Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1210) → Протоиерей Евгений Попиченко: За суетой не потеряйте путь

Протоиерей Евгений Попиченко: За суетой не потеряйте путь

№25 (1210) / 1 июля ‘23

Благая часть

Недавно была встреча с сестрами милосердия. Сестры спрашивают: «Что делать и как быть, когда во время Исповеди нет контакта со священником? То есть то, что он говорит, не откликается в душе. Нет чувства удовлетворения, легкости. Верить ли себе, терпеть или искать священника, с которым будет контакт, будет комфортно?»

Но ведь священник не обязан создавать комфорт. Его задача – помочь человеку получить благодать, необходимую для борьбы с грехом через таинство Исповеди. Мы часто к священникам относимся как к бесплатным психологам. Приходим, рассказываем про свои переживания, тревоги, стрессы, травмы, а батюшка – это некий аппарат, который слушает, что-то иногда скажет, что-то посоветует. Но человек часто говорит сам с собой, и Исповедь превращается или в какой-то аутотренинг, или в психологическую разгрузку.

На самом деле цель Исповеди – это очищение души от грехов. Батюшка может что-то посоветовать, если Исповедь откликнется в его душе. Но может и не посоветовать, а просто выслушать. Исповедь – это не беседа, не рассказ о своих жизненных историях. Батюшкам часто приходится направлять людей: о себе лучше говорите, о своих грехах. Потому что важно, чтобы человек мог сформулировать свое сегодняшнее состояние, проговорить грех. И желательно, чтобы все это было проговорено с покаянным сердечным чувством и с решимостью к этому греху не возвращаться.

И священник молится Богу, Церковь в лице священника молится Господу Иисусу Христу, чтобы Господь примирил и соединил этого человека со Святой Церковью, чтобы он вновь стал частью Тела Христова. Когда через грех человек отпадает от этого Тела, Исповедь приживляет его к церковному телу. И здесь вообще необязательно, чтобы было взаимопонимание.

Это происходит со временем, когда исповедующий священник становится чуть ближе, потому что возникают определенные взаимоотношения. Он тебя узнает, ты регулярно бываешь на Исповеди, совета спрашиваешь. Когда батюшка из разряда исповедника переходит в разряд духовного советчика (еще даже не духовника, а собрата, который за тобой молитвенно и духовно присматривает), тогда здесь могут быть уже какие-то другие отношения, духовное, душевное сближение. Но вообще не факт, что оно произойдет.

Нужно разобраться: зачем я иду на Исповедь, что я от нее хочу? И перестать к ней относиться как к походу к психотерапевту. Хотя, конечно, элементы психотерапии в ней обязательно присутствуют, но все-таки это не главная часть Исповеди.

Есть у меня одна сотрудница, про которую я говорил, что она родилась с сотовым телефоном. Потому что, где бы ни оказалась, всегда в руках красный сотовый телефон: что-то там смотрит, печатает.

И тут случилась такая история. Она поехала в отпуск почти на две недели и ненароком забыла телефон в машине. Когда я об этом узнал, думал, она этого не переживет. Нет, приезжает домой даже в более лучшем душевном состоянии, чем была перед отпуском. Смогла спокойно прожить без телефона. Причем приехала с таким выводом, что во время отсутствия телефона кругозор расширился, удалось прочитать очень полезную духовную книгу.

Парадокс. Казалось бы, телефон – это окошечко в мир, куда мы смотрим и видим что угодно, чего только не пожелает душа. По идее, наоборот, кругозор должен расширяться, а на самом деле он сужается, ограничивается до тех мыслей, впечатлений, которые вкладываются тебе в голову. То есть ты остаешься в рамках навязываемых тебе идей. Навязываются они очень грамотно, красиво, талантливо, ведь все эти передачи создаются мегапрофессионалами, а твоей личной работы как таковой нет. Ты просто глотаешь уже пережеванную пищу.

Когда берешь в руки книгу и начинаешь читать, особенно духовную литературу, ты вступаешь в духовный контакт с автором, тебе действительно открываются какие-то истины насчет тебя самого, а не других. Что толку, если ты приобретешь весь мир, а душе своей навредишь? Какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8:37). Какой смысл знать все обо всем и не знать себя? Ведь суть духовной жизни – познай самого себя. Кто ты есть, что в тебе происходит, какие ценности для тебя важны, а не то, что тебе вкладывается в твой мозг? К чему ты стремишься? Какие твои цели, желания?

Понять это, будучи подключенным к интернету, невозможно. Его шум все время забивает наш ум. И только когда человек остается в информационной и молитвенной тишине, сосредотачивается на своих отношениях с Богом (отсутствие телефона очень упрощает эту сосредоточенность), тогда он начинает понимать главные вещи в своей жизни. Полезно быть сосредоточенным на главном.

Про тему сосредоточенности тоже есть такая история. Когда епископ приезжает на службу, то вокруг него несколько человек, которые обеспечивают ему максимальную собранность. И со стороны кажется: зачем столько суеты, зачем эти иподиаконы поручи ему одевают, облачение – Владыка сам, что ли, не может с этим справиться? Конечно, может.

Когда епископ совершает богослужение, ему очень важно быть сосредоточенным на той операции, которую он сейчас совершает на богослужении. Потому что там происходит очень важный процесс умного общения священника с Духом Божиим. Это все происходит на уровне ума. И здесь должна быть такая сосредоточенность, что лишние движения, неправильно поданное кадило, суета алтарников – ничто не отвлекало.

Наша жизненная сосредоточенность на Христе должна быть примерно такой же. Мы так должны вперить в Него свой ум, чтобы за суетой, которую никуда не деть, не потерять магистральный путь. Отсутствие телефона дает очень замечательный опыт этого. Попробуйте.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-13-maya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-31-maya-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс