Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1219) → Матушка Антонина Бирюкова: Когда любишь Бога...

Матушка Антонина Бирюкова: Когда любишь Бога...

№34 (1219) / 4 сентября ‘23

Вторая половина

Каждый из нас всей своей жизнью предстоит пред Господом. Ведь все ее главные события, повороты, узловые точки – Его Промысл, в котором бесконечная, безусловная любовь Отца. Если посмотреть на свою жизнь, то с уверенностью можно сказать: Господь не только ставит задачи для нашего духовного роста, но обязательно подсказывает, как их решать.

Село Напольное Порецкого района Республики Чувашия. Летом здесь необъятные зеленые просторы до горизонта, аромат полевых трав и раздолье для детей. Многодетная семья отца Сергия и матушки Антонины Бирюковых живет в Алатыре, но служит и проводит лето здесь. Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий, назначил отца Сергия настоятелем храма Святителя Николая в этом селе несколько лет назад. Прихожане скоро поняли – к ним приехал солнечный батюшка. «Мой батюшка любит всех, – говорит матушка Антонина, – детей, стариков, прихожан, односельчан. Людей любит. И так было всегда, даже до священства».

Иерей Сергий Бирюков: – Был поиск смысла жизни, он привел к Православию. Если человек честно ищет Бога, то он придет в Православие.

Поиски Бога привели будущих священника и матушку в Волгоградское духовное училище, где они встретились и решили связать свои судьбы. К этой встрече Господь их подготавливал много лет. Матушка Антонина родилась на Кольском полуострове в Снежногорске. Это до сих пор закрытый военный городок в Мурманской области. Папа был военный, Антонина его не помнит.

Матушка Антонина Бирюкова: – Мама о нем почти не рассказывала. Он умер, когда мне было полгодика, старшей сестре – полтора годика, а третьей сестре двадцать лет. Четвертая сестра была уже замужем, но потом разошлась и пришла с дочкой жить к нам. У нас получился женский коллектив.

Детство, каким бы трудным оно ни было в 90-х годах, все равно выхватывает из обыденности и оставляет в памяти моменты радости. За такими моментами юная Антонина с друзьями стремилась на берег Кольского залива.

м. Антонина: – Там очень красиво, очень много птиц прилетало – благодатное место на тот момент. Там мы ощущали себя птицами, будто летаем, что нет никаких проблем, свобода. У нас в центре города были небольшая сопка и лесок. Мы туда ходили со всего города играть. Потом в этом лесочке построили храм (мне тогда было 11 лет). И мы, все детки, пошли в этот храм.

Первым храмом в ее жизни стал именно он – храм Великомученика Георгия Победоносца. Они с сестрой Женей стали посещать воскресную школу. После школы Евгения поступила в Волгоградское духовное училище, а Антонина увлеченно занималась в танцевальной студии, мечтала о профессии хореографа, и ее взяли без экзаменов в мурманский вуз. Перед учебой Антонина поехала в Волгоград, в гости к сестре.

м. Антонина: – Я была озорная, непослушная. Помню, приехала в штанах, короткой маечке, с распущенными волосами. Мне там очень понравилось, я пожила месяц, пока моя сестра училась на заочном, сдавала экзамены. Мне тогда было 16 лет. Там была Мария Николаевна – секретарь училища (теперь она монахиня Мария). Я пришла к ней, ногу на ногу положила, развалилась и говорю: «Мария Николаевна, мне у вас понравилось, я остаюсь здесь жить, буду учиться у вас». Я тогда ни молитв никаких не знала, ничего не знала, просто мне понравилось. Я говорю: «Хочу стать такой же». Она скромно говорит: «Хотя бы хвостик заплети, юбочку надень, кофточку такую, чтобы локоточек был закрыт». Я говорю: «Я согласна».

Так резко, практически в одночасье, поменялись ее жизненные планы и начался духовный труд над собой.

м. Антонина: – Я сравнивала себя с людьми, которые там жили, со студентами и понимала, что совсем не такая. Даже молитва «Отче наш» мне так трудно давалась, как будто японский или китайский язык учу. Очень трудно мне было читать молитвы.

Человеческая природа ох как сопротивлялась новой жизни, подталкивала на капризы, непослушание, резкое поведение, но Господь воспитывал. Его высшая воля проявлялась через духовника – протоиерея Анатолия Гармаева. Батюшка дал ей послушание обслуживать священнический стол.

м. Антонина: – Сначала нравилось: престиж, гордость – в таком месте. Потом батюшка, чтобы меня смирить, отправил мыть туалеты и баню.

Многие сестры жаловались на ее строптивый характер монахине Марии, а та отвечала: «Ее Бог к вам прислал, потерпите, полюбите ее – она ведь только начинает свой путь». Сергею Бирюкову было двадцать семь, когда он решил поступить в духовное училище. К тому времени он окончил Академию физкультуры и спорта, был кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, искал свой духовный путь.

иер. Сергий Бирюков: – Даже хотел уехать в другую страну: в Америку ездил – думал, там рай; потом в Германию – думал, там устроюсь. Но понял, что рая нет на земле. После того как съездил, понял, что Россия – это единственное место, где душа живая. Это необъяснимое чувство, когда вошел в храм и понял: я дома.

Учился он курсом старше, но, не окончив, уехал на Камчатку по приглашению Владыки Игнатия, епископа Петропавловского и Камчатского, служил его келейником. Владыка говорил с ним о монашестве, но Сергей через год вернулся в Волгоград с намерением создать семью. И духовник, отец Анатолий Гармаев, указал на Антонину, когда Сергей пришел к нему за советом.

иер. Сергий Бирюков: – Я понял, что это дело Божие, потому что, когда сам пытался искать, что-то мне не по душе было. То есть я понимал: что-то может получиться, но на сто процентов попадания не было. Я тогда понял, что дело семьи – это Божественное дело.

м. Антонина: – Пока я жила в училище, воцерковлялась, очень много молилась и каялась – за свою жизнь, за детство. Господь меня призывал, и по призывающей благодати я очищала свою душу, готовила к взрослой жизни.

иер. Сергий Бирюков: – Она выросла именно в церковном понимании – стала более взрослой. Была капризная девочка – все время капризничала, обижалась, у меня даже мысли не было, что это будет моя жена. Было забавно наблюдать, как она капризничает.

Конфетно-букетного периода у них не было. Уже на первом свидании Сергей сделал предложение и проговорил свои планы на семейную жизнь: жить в деревне, трудиться на земле, воспитывать пятерых детей, не менее.

м. Антонина: – У меня с семи лет ухо не слышит. Я говорю: «А вдруг я на второе ушко оглохну, останешься ли ты со мной, не бросишь меня? Вдруг что-то с тобой случится – готовы ли мы понести это?» Тогда мы дали друг другу обещание: что бы ни случилось, мы не бросим друг друга, какие бы трудности ни случились – все преодолеем.

У меня не было образа мужчины. Он вложил в меня такой образ, какой хотел. Я стала его женой. Может быть, в этом и был плюс. Все идет из детства. Я очень много насмотрелась фильмов, а там быт не показывали, ничего этого я не знала.

иер. Сергий Бирюков: – Когда наступает такая жизнь, то она не соответствует киношному образу. Оказывается, в жизни много того, что не показывают в кино, – тогда кино было бы неинтересное.

Первый год для молодой семьи был, пожалуй, самым трудным. Муж достаточно требовательный, даже категоричный. Жена – обидчивая, с детства привыкшая к тому, что в доме все решает женщина. Но они оба хотели меняться – ради Бога, любви, ради друг друга. И Господь помогал.

иер. Сергий Бирюков: – Это был такой год, когда я думал, что мы его не выдержим, потому что были истерики, только уже взрослые. Наверное, это надо было пройти. У нее разрушился образ, который она себе придумала, и началась строиться та жизнь, которая есть. Уже больше десяти лет мы к этому образу потихонечку подходим.

м. Антонина: – Первый год – закладываешь основание дома. Остальные годы – выстраиваешь стены.

После свадьбы Бирюковы какое-то время оставались в Волгограде. Потом – два года в Екатеринбурге. Сергея Валентиновича пригласили преподавать в Русскую классическую школу. Во время работы там молодой человек поступил заочно в Ставропольскую духовную семинарию. После ее окончания, в поисках дальнейшего пути, поехал за советом к друзьям-однокурсникам в Курскую область. А там через несколько дней его жизнь круто изменилась.

м. Антонина: – Он мне звонит, говорит: «Меня хотят рукоположить. Ты как?» Я говорю: «Ты хочешь? Тебе по сердцу служение – я пойду за тобой, буду тебе помогать». Его рукоположили.

Их первый приход – храм Архангела Михаила в селе Глебово Курской области. Туда молодая матушка Антонина приехала с двумя детьми – старшей Пелагеей и новорожденным Фаддеем. Но через два года из-за болезни детей пришлось менять место жительства и служения. В Алатырскую епархию семью позвал знакомый священник. Новый приход в Напольном поначалу встретил семью настороженно.

м. Антонина: – До нас много священников сменилось, неудачный опыт всегда был, почему-то никто не задерживался. Поэтому нас приняли так, что мы тоже год послужим и уедем.

Но прошел год, прошли два, пять, семь. Опасения прихода оказались напрасными.

м. Антонина: – Отец Сергий сам ходит по домам. Его позовут причастить больную бабушку – он не может просто прийти, почитать молитвы, причастить. Он обязательно пообщается со всеми родными, про жизнь расспросит. А одинокие бабушки очень в этом нуждаются.

Матушка Антонина первый год вела воскресную школу, пела на клиросе. Когда же с небольшими перерывами родились Иннокентий, Серафима, Савва – на главное место вышло воспитание и образование детей, причем не только своих.

м. Антонина: – Уже три года, как мы открыли свою Русскую классическую школу по образу екатеринбургской. В нее входит наша семья и еще одна семья (пятеро детей). Мы объединились с Юлей и ведем школу: наняли учителей, пошли в администрацию Алатыря, написали, что переходим на семейное обучение, потом прикрепились к государственной школе. В конце года мы заочно, по интернету, сдаем в школу все тесты, которые нам присылают (у детей есть личная страничка).

В этой школе учатся двое детей Бирюковых. Третий в сентябре тоже станет школьником. Пока все траты на учебники, на вознаграждение учителям – из собственных средств. Но лиха беда начало. Доброе дело во славу Божию не должно остаться без поддержки.

м. Антонина: – С утра до позднего вечера я на ногах. Это и готовка тоже. Первые полгода до Рождества я постоянно готовила, всех кормила. Еще нужно было преподавать, по предметам подготовиться, а у меня нет опыта преподавания. Сейчас я поступила учиться на преподавателя начальных классов.

Она по жизни такая: «Хочу все знать». В школе посещала до семи кружков параллельно. Сейчас – школа, дом, огород, хозяйство. И в храме матушка Антонина помощница своему батюшке во всем. Даже певчую воспитала – теперь поют в два голоса с дочерью Пелагеей, очередь за остальными детьми.

Да, каждый из нас всей своей жизнью предстоит пред Господом. И с уверенностью можно сказать, что Бог не только ставит задачи для духовного роста, но и обязательно подсказывает, как их решать.

иер. Сергий Бирюков: – Написано: женщина спасается чадородием. Это значит, что с каждым последующим ребенком она спасает свою душу. Видно, как ее душа взрослеет.

м. Антонина: – Пришел Господь и спросил: «Построили вы дом в своей жизни, в своей семье?» Вот он – наш дом, Господи. Правильно, неправильно – прости нас, Господи. Так ли детей воспитали, не так – мы старались, как могли.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс