Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1203) → Матушка Анна Уляхина: Душевная искренность

Матушка Анна Уляхина: Душевная искренность

№18 (1203) / 8 мая ‘23

Вторая половина

Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:14). Так говорил Иисус. Ведь дети чисты и открыты, они любят безусловно, благодарят всецело, искренни в готовности меняться к лучшему. Такой маленький ребенок – чистый, беззащитный – живет в душе каждого взрослого. Он знает, что есть Отец Небесный, для Которого мы все – дети, а Его любовь и Его наука проявляются в семье.

Небольшой и уютный Алатырь в Чувашии – лучший город Земли для иерея Анатолия Уляхина и его жены, матушки Анны. Они здесь родились, сюда вернулись после учебы, продолжают трудиться и любить свою малую родину.

Матушка Анна Уляхина: – Люблю природу – у нас красота. Летом, зимой, осенью – всегда у нас красиво, потому что природа красивая. За наши храмы, монастыри я люблю наш город.

Отец Анатолий – настоятель Крестовоздвиженского храма. С этим храмом связана жизнь нескольких поколений его семьи. Дорогу сюда проторила семья прадедушки.

Иерей Анатолий Уляхин: – Ввиду того что этот храм никогда не закрывался (был только небольшой период в советское время), они были постоянными прихожанами. Мой покойный дедушка был здесь долгое время алтарником. Как в шесть лет я зашел в этот алтарь, так из него не выхожу.

м. Анна: – Мой папа был церковным старостой в Крестовоздвиженском храме, где сейчас мой муж настоятель. Такая связь у нас получилась. Когда я туда попадала, для меня это был особый мир, потому что я маленькая, а люди высокие, их большое количество, всегда боялась заблудиться. Папа говорил: «Стой здесь, на этом месте, я тебя отсюда заберу».

В этом храме служили два священника, которых со временем причислили к Собору новомучеников земли Российской, – пресвитеры Василий Покровский и Емельян Киреев. Отец Емельян был другом семьи отца Анатолия. Его бабушка до сих пор помнит день, когда репрессированного священника арестовывали и уводили из дома навсегда. Незримую молитвенную связь с новомучениками отец Анатолий чувствовал, будучи школьником.

иер. Анатолий Уляхин: – Старался избегать дискотек, часто по церковным праздникам я был больше в храме, нежели в школе.

В школе с этим мирились, понимали, что этот ученик в будущем свяжет свою жизнь с Церковью. Так и случилось. Отец Анатолий Уляхин окончил Воронежскую духовную семинарию, а спустя время – Московскую духовную академию.

м. Анна: – Первая моя молитва – «Богородице Дево, радуйся». Мама меня не заставляла, не принуждала, мы с ней ложились спать, и она говорила: «Давай с тобой выучим молитву». – «Давай». Каждый вечер я за ней повторяла – так учила молитвы. Перед школой обязательно нужно исповедоваться и причаститься (перед 1 сентября). Мы с моей одноклассницей обязательно в конце августа готовились, исповедовались, причащались. Когда исповедуешься, причастишься – бывает уверенность, что все будет хорошо.

Анна в школьные годы увлекалась рисованием, занималась в художественной школе и мечтала о профессии учителя. После окончания школы своей мечте не изменила – поступила в Ульяновский государственный педагогический университет. Несмотря на то, что молодые люди учились в разных городах, встречу им назначил родной Алатырь.

м. Анна: – Когда я стала ходить в храм, ближе знакомиться с этой сферой, когда образовалась епархия, ходила на архиерейские службы, видела этого молодого человека, потому что он был иподиаконом у Владыки Феодора. Он мне понравился. Подойти и лично познакомиться я стеснялась, боялась и решила написать ему в социальных сетях: «Привет, как дела?» Он мне сразу же ответил.

Они встречались около двух лет, оба шли к важному решению, понимая всю ответственность.

иер. Анатолий Уляхин: – Я ждал какого-то момента, молился, и когда почувствовал, что наступил этот момент, все произошло.

м. Анна: – Конечно, волновалась. Во-первых, я вступаю в другую жизнь, и, во-вторых, нас венчал Владыка Феодор – тоже волновалась. Был страх, когда одевали венцы.

иер. Анатолий Уляхин: – Мы поженились в апреле, а в мае меня рукоположили в диаконы...

м. Анна: – Наверное, я его очень сильно полюбила. Ради этой любви была готова на все. Тогда в моем представлении матушка была человеком, который должен безукоризненно слушаться мужа всегда и во всем. Если не слушаться, тяжело будет. Конечно, у нас тоже бывают, как в других семьях, разные ситуации. Когда-то ему приходится мне уступать, когда-то я ему уступаю, чтобы только между нами было согласие.

Матушка Анна Уляхина работает учителем начальных классов в школе, в которой училась сама. Ее стаж – десять лет, но каждый раз, встречаясь с новым классом, глядя в ясные и доверчивые детские глаза, она не скрывает волнения.

м. Анна: – Наверное, воспитывать сложнее. Когда учишь, понятно, что даешь материал. Кто-то лучше запоминает, кто-то хуже, но в большей или меньшей степени он остается в голове. А в какой-то ситуации примирить их становится уже сложнее. Например, один не хочет мириться, другой хочет – что с ними сделаешь? Во всяком случае, я говорю, что мы должны друг у друга попросить прощения и забыть ту обиду, которую друг другу нанесли. Мы должны дружить друг с другом, любить друг друга, уважать, должно быть уважение к взрослым, родителям, почитание родителей. В школе без этого вообще никак, потому что у нас множество праздников: день мамы, день папы, 8 Марта, день бабушек, дедушек. Я учу их уважению к старшему поколению. Сережа у нас долгожданный ребенок. Он появился через три года после нашего бракосочетания. Я все свое свободное время отдаю ему. Не знаю, может быть, потому, что это долгожданный ребенок, может быть, потому, что у меня он один, я посвящаю себя ему. Сережа, расскажи, какие это планеты?

Сережа: – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

м. Анна: – А это что такое?

Сережа: – Солнце. А Плутон мы опять не нарисовали.

м. Анна: – Давай мы его сейчас нарисуем. Он после Нептуна. А Плутон – это какая планета?

Сережа: – Не считается.

м. Анна: – Почему она не считается?

Сережа: – Она карликовая.

м. Анна: – Он знал буквы, когда ему не было и двух лет. Началось все с простого. Не так, чтобы я сидела и говорила: Сережа, это такая, а это такая буква. Началось все с того, что у него была игрушечная доска, там были написаны буквы. Я говорю: «Смотри, Сережа, это мамина буква «А» – Аня. Это «С» – твоя буква – ты Сережа, «П» – папа». Через некоторое время он мне показывает доску и сам называет: «А» – это мамина, «С» – моя, «П» – папина, «Т» – Толина».

17 апреля Сереже исполнилось четыре года. Он знает не только буквы, но и цифры, легко считает десятками и сотнями.

м. Анна: – Может быть, и рано, но я стараюсь иногда ему давать волю в своих действиях, чтобы у ребенка было детство. Например, говорю: «Сережа, во что хочешь сегодня, в то и играй». Можем просто посвятить день прогулкам, побольше погулять на улице.

иер. Анатолий Уляхин: – Вкладывать в ребенка должна не только система образования, а прежде всего родители. Мы очень часто что-то требуем от школы, института, профтехучилища (как раньше это называлось)... Бывает, что-то требуем от Господа, а сами отдавать не хотим, трудиться тоже не хотим, к сожалению.

Отец Анатолий Уляхин не только настоятель Крестовоздвиженского храма, он секретарь епархиального управления, председатель информационного отдела, ответственный за взаимодействие Церкви и общества. По будням – занятость с раннего утра до позднего вечера. По выходным – служба в храме.

м. Анна: – Это моя жизнь, я уже с этим согласилась, привыкла ко всему. Не сказать, что у меня были какие-то большие отрицания этого.

иер. Анатолий Уляхин: – При моем укладе жизни нужно быть, как говорит апостол Павел, всем для всех (1 Кор. 9, 22) – для своих братьев-сослуживцев, в своей семье; для Владыки быть его верным помощником, прежде всего его опорой. Не очень часто, наверное, это получается. Где-то стараешься побольше помолиться, где-то кого-то утешить. В этом для меня своеобразная благодать, благословение Божие.

Благословение Божие – в этой душевной искренности, человеческой простоте, молитве близких и собственном труде во имя Господне. Для нашего Отца Небесного мы все – дети, а дети – чисты и открыты, они любят безусловно, благодарят всецело.

м. Анна: – Я с ним как за каменной стеной – прямо такими словами скажу. Он такой человек – для него важна семья.

иер. Анатолий Уляхин: – «Анна» – переводится как «благодать», поэтому она – моя благодать. Моя матушка – моя личная благодать.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс