Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1214) → Семейнй психолог Наталяй Злобина: О любви в семье

Семейнй психолог Наталяй Злобина: О любви в семье

№29 (1214) / 1 августа ‘23

Учимся растить любовью

Наталья, любовь в семье – это сфера Ваших научных интересов, Вы с точки зрения христианской психологии занимаетесь этим вопросом. Я права?

– Да, все верно. В последнее время я учусь в духовной академии на специализации «Семейная культура», поэтому эта тема для меня актуальна. И сегодня хотела поговорить об этом.

Тема такая обширная, что я даже не знаю, с какой стороны к ней подойти. Любовь в семье – это в первую очередь все-таки любовь между супругами, а потом уже любовь к детям. Как выбирать супруга? Как отличить любовь от влюбленности? Как понять, глубокие ли чувства, как не обмануться? Как встретить своего человека? Как создать по-настоящему христианский брак? Можно ли надеяться на то, что влюбленность перерастет в любовь, или нужно сразу ждать крепкого чувства? Что делать по мере своего взросления в семье? Очень много вопросов. Давайте с чего-нибудь начнем.

– Все мы мечтаем иметь большую, крепкую, дружную семью, основанную на любви, где тебе всегда рады, принимают с радостью, прощают твои ошибки, не осуждают, понимают. Все мы об этом мечтаем, но, к сожалению, мало кто знает, что такое любовь, как она проявляется и по каким законам должны выстраиваться отношения. Попробуем разобраться.

Начнем с того, какой должна быть любовь мужа к жене. С моей точки зрения, она должна быть безусловной. Женщина – очень эмоциональное создание. Я всегда сравниваю женщину со всеми четырьмя стихиями одновременно. Представьте такой образ: ветер в голове, огонь в сердце. Уже опасное сочетание. Женщины любят придумывать какие-то образы, а потом осуществлять их в реальной жизни, материализовывать. Женщина – как стихия: может как зародить жизнь, так и уничтожить ее своими эмоциями.

Когда женщина находится в состоянии беременности и очень сильно переживает, находится в стрессе, она может потерять ребенка. То есть в ее организме происходят такие процессы, которые способствуют либо замиранию плода, либо выкидышу. Когда женщина спокойна, счастлива, то и вокруг все счастливы и спокойны: и дети, и муж, и люди, окружающие семью. Поэтому задача мужа – создать для женщины безопасность: психологическую, физическую, эмоциональную.

Мы как будто говорим об очень зрелом муже. Мне кажется, молодые люди, вступая в брак, не вполне понимают, что значит создать ту самую безопасность, о которой Вы говорите, и как можно стать таким мужем, чтобы женщина рядом чувствовала себя спокойно, надежно и могла быть расслабленной, чтобы любить, дарить любовь и заботиться о семье.

– Для того чтобы вступить в брак, люди должны быть уже зрелыми и психически, и физически; со всех точек зрения должны быть готовы к этому этапу в своей жизни. Пока человек не добился каких-то результатов в работе над собой, положения в обществе и так далее, лучше о семье не задумываться, потому что это колоссальная ответственность.

Женщина должна выбирать себе мужа по тем качествам, которые она считает важными: он должен быть умный, смелый, сильный, успешный. Я посоветовала бы не обращать внимания на то, богат ли человек. Потому что часто у мужчин есть соблазн компенсировать какие-то свои личностные качества деньгами. То есть они пытаются купить любовь женщины. Но при этом они все равно будут чувствовать, что не соответствуют тому идеалу, который есть в женском представлении, будут чувствовать свою несостоятельность и пытаться как-то подавить женщину, самореализоваться за ее счет.

Если мужчина не состоялся в обществе либо по каким-то своим качествам не способен выдержать конкуренцию среди равных мужчин, он с возрастом начинает вступать в конкуренцию в семье (с женой, с детьми), пытаясь реализоваться за счет унижения, подавления более слабых.

Поэтому очень важно выбирать именно по личностным характеристикам, чтобы качества мужчины соответствовали тому идеалу, который есть в голове у женщины.

Разве не работает сценарий, когда два человека, может быть, еще не совсем зрелые, полюбили друг друга, сошлись и растут вместе? То есть когда идет взаимное обогащение, взаимное воспитание. Я не имею в виду, что кто-то кого-то воспитывает, речь о том, что идет совместный рост внутри семьи. Ведь и ранние браки очень часто бывают успешными. Есть стереотип, что ранние браки несчастливые, но это не так. Я знаю массу примеров, которые опровергают это. Мне кажется, что и такой сценарий возможен. Ваши советы как будто нацелены на то, чтобы люди уже зрелыми вступали в брак, а это больше похоже на западную модель, когда люди вступают в брак под сорок лет и первые дети у них появляются поздно.

– Тогда нужно смотреть на цели, которые люди ставят перед собой, вступая в брак. С какой целью человек хочет жениться (или выйти замуж)? В зависимости от того, какую цель преследует человек, будет зависеть и его рост. Если цель высокая, благородная – например, человек хочет служить обществу, самореализоваться и ему нужен партнер (или партнерша), чтобы добиться каких-то высоких целей, – это успешный вариант. Если хочет вступить в брак, чтобы закрыть какие-то потребности, которые у него не закрыты (то есть он не добился в чем-то успеха и думает, что в семье компенсирует свои недостатки за счет кого-то), – это низкие цели. Тогда он будет развиваться в этом направлении, только вектор будет направлен вниз, и такой брак, с моей точки зрения, обречен на неудачу.

В духовных школах как этот предмет выглядит в принципе? Вы сказали, что обучаетесь. Чему вас учат?

– На курсе, который я сейчас прохожу, рассматриваются такие предметы, как возрастная психология, аскетика и антропология Православия, семейная культура и социальное служение. Я еще пока не закончила учебу, но поняла, что основная задача человека – именно в служении, он должен понять, для чего живет, какая у него миссия, как может реализоваться в обществе. Когда он это поймет, тогда ему будет легче найти себе партнера (или партнершу), чтобы совместно развиваться на пути к этим целям.

Вы психолог, в том числе работаете с семьями, с детьми, и, наверное, сталкиваетесь с многообразием семейных проблем. Хотелось бы понять, всегда ли эти проблемы связаны с тем, что люди беспечно вступают в брак. Может быть, можно каким-то образом этого избежать? Например, на этапе планирования семьи. Или семейные проблемы рождаются в каждой семье, и их просто надо решать по мере поступления? Каков Ваш профессиональный взгляд на этот вопрос?

– Отношения в семье передаются из поколения в поколение, и я считаю это нашей трагедией, потому что в нашей стране, к сожалению, очень печальный опыт: войны, революции, голод, очень много несчастных, травмированных судеб. И эти травмы передаются. Дети, выросшие в семьях, где не было отца и мать воспитывала их одна, думают, что это нормально, и повторяют эту модель в своих семьях. То есть ошибки постоянно повторяются.

Я считаю, прежде чем вступать в брак, нужно получить минимальное образование. Я очень рада, что поступила на эти курсы, жалею, что не сделала этого раньше, несмотря на то, что я уже окончила институт, у меня пятеро детей и я замужем двадцать лет. Знания помогут изначально выстроить правильные отношения в семье. У нас нет примера перед глазами, мы не знаем, как правильно. У нас перед глазами много примеров, в том числе литературных, как неправильно. Например, та же Анна Каренина. О том, как правильно выстраивать отношения, я узнала только на курсах.

Хочется рассказать, как женщина должна проявлять свою любовь по отношению к мужу. Мы сказали о том, как муж должен проявлять любовь, что его любовь должна быть безусловной, должно быть безусловное принятие женщины, чтобы она чувствовала себя в семье в безопасности, защищенной. Женщина должна изначально выставлять ряд условий и требований мужчине до того, как они вступят в брак. Но после того как сделан выбор, после Венчания и бракосочетания любовь должна уже стать безусловной и, что бы ни случилось, женщина должна принимать своего мужа таким, какой он есть. Для этого она должна проявлять любовь и условную, и безусловную. Муж, приходя домой, должен понимать, что его примут, простят, поддержат, ему помогут. Он же должен где-то черпать силы, в том числе из семьи, от жены.

Хочу сразу сказать, что не нужно пытаться кого-то перевоспитать, переделать. Чему-то научить или ставить какие-то условия можно было до вступления в брак. После вступления в брак нужно принимать человека безусловно, то есть таким, какой он есть.

На отношения может оказать влияние рождение детей. Когда в семье появляются дети, появляются новые потребности, и женщина может найти новые источники для своего духовного роста, для вдохновения и каких-то достижений именно в детях, учась чему-то в том числе у детей. Пытаясь решить какие-то материальные задачи, женщина ставит эти задачи перед мужем. То есть женщина находит источник вдохновения в детях и передает свою энергию мужу. Все мы знаем, что муж спасается женой, а жена спасается чадорождением.

Не нужно от мужа ничего требовать. Его нужно вдохновлять, направлять через благодарность, похвалу, восхищение. Лучше всего действовать через похвалу: найти в человеке его хорошие, сильные качества и поставить на них акцент. Например: «Какой ты молодец, что сегодня вынес мусор, или помыл посуду, или заправил кровать». Найти любую мелочь, за которую можно зацепиться, и похвалить за это. Таким образом мы провоцируем рост этих качеств. Муж будет понимать, что он любим, нужен, востребован, ему это будет нравиться и он будет стремиться дальше расти в этом направлении.

Многим может показаться, что этот совет хорошо применим к ребенку. Женщина скажет: зачем искать какие-то хитрые ходы, чтобы подойти с просьбой к мужу, сначала похвалив его, как ребенка? Можно ведь честно сказать: «Ты все сделал плохо, давай-ка переделывай». Он же взрослый, все поймет. Где лежит та самая золотая середина, чтобы общаться с человеком полноценно, не снисходительно, без хитрости, без того, что может показаться нечестной игрой в глазах партнера?

При этом мы действительно иногда хотим снисходительности. И женщина хочет снисходительности. Например, жена сорвалась и накричала на мужа из-за того, что находится не в ресурсном состоянии, устала или ребенок болеет. Муж пришел с работы – и она сорвалась на нем. И мужская снисходительность по отношению к жене может заключаться в понимании, что она просто не справилась, у нее закончились силы, ее нужно поддержать, а не говорить: «Ты несправедлива по отношению ко мне». Точно так же и женщина может быть снисходительна к мужчине. Где искать правильный посыл для своего поведения, чтобы быть предельно честным, но добрым и снисходительным (в хорошем понимании этого слова)? То есть когда мы понимаем друг друга, сочувствуем друг другу и готовы поддержать.

– Знаете, понятия «плохо» и «хорошо» сидят у нас в голове, и это оценочная система. Я вообще не советовала бы оценивать никакую ситуацию или поступок. Нужно стараться понять причину, почему человек так поступил. Когда мы будем размышлять, почему это произошло, мы обязательно найдем причину и поймем, что, даже если это и была ошибка, каждый имеет право на ошибку. И мы всегда можем извлечь из этой ошибки урок, сделать какие-то положительные выводы. В какой-то степени можно и обрадоваться, что так случилось, потому что в следующий раз мы будем умнее и будем знать, что так поступать не нужно, что такие-то события ведут к таким-то последствиям.

Кстати, при воспитании детей это можно проследить. В прошлой передаче мы говорили о различиях в любви отца и матери. Я сейчас повторяться не буду, но кратко скажу, что любовь отца к детям должна быть условная, потому что отец учит взаимодействию с миром, показывает мир, учит детей быть самыми лучшими, сильными, смелыми, умными. А любовь матери должна быть безусловной, дети должны знать: что бы ни случилось в их жизни, они всегда могут прийти к маме поплакаться, мама всегда поймет, пожалеет, простит.

Безусловную любовь (к детям или к мужу) я бы назвала точкой роста. Когда человека принимают таким, какой он есть, даже если он совершил что-то неправильное, у него нет необходимости обманывать, притворяться, надевать какие-то маски, лицемерить. Если он чувствует, что его любят, то готов отплатить теми же чувствами, готов работать над собой, чтобы быть лучше. Каждый стремится быть лучше.

Поэтому безусловная любовь – это точка для роста, для развития.

Если мы не принимаем человека, начинаем осуждать, у него возникает потребность обманывать, притворяться. Сегодня он обманул, завтра еще что-то придумал, послезавтра уже какой-то проступок совершил. И проблемы будут накапливаться как снежный ком, что приведет к конфликтам, скандалам, ругани. Чтобы этого избежать, нужно все-таки давать каждому право на ошибку.

Хотелось бы еще поднять вопрос о верующих семьях. Еще недавно казалось, что семьи, которые создаются людьми верующими, воцерковленными христианами, крепче, надежнее, защищены от многих соблазнов и являются примером для остальных. Но, как показала практика, это не совсем так, и проблемы в семьях верующих тоже возникают, и такие же серьезные. Что самое печальное, верующие семьи тоже иногда распадаются, тоже ходят к специалистам, чтобы решать свои проблемы (это лучший вариант). Проблемы есть в каждой семье. Значит, мы не можем полагаться на то, что вера сама по себе станет тем фундаментом, на котором не будет никаких проблем. Я уверена, что люди верующие, вступая в брак, могут вырасти духовно, тем не менее от проблем они не застрахованы.

Как Вам кажется, нужны ли какие-то беседы с молодыми семьями? Нужно ли настраиваться на то, что наверняка будут какие-то проблемы и их придется решать? И каким образом это делать, чтобы это было конструктивно? Может быть, такие предметы нужны в школе? Или хотя бы в воскресной школе? Как Вам это видится? Тем более Вы директор воскресной школы...

– К сожалению, проблемы есть у всех: и у воцерковленных людей, и у невоцерковленных. От других семейных психологов я слышала, что в воцерковленных семьях проблемы бывают даже более серьезные, чем в обычных. Я думаю, это связано с тем, что, когда люди вступают в брак, у них очень высокая планка: у них перед глазами жития святых, еще какие-то примеры.

Я за то, чтобы перед тем, как вступить в брак, обязательно пройти обучение. Даже начиная со школы. Пусть это будет не общеобразовательная, а воскресная школа, но какие-то курсы должны быть. Завышенная планка, стремление к идеалу, к сожалению, являются искусительным моментом, чтобы не быть самим собой, какой ты есть на самом деле, а делать вид, притворяться. Получается обман и лицемерие, о чем я выше и говорила. И с годами все это накручивается, человек терпит из последних сил, пытаясь притворяться, пока в какой-то момент не взорвется.

Еще хотелось сказать о том, какой должна быть любовь детей по отношению к родителям. Это тоже должна быть безусловная любовь, потому что родителей не выбирают, и родители тоже имеют право на ошибку. Родительские ошибки как раз и формируют наш характер, делают нас более жизнестойкими, жизнеспособными; либо, наоборот, – более мягкими и чуткими. Уже даже за это мы должны быть благодарны своим родителям.

Все мы созданы по образу и подобию Божию, и это хорошо. Отношения, выстроенные внутри семьи, мы волей-неволей выносим в общество. Я сейчас наблюдаю и понимаю, что отношения между городами, между странами выстраиваются по тем же принципам, которые закладываются в семье. Если людей изначально научили конкурировать, они и конкурируют. Если бы их научили объединяться, сотрудничать, научили сплоченности, то, может быть, и не было бы конкуренции: предприятия объединились бы в служении людям, страны объединились бы в служении обществу. Хотелось бы, чтобы мы к этому когда-то пришли.

Начнем с собственных семей и попробуем в своих семьях созидать и растить любовь. Благодарю Вас, Наталья, за участие в нашей передаче...

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс