Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1219) → Протоиерей Евгений Попиченко: Доверяйте Богу

Протоиерей Евгений Попиченко: Доверяйте Богу

№34 (1219) / 4 сентября ‘23

Благая часть

Все в мире происходит по Промыслу Божию. Наши мысли – это не мысли Божии, и наши суды – это не суды Божии. Иногда нам кажется, что все не так, все неправильно, несправедливо, нечестно, так не должно быть. Но мы смотрим на жизнь короткометражно. Наша жизнь ограничена определенным отрезком времени, нашими умственными способностями, кругозором. Физически ограничена. Мы даже не можем увидеть, что там, за углом, нет у нас такого зрения.

Господь как любящий родитель, понимая наши немощи, нашу бестолковость, созидает нашу жизнь исходя из цели, к которой мы должны прийти, – Царствие Божие. Если человек, прожив жизнь, не находит внутри себя Царствия Божия, не раскрывает его, чтобы оно потом соединилось с Царствием Небесным, это бессмысленно прожитая жизнь, ничем не отличающаяся от жизни коровы или лошади. Они тоже проживают свои жизни, рожают потомство, хорошо, добросовестно и качественно работают, что-то едят, какие-то лошадиные радости получают. А потом превращаются в землю, из которой были созданы, и на этом их жизнь заканчивается.

Смысл жизни человека не на земле, а на Небе. К нему нужно прийти, его нужно осознать, воспринять всем умом, всей волей своей, полюбить. К этому Господь очень часто ведет нас путями, нам не вполне приятными. Бывает так, что человек в духовной жизни застревает, замораживается, умирает. Почему так важна церковная жизнь? Потому, что вне Церкви человек умирает. Только в соединении с Церковью мы можем жить жизнью Христа. Как мы дышим постоянно, как кушаем регулярно, так и душа должна регулярно питаться жизнью Христа через Причастие, молитву и церковные богослужения.

Один прихожанин, хороший человек, доктор, много лет назад потерялся. Так случилось, что внучок Володька (у него сейчас новый «навык» – он учится кидать предметы) забегает в комнату, говорит: «Баба, лови!» И запускает дезодорант «…прямо мишке в лоб». Матушка за голову хватается, течет кровь, рассечение. Хорошо, что есть телефон доктора. Звоню и прямо с первых слов слышу: «Как я рад! Я так долго ждал!» Сначала поговорили, как помочь матушке. Потом говорю: «Что-то Вас давно не видно. Давайте потихонечку возвращаться». Шаг за шагом, короткими перебежками начинается процесс реанимации. Казалось бы, повод для этого совершенно неприятный, но у Бога такой замысел. По-другому, без пролития крови, не получается. Не происходит спасение без жертвы. Так часто в жизни бывает: нам кажется, что беда, а у Бога понимание, что за поворотом встречается радость, которая перекрывает все наши трудности и скорби, что нам кажутся непреодолимыми.

Доверяйте Богу – у Него все премудро устроено.

На одной из недавних служб (на Литургии) произошла история, которой я хочу поделиться. На мой взгляд, это важно знать и понимать церковным людям. В один день в наш храм пришли два человека, где-то крестившиеся на этой неделе. Батюшка им сказал, что они могут причаститься в любом храме. И вот они приходят на службу.

Два человека из разных храмов приходят к батюшке: «Мы хотим причаститься». У священника уже как бы навык, первый вопрос, который он задает: «А что такое Причастие? Что в Чаше?» Предполагается, что тот, кто принял таинство Крещения, к этому каким-то образом шел, что-то почитал, готовился, узнал свою веру. А тут выясняется, что ни один, ни другая даже себе не представляют, что находится в Чаше.

Из этого делается вывод, что в каком-то смысле совершено духовное преступление. На мой взгляд, это преступление – крестить в современных условиях людей без подготовки. Может быть, это было как-то оправдано лет пятьдесят назад, когда действительно не было никакой возможности. Но сейчас возможность есть: и огласительные беседы, и встречи со священниками, и книги, которые готовят человека ко Крещению.

Потому что нам от Христа дана четкая заповедь: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28:19). Это определенный алгоритм: сначала научить вере во Христа, потом крестить, потом привить Евангельскую нравственность, то есть воцерковить. А здесь, получается, нарушен этот завет Христа. Человек перепрыгивает через узнавание веры, научение, приобретение каких-то начальных навыков и привычек в отношениях с Богом.

Крещение без подготовки – это преступление, гораздо более тяжелое, чем то, о чем я сейчас говорю. Потому что речь идет о бессмертной душе. И на той стороне не просто противник с винтовкой. Тело дорогое, но все-таки душа гораздо ценнее тела. Гибнет тело – душа остается. Но если погибнет душа, как ее потом вернуть? Есть, конечно, способы, но речь сейчас не об этом. Дьявол как раз и ждет дешевую, легкую добычу – это такие души, которые не готовы ни к духовной брани, ни к пониманию, что возвращаться ко греху после Крещения нельзя: умереть, но не перейти черты смертных грехов.

Важно знать, где друзья, где свои, где госпиталь, где пункт приема пищи. Потому что, оказавшись на войне, ты настолько растеряешься, что можешь погибнуть в первом бою. Нельзя человеку давать права на вождение автомобиля, предварительно его этому не научив.

Конечно, пообщавшись с людьми, им сказали: «Давайте попробуем вернуться немного назад и узнать о Христе, о духовной жизни. И уже потом, потихоньку, осознанно, узнав, что находится в Чаше, подойти на Причастие. И остаться после этого внутри Церкви».

Вот такая история. Помогай нам всем Господь!

Записали:
Ксения Комарова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-20-avgusta-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-21-avgusta-2023

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс