Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1209) → Протоиерей Евгений Попиченко: Вы с Богом – и дети с Богом

Протоиерей Евгений Попиченко: Вы с Богом – и дети с Богом

№24 (1209) / 19 июня ‘23

Благая часть

Как-то пришел мой крестничек и говорит: «Батюшка, мне друзья задали вопрос, почему девушкам в брюках в храм заходить неправильно». Как ответить? Есть такое понятие – нелепость, неказистость. «Лепота» – по-славянски «красота», а «нелепо» – это «некрасиво».

Конечно, так вот смотришь – и вроде красиво, так все подчеркнуто. Хотя иногда бывает непонятно. Да, одежда бывает разная. Но когда мы приходим в храм Божий, ничто нас не должно отвлекать от центральной мысли, сосредоточенности, сфокусированности. Это как когда человек ведет автомобиль – он смотрит на дорогу целенаправленно. Если начнет вертеть головой налево, направо, то с дороги съедет и попадет в аварию.

И когда мы приходим к Богу в храм, ничто нас не должно сбивать с этого взгляда. Ведь не так просто Богу молиться – наш ум то и дело улетает.

Когда в храме оказывается нелепого вида человек – необязательно девушка в брюках (это может быть и девушка в таком платьице, что непонятно, то ли это у нее мини-юбка, то ли макси-пояс, или юноша в шортах, в сланцах), – это некрасиво. В храме вся красота у Бога, и мы с этой красотой общаемся.

Поэтому женщины, входя в это святое место, свою красоту со смирением прикрывают. В частности, прикрывают красивые волосы платочком, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания. Должна быть женская одежда приличная, но не перебивающая внимание, не вызывающая. Так и юноши, приходя в храм, должны быть одетыми не в майку и шорты, а в одежду построже.

Есть определенные традиции в нашей культуре. Например, традиция посещения театра. Или когда какое-то траурное мероприятие, человек понимает, что есть некий дресс-код, а есть одежда, в которой неприлично в нашей традиции приходить на какое-то строгое, торжественное, трогательное, духовное мероприятие.

Обычно душа человека развивается, когда он не ломает просто так традиции, не выставляет себя поперек: «А я считаю… А я хочу… Мне так кажется, я так буду». Да, это твое право так себя вести. Но мы же знаем слова: Бог гордым противится. Если ты свое право ставишь поперек общей сложившейся традиции, это проявление гордости, и ничего хорошего в отношениях с Богом у тебя не получится.

Так устроил Господь: храм прекрасного вида, внутри все для того, чтобы человек прикоснулся к красоте Небесного Града. Храмы всегда напоминают о Царствии Божии – там все так красиво! И мы должны пребывать там с терпением, смирением и благоговением. Важнейшее качество в общении с Богом – благоговение! Чтобы человек чувствовал святость этого места и не выпячивался, не выпендривался.

Поэтому обычно мы, собираясь в храм, планируем – лепо в этом прийти или нелепо.

Иногда меня посещает такой кошмар. Смотришь на погоду, на деревья и думаешь: а вдруг уже осень, вдруг лето уже пролетело и уже начало нового учебного года. И потом в себя приходишь, думаешь: еще все лето впереди.

С началом лета, дорогие мои друзья! С Днем защиты детей! «Лето – это маленькая жизнь». И начинается оно в нашей стране с этого праздника, когда мы очень много внимания уделяем детям. Проводятся мероприятия, говорятся добрые слова. Детей, конечно, надо защищать. В первую очередь от греха. Но для этого надо понимать, как дети растут.

До сих пор в рамках системы образования дети не могут слышать истину о Боге. За редким исключением – тех преподавателей (математики, физики, историки), которые, если они любят Христа, могут так рассказать про свой предмет, что ученики это услышат и воспримут. Но на общегосударственном образовательном уровне все-таки основы православной культуры где-то ниже плинтуса. То есть в рамках образовательной программы ребенок не может получить прививку от греха, от зла.

Наверное, самое тяжелое, от чего детей не знаешь, как защитить, – это то, что папа с мамой друг друга не любят. Потому что ребенок не может вырасти крепким, здоровым, сильным, счастливым, если рядом нет любящих друг друга папы и мамы. А у нас восемь из десяти браков заканчиваются катастрофой… Обычно про детей думают в последнюю очередь. Каждый взрослый решает свои проблемы: не сошлись характерами, не устраивают, не понимают друг друга, ревность и так далее.

Как защищать? Бороться с грехом в своей жизни. Это совершенно конкретная задача. Чтобы зло ограничить, нужно дать место семенам добра, начать засевать в свое сердце добрые семена веры, надежды и любви. Нужно приблизиться к Богу, потому что Бог – источник добра, мира, счастья. И если зло занимает много места в нашем сердце, без Бога зло из сердца не вычистить.

С Богом мы выстраиваем отношения внутри Церкви. Если мы хотим, чтобы в нашем сердце, в нашей семье, в душах наших детей были мир, любовь и счастье, невозможно без Бога и без правильно настроенной духовной жизни это сделать.

Поэтому в День защиты детей всем очень хочется пожелать: ищите Бога, стучитесь к Нему, просите, чтобы Он открыл веру, Себя. И Господь обязательно даст тем, кто просит, Духа Святого, жизнь, радость и мир. А дети просто этим напитаются. Если вы будете мирны, счастливы, то и ребенок рядом с вами будет продолжением вашего счастья на много лет вперед.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунев
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-maya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1-iyunya-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс