Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1198) → Матушка Ирина Савенкова: Душа семьи

Матушка Ирина Савенкова: Душа семьи

№13 (1198) / 1 апреля ‘23

Вторая половина

Создавая человека по Своему образу и подобию, Господь наделил его незримым каналом, соединяющим с Небом, – духом, и подарил душу, и поместил ее в сердце, и хорошо стало в сердце, тепло. Проводником духа в семье Господь повелел быть мужчине, а женщине – ее душой. Мужчина создает пространство, женщина наполняет его любовью – так муж и жена дополняют друг друга.

Чувашия, город Алатырь, храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Согласно летописям, заложить и освятить его во имя Пророка Иоанна Крестителя повелел сам царь Иван Грозный, когда проходил здесь со своим войском на Казань.

Протоиерей Андрей Савенков: – Впоследствии перед храмом образовалась большая базарная площадь и вокруг нее шесть церквей – это был центр города. Даже если посмотреть сверху на карту города, то видно, что все улицы, как лучики, идут с этого центра.

Первый Иоанно-Предтеченский храм был уничтожен огнем. Этот, каменный, возвели в 1703 году. Базарной площади в окружении храмов давно нет, на ее месте и на руинах одной из церквей в советское время построили завод, но с окончанием богоборческого периода верующие восстановили три храма, в том числе и собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Отец Андрей Савенков служит настоятелем этого храма 23 года. Все это время рядом с ним его жена, матушка Ирина, регент церковного хора. Приехали сюда из Тобольска с тремя детьми, в Алатыре появились на свет еще пятеро. Но история рождения и служения этой семьи началась намного раньше.

Он родом из Казахстана, она – коренная екатеринбурженка. Встретились на одном потоке биолого-химического факультета Уральского государственного университета. Красивая, музыкальная, Ирина обожала играть на гитаре и петь и скоро стала чуть ли не центром поющего студенческого круга, но сокурсника Андрея она сразу выделила из всех.

Матушка Ирина Савенкова: – Он светлый, очень милостивый. Меня сразу в нем привлекло то, что у него сердце милующее – он всех любит.

Молодые люди поступили в один вуз и на один факультет с практически одними и теми же намерениями.

прот. Андрей Савенков: – Изучая биологию, я искал ответы, где же начинается жизнь, но там не нашел, хотя изучали эмбриологию, клетки, хромосомы. А что этим всем двигает, почему оно именно так работает – на это не дается ответа. Мне было важно сказать себе: для чего все это происходит, для чего я живу.

м. Ирина: – Мы думали, что в школе нам этого не говорят, поступим в вуз, университет и там расскажут, как возникла жизнь. Помню, прихожу в университетскую библиотеку, мне дали доклад о зарождении жизни, теория Парина, я думаю: «Сейчас наберу книжек, начитаюсь». Смотрю, там так написано: «Жила-была бактерия, вдруг она проглотила другую бактерию, она не переварилась и получилась клетка».

Чем дольше они погружались в изучение предмета, тем яснее становилось: наука не может ответить на вопрос, где он, источник жизни, но душа продолжала искать ответ. Тогда для Андрея Савенкова наступило время духовных поисков, которые привели его в православный храм.

прот. Андрей Савенков: – В храме запели «Богородицу и Матерь света в песнех возвеличим». Внутри что-то екнуло, в моем мозгу сложились пазлы, и я понял, что наверное этого искал – того, что там, внутри.

м. Ирина: – Когда я первый раз пришла в храм, услышала на Литургии такие слова: «Не надейтесь на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения». Мне это так понравилось. Вот, правда, я всегда искала, думала, на кого быть похожей. В храм я пришла за батюшкой. Думала, куда это он ходит, ну-ка я посмотрю, а это храм в Екатеринбурге Св. Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря. Там мы с батюшкой вместе крестились. По сути, я думаю, мы стали парой после нашего Крещения – это таинство нас сблизило. Будто нас поставили на какой-то путь, и мы пошли. Через полгода мы уже учились в семинарии, обвенчались. С тех пор мы в Церкви.

Это потом Ирина рванула в Тобольскую семинарию за любимым, а сначала туда по текущим делам поехал один Андрей. Увиденное там его удивило, поразило, заинтересовало настолько, что он попросился на встречу с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

прот. Андрей Савенков: – Когда я пришел к епископу, сказал ему, что не хочу быть священником, просто хочу знать веру, в которую крестился, потому что не знаю ее. Он говорит: «Поступай».

м. Ирина: – Когда мы приехали в семинарию, сначала Владыка (он, видимо, тоже проверял, кто мы друг другу) батюшке говорит: «Давай, тебе надо поступать в семинарию». А он говорит: «Я не один, привез девчонку с собой». Владыка говорит: «Какая еще девчонка, здесь семинария, вези ее обратно». А он говорит: «Да мы с ней в одной купели крестились».

Владыка Димитрий благословил обоих поступать в семинарию, но перед этим венчаться. Как и все молодые семьи, Савенковы поселились в общежитии, которое располагалось в тюремном замке: камера, приспособленная под быт, решетки на окнах. Семинария только-только начинала восстанавливаться из руин.

м. Ирина: – Я была совершенно в своем мире. Батюшкина сестра говорит, что она даже плакала, как это, свадьба и в таком месте. А для меня это была полная благодать, потому что мы там были у мощей св. Иоанна Тобольского. Мне очень нравилось петь, у меня было такое воодушевление. Помню – первая неделя поста, служба утро-вечер, утро-вечер. У меня было столько энергии, хотелось писать ноты. В те годы не было ксероксов, мы писали все от руки. Я прихожу в библиотеку и пишу ноты, прямо между службами. Не хотелось отдыхать, а хотелось побольше набрать – это правда, потому что мне удалось поучиться только один год, потом у нас Леша родился, потом Катя (там же, в семинарии). Хотя я получила диплом, но, по сути, училась мало.

Семинариста с законченным высшим образованием Андрея Савенкова уже со второго курса благословили преподавать в семинарии, нести другие послушания. Он учился на третьем курсе, когда Владыка Димитрий рукоположил его во диаконы, ровно через год, 4 ноября 1996 года, в иереи.

м. Ирина: – Мне всегда нравилась батюшкина улыбка, его доброе лицо, хотелось всегда быть с ним рядом, вместе с ним делать одно дело.

Священников в то время не хватало. После рукоположения отец Андрей совмещал учебу и служение, постоянно выезжал на дальние приходы Ямбурга, Югры. Матушка Ирина, по возможности, с ним.

м. Ирина: – Мы с маленьким сыном даже ездили, на вертолете летали.

Силы давали любовь прихожан и осознание своей необходимости людям. А еще была молитва за них старца Николая Гурьянова, – к нему супруги поехали вскоре после рукоположения отца Андрея. Матушка Ирина всю жизнь хранит в сердце память о встрече с этим святым человеком.

м. Ирина: – Не могу передать словами, как это чувствуется. Как в храме, когда причастишься, так хорошо на душе, спокойно, мирно. Я это почувствовала, что этот человек такой.

В Алатырь семья переехала после случайной и неслучайной встречи с наместником Свято-Троицкого мужского монастыря архимандритом Иеронимом (Шурыгиным). Обитель в то время представляла собой стройплощадку – шло ее восстановление (внешнее и внутреннее). Во время беседы отец Иероним благословил отца Андрея переезжать сюда, служить и восстанавливать храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. На тот момент молодому священнику это казалось невозможным.

прот. Андрей Савенков: – Полгода прошло, как-то все само собой сложилось, меня отпустили. Правда, каждый день читал акафист Божией Матери «Нечаянная радость».

Матушка Ирина покидала любимый Тобольск со слезами, но впереди ждал Алатырь и новый этап в жизни. Вскоре приходская жизнь Иоанно-Предтеченского храма забила ключом. Сначала здесь организовали воскресную школу, наладили социальную помощь многодетным и малоимущим семьям, а со временем открыли в городе уникальный Центр поддержки детей с ограниченными возможностями в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Вдохновитель и духовник всех начинаний – отец Андрей.

Все восемь детей Савенковых выросли при храме, все поют, играют на музыкальных инструментах. У старших, Алексея и Екатерины, уже свои семьи. Александра, Ксения и Варвара – студентки вузов. Петр, Михаил и Любовь – школьники, они пока дома, с родителями. Матушка Ирина – помощница мужа в храме, хранительница домашнего очага. Отец Андрей и матушка Ирина – совершенно разные, оба в этом признаются, но, как известно, Господь и посылает такого человека в пару, супружество с которым будет полезным. Их супружество – классический пример этих слов. Он – терпеливый, рассудительный. Она – эмоциональная, порой с желанием настоять на своем. Ну как не вспомнить нашу праматерь Еву.

м. Ирина: – Ева – это наша боль. Дети спрашивают: «Почему Адам и Ева согрешили, а мы мучаемся?» Я говорю: «Мы такие же. Посмотрите, мы унаследовали этот же самый характер». У нас в семье это очень хорошо видишь: раз ты сделал по-своему, второй раз так поступил – ты же видишь результат. Если третий раз так поступишь, опять те же грабли будут. Нам эту Еву надо в себе смирять, получается, что делать, куда с ней деваться?

– Каким образом?

м. Ирина: – Для этого нам дан муж. Мне кажется, что это очень хороший повод, чтобы смириться. Ты же видишь, что он другой и реально может подсказать. Если бы Ева сразу спросила: «Адам, давай съедим плод?» Он бы сказал. Господь-то сказал ему, не Еве, а Ева решила, что она сама разбирается. Батюшка даже не представляет, как это не причащаться какое-то время. У нас бывают такие периоды. У меня бывает, что не могу причащаться, потому что внутри все кипит. Думаю: «Как это я?» Батюшка меня никак не смиряет, Господь смиряет. Батюшка нет, как он может смирять? Он человек очень мягкий, не конфликтный. Я чувствую, что мое решение неправильное, вызывает какое-то напряжение в семье, может быть, батюшке не нравится и понимаю, что не туда залезла – бывает такое.

Восемь детей – материнский труд, ответственность, умноженная в восемь раз, но и любовь, и радость в семье тоже умножается кратно. Когда многодетной семье Савенковых вручили государственную награду – орден «Родительская слава» и грамоту, подписанную Президентом Российской Федерации, дети с гордостью разместили в соцсетях эту информацию и общую фотографию семьи.

м. Ирина: – Благодать перекрывает все, заставляет забыть. Наверное какие-то трудности бывают. Если меня спросить в тот момент, может быть, я бы и сказала, что, да, это очень тяжело, но сейчас я не могу сказать, что были какие-то надрывы.

Мама, тем более многодетная мама, нужна своим детям счастливой – это убеждение матушки Ирины, поэтому ее вдохновению рада вся семья.

м. Ирина: – Я очень люблю петь. У нас бывают с матушкой Дарьей певческие посиделки. У нас есть баянист, мы иногда устраиваем праздники, поем русские народные песни, советскую эстраду, очень много всего. Мои дети знают, что это мое, я это люблю.

прот. Андрей Савенков: – Если ты человек верующий, то в своей жизни ищешь волю Божию. Чтобы свести двух абсолютно разных, независимых людей, Господь создает определенную систему правил. Эти правила у Него называются – заповеди.

м. Ирина: – Мы живем при храме, честно служим, наша жизнь не имеет двойного дна, мы такие же и в храме, и дома.

прот. Андрей Савенков: – Что такое любовь? То, что мы имели вначале, наверное сейчас даже любовью не назовешь. Как на свадьбе, что говорят молодые, советуют друзья: «Любви вам, счастья». Что говорят люди постарше: «Терпения вам». Если через терпение не пройдут, наверное, не дойдут до того, что такое любовь.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс