Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1214) → Если твое сердце будет с Богом, все твои дела также будут посвящены Богу

Если твое сердце будет с Богом, все твои дела также будут посвящены Богу

№29 (1214) / 1 августа ‘23

Размышление

Можно вести обычный образ жизни современного человека и при этом заботиться о своей душе. Что для этого нужно? Всегда помнить о Боге. И тогда, что бы мы ни делали, в любое время и на любом месте неведомо для мира мы будем спасаться, переходя, по слову псалмопевца Давида, от силы в силу.

Любовь побеждает смерть

Святая Пасха – наш главный христианский праздник, торжество из торжеств, время радости и хвалы песнопений Богу. Воскресением Христовым каждый человек на земле избавлен от греха и его последствий – смерти, освобожден от ада и власти дьявола. Через Христа Господь почтил людей выше ангелов, усыновил Себе и сделал нас наследниками Царства Небесного.

«Любовь побеждает смерть», – писали первые христиане в катакомбах 2000 лет назад. Если посмотреть на нашу сегодняшнюю жизнь, как мы ведем себя по отношению к другим людям, то увидим, что часто поступаем совсем не по любви, а словно эти люди для нас мертвые, – холодно, формально, равнодушно, закрываемся ото всех и живем словно на необитаемом острове в ненормальном и неестественном состоянии замкнутости на себе.

Но вот наступает Святая Пасха – видимый праздник славы Господней, праздник победы любви Христовой над адом и смертью, и самое черствое и холодное сердце, опаленное этим огнем Божией любви, рвется Ему навстречу. В Воскресение Христово оковы нашего одиночества, нашей неприкаянности исчезают, как дым на солнце, ибо мы воистину Христовы – со Христом избавляемся от смерти и оживаем для Царства Небесного.

Когда мы выходим из своего маленького холодного склепа зацикленности на себе, происходит чудо воскресения и в нашей жизни. Люди, которых мы порой не замечали, игнорировали и не любили, становятся родными, братьями во Христе, и Пасхальная радость любви Христовой опаляет наше сердце и остается с нами навсегда.

О выборе Православия

В программе «Церковь и критика» с протоиереем Александром Абрамовым журналист Владимир Познер назвал Православие худшим направлением христианства. И что принять его было ошибкой. «В протестантских странах люди живут лучше, чем в католических, в католических лучше, чем в православных», – заключил журналист. Атеисту Познеру позволительно не знать, что, когда князь Владимир выбирал веру, христианская Церковь была одна, отделение Рима от Византии произошло в 1054 году.

О выборе веры Познер рассуждает очень по-советски, прагматично и просто, так, как когда-то некоторые вступали в партию: чтобы сделать карьеру, получить квартиру без очереди и поехать по партийной путевке в санаторий. Но вера – более важное и ответственное для человека решение, чем вступление в партию. Послы князя Владимира, когда впервые оказались на православной службе, воскликнули: «Не знаем, на земле мы были или на Небе». Именно прикосновение к Небесному, возможность быть так близко с Богом, как только возможно на земле, стали для князя Владимира и его народа определяющими при выборе Православия.

Сейчас многие к выбору веры подходят так: чтобы в жизни лучше устроиться. Думают: крещусь, стану ходить в церковь, глядишь, Господь поможет и в моих земных делах. Когда Христос вышел на проповедь, Его первыми словами были: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! Где тут о карьере и земных делах? Царство Небесное, о котором говорит Спаситель, пакибытие жизни будущего века в райских обителях, где нет ни плача, ни воздыхания.

Начало ее здесь, на земле, в очищенной покаянием душе, куда входит Господь и освящает ее. Человек, живущий по вере, сам становится источником света, может стать духовным маяком, указывающим путь целому народу, как наши великие святые преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Или свечкой на домашнем алтаре, от которой радостно и светло всем домашним. Он ценит свою жизнь со всеми ее радостями и горестями и радуется каждому дню, посланному ему Богом. А остальное приложится.

Про любовь

Встретил одноклассницу и не узнал. Похожа на мою школьную подругу, только эта с красивой стрижкой, ухоженная и с приветливым, добрым взглядом. Этот взгляд отличает счастливых женщин, у которых в жизни все хорошо, они не могут это скрывать, а просто живут со своим счастьем, жмурятся, как кошки, мяукают про себя. Встретив этот взгляд, мужчины забывают обо всем на свете и встают по стойке «смирно», а женщины завистливо оглядываются и понимающе хмыкают.

Я улыбнулся в ответ, она засмеялась: «Не узнаешь?» – «Света, это ты?» – «Конечно, я. Не похожа?» – «Нет». У той, которую я знал, много-много лет был неопрятный вид и взгляд исподлобья, от которого хотелось поскорее убежать, а у этой глаза красивые. Как я раньше этого не замечал? Она смеется: встретила мужчину и влюбилась, галантный, внимательный, встречаются уже полтора года, все друг в друге нравится, звезд с неба не хватает, держит автомастерскую, но живет в достатке, свой дом. Обычный мужик, всю неделю на работе, по выходным футбол и пиво с друзьями, хочет, чтобы она переехала к нему.

Одно «но»: он живет в Голландии, они познакомились в интернете, каждый день общаются по видео. Сначала улыбались, потом освоились – он там какие-то курсы по русскому языку проходит, она здесь с разговорником и справочником на работу приходит. Он хотел к ней приехать, но из-за пандемии границы закрыли, ждут, когда откроют. Хотя, конечно, говорит: если честно, боязно – страна другая, и люди тоже другие. Но что ей терять? Кому она кроме дочки здесь нужна?

Я слушал ее и хотел что-то сказать умное и рассудительное, а потом увидел ее счастливый взгляд и передумал. «Знаешь, – говорю, – поезжай. Честно, не знаю, что тебя там ждет, но знаю, что сейчас у тебя глаза светятся. Я тебя много лет уже знаю, с самого детства, а такой счастливой вообще не видел. Знаешь, только ради этого, наверное, и стоит жить. А иначе зачем все это?!» Она благодарно улыбнулась, помахала на прощание и убежала.

«Спасение твое на ложе моем»

В вечернем правиле мы молимся Господу Иисусу Христу такими словами: «Даждь, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, спасение Твое на ложе моем». То есть наше спасение может совершаться не только в храме, домашней молитве или делах милосердия, но и когда мы занимаемся обычными и вроде бы совсем не духовными делами (например, ложимся спать).

Большое заблуждение считать, что духовная жизнь одно, а дела мирские – другое. Спаситель, соединивший в Себе две природы – Божественную и человеческую, – освятил Собой всю нашу жизнь без остатка, и все в ней может быть посвящено Богу и обращено на дело нашего спасения. Господь не говорит: «хочешь спастись – бросай все, беги от людей в лес, ходи босиком, посыпай голову пеплом». Нет, если твое сердце будет с Богом, то и все твои дела также будут посвящены Богу, чем бы ты и где бы ни занимался.

Можно вести обычный образ жизни современного человека и при этом заботиться о своей душе. Что для этого нужно? Всегда помнить о Боге. Как дальше читаем в вечерней молитве ко Христу – «просвещать ум светом разума Евангелия, душу любовью ко Кресту Господню, сердце – чистотой слова Божия, а тело – страстью бесстрастною». И тогда, что бы мы ни делали, в любое время и на любом месте неведомо для мира мы будем спасаться, переходя, по слову псалмопевца Давида, от силы в силу.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/LYUBOV-POBEZHDAET-SMERT–;
https://tv-soyuz.ru/O-VYBORE-PRAVOSLAVIYA–;
https://tv-soyuz.ru/PRO-LYUBOV–;
https://tv-soyuz.ru/SPASENIE-TVOE-NA-LOZHE-MOEM–

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс