Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1219) → Христианство есть не что иное, как свобода во Христе

Христианство есть не что иное, как свобода во Христе

№34 (1219) / 4 сентября ‘23

Размышление

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Острие скорби, которое ты вонзишь без вины в чужое сердце, войдет и в твое. Не хочешь скорби – не делай ее другому». Какие отрезвляющие слова! Обидел – сам будешь обижен, поступил с другим плохо – плохо будет и тебе, не сомневайся. И это не закон воздаяния, как думают некоторые, это закон любви для тех, кто любить не умеет.

О вакцинации

Вопрос вакцинации от коронавируса разделил людей в нашем обществе: одни за вакцинацию, другие категорически против. Очень быстро этот сугубо медицинский вопрос стал вопросом веры. Люди светские, далекие от религии и вообще атеисты, рассуждают о вакцинации в непривычных для себя категориях рационального мышления с приведением конкретных аргументов и доказательств по принципу: верю – не верю.

Никого уже не удивляет, как какой-нибудь публичный человек, известный своей антирелигиозной позицией, вместо конкретных аргументов заявляет: «Я не верю в вакцину и прививаться не буду», а потом призывает всех следовать своему примеру. И, наоборот, раз ковид болезнь смертельная и заразная и несет угрозу не только заболевшему, но и окружающим, то вакцинироваться нужно обязательно. Может, даже в приказном порядке.

Верующих, естественно, волнует позиция Церкви по этому вопросу, людям хочется получить конкретный ответ, прививаться или нет, чтобы Патриарх или Священный Синод выступили с обращением: всем чадам Церкви обязательно прививаться. Или наоборот: вакцинация – зло, все бросайте и бегите в леса, только не прививайтесь. При том накале эмоций в информационном пространстве и прямо противоположных взглядах среди верующих подобное заявление вряд ли кого-то успокоило бы. Точно наоборот: послужило бы катализатором для еще большего разделения в обществе. А кому это выгодно? Только тому, кто хочет людей разделить, перессорить и ввергнуть во взаимную вражду и хаос, – врагу рода человеческого, дьяволу.

Церковь, устами своих пастырей, говорит: ставить прививку или нет – это не вопрос веры, это медицинский вопрос и вопрос вашей личной ответственности за свое здоровье и здоровье ваших близких. Среди тех, кто привился, Святейший Патриарх Кирилл и многие авторитетные иерархи и пастыри. В нашей Каменской и Камышловской епархии Правящий архиерей, епископ Мефодий, привился одним из первых. Из моих друзей священников и монахов кто-то привился, а кто-то не стал – никаких рефлексий по этому поводу у меня нет, это их личное дело. Решение, прививаться или нет мне самому и моей семье, принимать я буду сам, и ответственность за это перекладывать ни на кого не собираюсь.

Если обратиться к нашей церковной истории, стоит вспомнить, что время эпидемии оспы простой народ не воспринимал всерьез, от чего она приняла угрожающие масштабы. Синод даже приписал священников убеждать население прививаться. Святитель Иннокентий Московский сам привился, а потом лично проводил вакцинацию населения. Но это же святые, что с них взять? Они, как известно, церковные сплетни не собирают, теории заговора в социальных сетях не обсуждают – они Богу служат.

Свобода святых

В современном обществе культивируется утверждение, что христианство, да и вообще любая религия, лишает человека выбора, принуждая поступать не так, как ему хочется, а в соответствии со своей верой. Отсюда делается вывод, что христианство и свобода несовместимы. Для современного общества с его культом вседозволенности кого-то послушать – это табу, даже если этот кто-то Сам Господь. Быть, как боги, – значит поступать как хочется, этим древний змий соблазнил, как известно, Адама. Какую свободу получил тот, когда послушал искусителя и нарушил заповедь Божию о вкушении с дерева добра и зла? Ужас, страх, болезни, смерть – вот что получил обманутый Адам, неправильно распорядившийся своей свободой.

Последствия греха и его власть над человеком оказались так ужасны, что понадобилось воплощение на земле Сына Божия, Богочеловека Иисуса Христа, Который вернул человека из постыдного, унизительного рабства страстям. В Евангелии от Иоанна есть известная история, когда Господь Иисус Христос сказал уверовавшим в Него иудеям, что если они будут слушаться Его, то познают истину, которая сделает их свободными, имея в виду Себя. Иудеи отвечали, что они наследники Авраама и никогда никому рабами не были, а Иисус сказал им на это, что всякий делающий грех есть раб греха.

Освободиться от этого самого страшного для человека рабства, которое не в наружном ограничении свободы, а во внутреннем подчинении слепым безудержным и безумным страстям, земными средствами невозможно, это может только Сын Божий. Как сказал о Себе Христос, Он есть Путь, Истина и Жизнь. Философ Хомяков писал, что само христианство есть не что иное, как свобода во Христе. Как показывает опыт наших святых, эта истинная свобода действий в согласии с волей Божией буквально их преобразила, сделала способными своим авторитетом вдохновлять народ и даже менять историю. Им подчинялись нечистые духи, они исцеляли неизлечимых больных, повелевали силами природы и даже воскрешали мертвых. И начинается свобода не с премудрости и тайных знаний, а с простого покаянного от сердца вздоха: Господи, помилуй!

Как избежать скорбей

Прочитал у святого праведного Иоанна Кронштадтского такую мысль: «Острие скорби, которое ты вонзишь без вины в чужое сердце, войдет и в твое. Не хочешь скорби – не делай ее другому». Я часто думал об этом – какие отрезвляющие слова! Обидел – сам будешь обижен, поступил с другим плохо – плохо будет и тебе, не сомневайся. И это не закон воздаяния, как думают некоторые, это закон любви для тех, кто любить не умеет.

Пришел человек в церковь, услышал о жертвенной и Христовой любви, а сам еще даже с родными вести себя нормально не умеет, и Господь дает ему подняться на первую ступень великой Христовой любви. Для начала научиться не обижать других, чтобы понять, как это отвратительно и плохо: вот тебе огонь, которым ты других обжег, вот тебе боль, которую ты другим причинил. А потом ты удивляешься, что люди с тобой так поступают, и на Бога ропщешь: «Господи, как так? Разве так можно со мной?» А боль – хороший учитель, ее уроки иногда запоминаются на всю жизнь. Неужели все, кого я обидел, так же мучились? Простите меня, люди добрые, я больше не буду! И иногда правда больше так не поступаешь.

Памяти Петра Мамонова

Когда ушел Петр Николаевич Мамонов, многие восприняли это как личную трагедию. Сколько было слез, переживаний и горьких вздохов: как? почему? Так скорбят, когда теряют близкого и дорогого человека. Он был певцом, актером, поэтом… В народной памяти останется совсем не поэтом. К слову сказать, у Петра Николаевича не было ни одного официального звания, и рубахой-парнем он тоже не был, он просто был родным для всех. Может, потому, что был настоящим, что его слова не расходились с его делами.

Он был православным, который никого не поучал, не говорил про духовность и скрепы, а просто жил по вере, как он это понимал. Люди смотрели и тоже начинали задумываться, его моральный авторитет не в святости, а в желании все в своей жизни устроить по воле Божией. Его любили за его путь к Богу, за страдание, размышление о смысле жизни во Христе, за смелость в борьбе со своими грехами, за раскаяние и страх Божий. Нет больше таких людей в публичном пространстве, таких кающихся грешников в поисках Бога и смысла жизни, кому без Бога реально ни до порога, кто может добиться всего, что угодно, но ищет в жизни одного – правды Божией (а все остальное приложится).

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/O-VAKCINACII-–;
https://tv-soyuz.ru/SVOBODA-SVYATYH–;
https://tv-soyuz.ru/KAK-IZBEZHAT-SKORBEY-–;
https://tv-soyuz.ru/PAMYATI-PETRA-MAMONOVA-–

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс