для тебя другое».

В любом случае мы всегда должны оборачиваться на Промысл Божий. Как познать Промысл Божий? Через жизненные обстоятельства. У тебя были какие-то планы, но вдруг родитель (мама или папа) слег с неизлечимой болезнью – и все твои планы перечеркиваются, вся твоя жизнь выстраивается только под одним ракурсом: быть рядом со своим близким, любимым, может быть, умирающим человеком. Я, конечно, привожу грубый пример...

Но очень жизненный.

– Вдруг что-то происходит – и все твои планы рушатся. Часто люди приходят к священнику за советом, иногда плачут. Например, когда теряют работу. Что означает для семейного человека, у которого кредиты, учатся дети, потерять работу? Для многих это катастрофа. Люди переживают, плачут… И всегда пытаешься им объяснить: если эта дверь закрылась, Господь откроет другую дверь. Вы не потеряли смысл жизни. Профессий огромное количество, люди на протяжении жизни несколько раз переучиваются, приобретают другие профессии и занимаются тем делом, которое является их призванием. Господь закрыл одну дверь, но дает очень много возможностей, чтобы вы прошли через это испытание, научились не надеяться на свои силы.

Мы на каждой Литургии поем: не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Мы часто наде- емся на своих начальников, руководителей, а потом получается так, что этот руководитель нас увольняет. Как к этому относиться? Здесь тоже включаются законы духовной жизни, когда ты должен сказать: «Господи, я принимаю эту ситуацию. Научи, как мне из нее выйти. Пожалуйста, помоги мне». В этом и есть тонкости духовной жизни: не сердиться, не искать виноватого, не ругать коллег (если мы говорим о работе). Вроде бы человек надеется на себя, специалист, работает. И вдруг начальник говорит: «Извините, вы нам не подходите». Что делать дальше? Ни в коем случае нельзя отчаиваться.

Будучи настоятелем монастыря, очень больно иногда отпускать людей, которые больше не хотят связывать свою жизнь с обителью. Очень сильно переживаешь и ждешь до последнего, чтобы человек вразумился. Но, дойдя до последней точки, понимаешь, что надо отпускать. Здесь тоже происходит некое соработничество, это межличностные отношения. Всегда нужно помолиться: «Господи, как повелишь поступить мне в этой ситуации, как сделать?»

Помощь Божия всегда приходит тогда, когда она необходима, когда люди ее ждут. Это моя уверенность. Наша задача – трудиться. Ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам. Этот девиз Господа направлен к каждому из нас. И какие бы сложные задачи жизнь перед нами ни ставила, никогда не нужно впадать в отчаяние. Отчаяние, когда опускаются руки, – самое страшное, что может постигнуть человека. Иногда руки опускаются, но ты понимаешь, что те сложности, которые ты переживаешь сейчас, завтра будут рассмотрены тобой совершенно под другим углом. В этом и есть духовная рассудительность любого, кто верит во Христа.

Мы не одиноки. Страшно жить одному, когда надеешься на свои силы и больше никого вокруг тебя нет, потому что в близких ты видишь предателей: тот бросил, другой оставил, третий – враг. Когда так воспринимаешь окружающую действительность, это очень страшно. Господь же учит прощать, терпеть, на что-то не обращать внимания. Посетуешь и скажешь: «Господи, ну что я могу сделать?» Значит, Господь приготовил для нас что-то лучшее, нужно немного потерпеть. Терпения нам, конечно, не хватает.

Наверное, нужно верить в свои силы, что мы сумеем перетерпеть. Помощь Божия – само собой, мы уповаем на нее. Но ведь мы же личности, и наша задача – обожить нашу природу. Но все-таки делает это каждый по-своему.

– Можем ли мы сами себе доверять? Сегодня хорошее настроение, а завтра вдруг встал не с той ноги. Можем ли мы себе доверять в любом расположении духа? Нет. Если у нас плохое расположение духа, мы можем нанести вред своему ближнему. Разве можем мы себе доверять в полной мере, если зачастую совершенно непредсказуемы?

Вера – это всегда доверие. Мы должны заслужить доверие от Господа Бога, Господь должен нам поверить. Когда мы подходим к купели Крещения, мы даем обещание быть преданными Христу до конца своей жизни. Господь дает нам очень многое: благодатные дары, переживания каких-то событий, радостные и скорбные обстоятельства. И в этих обстоятельствах Господь доверяет нам самое важное, что есть в нашей жизни, – Свою любовь. Оправдает ли человек любовь Божию – зависит от его поступков. Одно дело, когда он говорит: «Я сам справлюсь, без Тебя». Другое дело, когда говорит: «Господи, я без Тебя не смогу».

Вопрос телезрительницы из города Ноябрьска: «У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть такое выражение: „Без самоотвержения человек не способен к вере”. Как понимать это выражение? То есть нужно полностью отвергнуть свои желания и так далее? И как можно приобрести живую веру?»

– Живая вера приобретается через живое общение с Господом, через молитву, через простой разговор с Ним. Например, когда я куда-то еду или иду по каким-то делам, никогда не стесняюсь говорить с Господом: «Господи, иду сегодня на это мероприятие. Помоги мне, пожалуйста, благослови меня, я переживаю».

Не так давно я вернулся с Донбасса. Когда мы ехали к ребятам, которые воюют на передовой, я ехал в машине в бронежилете (так приказали) и очень переживал, как встречусь с этими ребятами-военными, что им скажу, какие вопросы они мне зададут. Я ехал и говорил: «Господи, помоги мне, дай мне разум; я слабый, не надеюсь на себя и свои познания. Господи, помоги мне». Живая вера рождается от живого общения с Богом, когда человек прикасается к Божией благодати через покаяние, Причастие, богослужение. Богослужения нужны не Господу, а нам, людям.

Откуда рождается гордость, самомнение? Мы теряем ощущение, что мы, люди, – слабые. Как говорили наши предки: без Бога ни до порога. Когда мы приступаем к молитве, просим что-то у Господа, мы говорим: «Господи, я, конечно, буду трудиться». Самость нужно убирать.

Я однажды встречал женщину (она должна была крестить своих детей), которая сказала, что она – самый счастливый человек. Я спросил: «А вы что, в жизни не переживаете, не болеете?» Она сказала: «Нет, мне это чуждо, я слежу за своим здоровьем, у меня нет никаких пороков, я поступаю так, как считаю нужным, в меру своих суждений и образования...». То есть человек ставит себя во главу угла, выше закона любви и Закона Божия.

Эти слова святителя Игнатия (Брянчанинова) понимаются так, что ты должен посмотреть на себя: кто ты есть в этом мире? Мы во многом несовершенны, слабы, но Господь дает нам и силы, и поддержку через наших близких, родных.

Если говорить об Игнатии (Брянчанинове), то он пришел в монашество от таких знаний!..

– Игнатий (Брянчанинов) в одном из писем писал о нашем монастыре, что он мечтает поселиться в этом удивительном месте, чтобы здесь закончить дни своего земного странствия. Поэтому мы тоже ему молимся и просим, чтобы он молился за нас.

Где еще можно научиться самоотвержению, как не в обители… Даже труд там не ради денег, а ради Господа.

– Подвиг самоотвержения особенно прослеживается в монашестве. Когда в монастырь приходил новоначальный, его посвящали старцу, духовнику, а духовник воспитывал самоотвержение. Тебе хочется пойти налево, а старец говорит: «Нет, пойдешь направо». Захотелось этого, а старец говорит, что будешь выполнять вот это. Воспитание монаха через самоотвержение, смирение, полное послушание своему духовнику, старцу. Через это проходили очень многие подвижники благочестия. Для нас сегодня тяжелое время, потому что таких духовников мы практически не наблюдаем. Есть старцы, но у них очень много духовных чад, которых они ведут по жизни. Мы наслаждаемся только воспоминаниями.

Конечно, в молитве нужно иметь некое дерзновение, но всегда необходимо оставлять место для Бога. Вспомните, как говорил Савл: «Господи, что повелишь мне делать?» Так же и мы: «Господи, что повелишь мне делать? Как поступить? Я прошу у Тебя вот это, но дай мне то, что полезно для моего спасения».

Получается, что вера в себя – абсолютно светский тезис. Если мы веруем в Господа нашего Иисуса Христа, то у нас не может быть веры в себя без веры в Бога. Когда Бог дает нам веру в себя?

– Наверное, тогда, когда уберегает нас от чего-то, как маленьких детей, которые капризничают и просят: «Дай мне то, хочу вот это». Иногда Господь уберегает от чего-то. Допустим, человек лишается работы или здоровья. Порой недуг так внезапно и коварно приступает, что он лишается дара здоровья. Здоровье – дар Божий, и жизнь – тоже дар Божий. Иногда Господь вмешивается в нашу жизнь, но это происходит редко. В основном Он наблюдает и как бы говорит: «Я тебе все дал: таланты, заповеди. Теперь сам иди вперед. Я с тобой, Я держу тебя за руку, но ты должен сам пройти свой путь страданий, лишений, радостей».

Я думаю, Господь иногда дает нам надежду поверить в свои силы, чтобы преодолеть болезнь с Божией помощью, то есть когда мы должны трудиться, бороться. Порой бывает так, что люди обнаруживают у себя какую-то болезнь, с которой могут совладать, обратившись к специалистам, но отказываются от врачебной помощи. Нужно стараться держаться за жизнь, потому что дар Божий надо сохранять до конца. Но люди иногда отказываются от врачебной помощи или еще от чего-то, а потом жалеют. К сожалению, есть моменты, над которыми надо думать самим.

Я думаю, что в этой передаче мы не ответим на этот вопрос, он останется открытым. Думаю, вера в себя – это пятьдесят процентов, а пятьдесят процентов – Промысл Божий. Это соработничество. То есть Господь что-то доверяет человеку, а что-то берет в Свои руки. Это и есть Божий Промысл о нем. Но если ты будешь просто сидеть на стуле и говорить: «Вот завтра я спасусь», – этого не произойдет, потому что Царство Божие берется трудом, и об этом мы знаем из Священного Писания.

Уверен, что в свое время любой человек, слишком понадеявшись на свои силы, вдруг понимает, что на самом деле он ничего не может сделать сам. И многие прибегают к Богу от страха. От благодарности люди тоже приходят к Богу, но реже. Возникает ощущение, что если отвергнуться себя и отдать себя в руки Божии, то, наверное, можно пройти путем от Аврама до Авраама, от Савла до Павла. И так далее.

– Вы сейчас сказали хорошие слова, которые говорил Господь: «Отвергнись себя, возьми свой крест и иди за Мною». Неужели апостолы не отвергались себя, когда шли проповедовать к людям, когда им грозила смерть? Пророки Божии приходили к своему народу, а их побивали, убивали, выгоняли. Отсюда и пошло выражение: «Несть пророка в отечестве своем». Разве пророки себя не отвергались? Пророк Моисей, который вывел евреев из египетского плена, был гугнивым, говорил: «Пощади меня, Господи, я не могу двух слов связать». И Господь послал ему помощника. Отвергнись себя – это когда Господь призывает, и мы идем.

Благословите наших телезрителей.

– Братья и сестры, молитвенно желаю каждому укрепления веры в Господа Бога, чтобы надеяться не только на свои силы, но на Его Божественный Промысл.

Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс