Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1193) → «Грех осуждай, а всех, кто вокруг, старайся любить»

«Грех осуждай, а всех, кто вокруг, старайся любить»

№8 (1193) / 20 февраля ‘23

Размышление

Покаяние – это такое же глубокое сердечное чувство, как любовь. Его нельзя найти на собрании или вызвать по приказу, это от сердца идет, иначе будет цирк и показуха.

О ВСЕНАРОДНОМ ПОКАЯНИИ

Как-то раз после службы шел домой с одним нашим прихожанином – молодым парнем, который всю дорогу убеждал меня о необходимости всенародного покаяния в грехе цареубийства, иначе России конец. Я глубоко почитаю Царя Страстотерпца и Царственных мучеников, много раз был в монастыре на Ганиной яме, жил там с будущей женой, прося благословения Царственных Страстотерпцев на наш брак. Когда у нас родилась дочь, назвал ее в честь Великой княжны Марии. И вот я спросил у этого парня: как он себе это представляет в нашем обществе, где одни – за белых, другие – за красных, третьи – за зеленых, а четвертые вообще против всех. Как такое возможно?

Вороватый чиновник, бизнесмен, чей бизнес с утра до вечера кошмарят, одуревшая от проблем и сериалов домохозяйка, ругающийся с утра до вечера блогер в соцсетях, охранник с каменным лицом, подросток в наушниках и татуировках дружно оставят свои дела и разногласия, возьмутся за руки и начнут каяться? С чего бы вдруг? Даже в отдельно взятой семье, где верующей может быть только одна бабушка, которая ходит в храм за вербами и яблоки освятить, такое не всегда представляется возможным – прийти к согласию хоть по какому-то вопросу, а в нашем обществе это просто утопия, но звучит красиво и некоторым очень нравится. Но если честно спросить: «Кто дал тебе право так говорить, делать такие громкие заявления?», ответ будет грустный, потому что призывать к всенародному покаянию могут только великие святые, пророки, те, чья жизнь была кристально чистой, как покаянная слеза.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Это слова того, про кого Господь сказал, что не было из рожденных женами большего его. Про Иоанна Крестителя. А мы кто такие, чтобы так говорить? И проблема даже не в нас, верующих, а в том, что Господь дал человеку свободу. Свободу воли выбирать между добром и злом, поступать по совести или как хочется, служить Богу или мамоне. И эту свободу Бог никогда у человека не отнимет, даже когда тот хочет совершить самое страшное на свете зло, как это сделал Иуда. Он, на минуточку, был ближайшим учеником Христа, и Господь его не остановил, хотя как Бог знал, чем все это закончится. Но Христос любил Иуду, любил даже заблуждающегося, озлобленного, предающего, любил святой жертвенной любовью. Как всех нас, независимо от нашего к Нему отношения, потому что Он – Христос, Спаситель мира, возлюбивший людей больше Своей жизни.

А тут появляемся мы и говорим: покайтесь, иначе вам всем худо будет. Покаяние – это такое же глубокое сердечное чувство, как любовь. Его нельзя найти на собрании или вызвать по приказу, это от сердца идет, иначе будет цирк и показуха. Своему знакомому я тогда сказал: «Если уж ты почитаешь Царственных Страстотерпцев или какого-то особо тебе близкого святого, то для начала постарайся подражать им в своей жизни – будь, как они, поступай, как они, старайся завести в душе те же добрые чувства, такое же отношение к ближним, какое было у них. Все темные страсти, грехи, которые привели к той страшной трагедии (ложь, лицемерие, фальшь, двоедушие, трусость, равнодушие, жестокость, хамство), ненавидь от всего сердца, борись с ними в своей душе. Не в чужой, за которую тебе не отвечать, а в своей, с которой к Богу пойдешь. Грех осуждай, а всех, кто вокруг, старайся любить. Это и будет твое самое настоящее покаяние». Если каждый захочет так поступать, покаяние станет всенародным. Не раньше.

О ПРОРОКЕ ИЛИИ И ВЕТЕРКЕ, В КОТОРОМ БОГ

Все мы знаем: пророк Илия за праведность был взят живым на Небо. Одного из самых известных святых Ветхого Завета почитают христиане, мусульмане, иудеи. Ему одному из первых ставили на Руси храмы. Илия, чье имя переводится «Бог мой – Господь», был очень ревностным человеком, буквально горел верой. Его ревность и горение иногда доходили до крайностей. После победы в состязании с языческими жрецами, когда на горе Кармил их жертву Господь, естественно, не принял, по приказу Илии были убиты 450 языческих жрецов.

Нам о таком трудно подумать: великий пророк – и убийство такого количества народа. Но будем помнить, что мир, в котором они жили, был чрезвычайно жесток и очень отличался от нашего.

Когда жена царя Ахава, фанатичная язычница Иезавель, убедила мужа отречься от веры в Истинного Бога и повсюду стали строить языческие храмы Ваалу, всех последователей истинной веры по всей стране просто убивали. Даже когда народ своими глазами увидел явное чудо, которое совершил Илия, идолопоклонство у евреев вовсе не прекратилось. Языческие храмы стояли по всей стране, повсюду царили разврат, колдовство, безбожие, цинизм и несправедливость. Мстя за жрецов, разгневанная царица искала пророка, чтобы убить его. Он убежал в пустыню, скрывался, изнемогал, унывал и впал в отчаяние – ему казалось, что он один на всей земле остался верным истинному Богу. А потом на Синае Господь явился ему Лицом к лицу и утешил, Он открылся ему не в сильном ветре, не в землетрясении или огне, а в дуновении тихого прохладного ветерка. Бог открыл Себя пророку не грозным Судьей, а любящим и заботливым Отцом и указал ему на Елисея, которого выбрал пророком после него. Елисей стал учеником Илии и свидетелем восхождения того в огненной колеснице на Небо.

У нас тоже случаются в жизни испытания и неурядицы, порой нам тоже кажется, что нас никто не понимает, весь мир против нас. Но вместо того чтобы, как Илия, искать Бога, мы забываем о Нем, охладеваем к духовной жизни и вообще ко всему Небесному. Огонь и буря жили в сердце Илии, огонь и буря были вокруг него, но не в огне и буре открылся ему Господь, а в утешающем дуновении прохладного ветерка. Мы часто забываем, что Бог спасает не от бурь, а в бурях. Победа над проблемами и обстоятельствами начинается не потому, что по мановению Божию они исчезают, обстоятельства меняются, а тогда, когда до того опустивший руки человек перестает терзаться и спокойно говорит: «Все смогу преодолеть со Христом!» И, засучив рукава, идет и делает что должен.

ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ВОПРОСЫ

На одном телевизионном ток-шоу бизнес-леди рассказывала о своей успешной карьере. Она жила в свое удовольствие, могла позволить себе любой каприз, не обременяя себя серьезными отношениями, браком и детьми. Другая участница ток-шоу – многодетная мать, ради семьи и детей пожертвовала карьерой и светской жизнью. Подтянутая, ухоженная, загорелая леди с жалостью смотрела на свою многодетную ровесницу, выглядевшую на ее фоне заурядно и скромно, и с иронией спросила: «Вы загубили свою карьеру, перестали выходить в свет, практически похоронили себя. И ради чего?» Та улыбнулась и сказала: «Послушайте, дорогая, а вы знаете, как пахнет попка годовалого младенца?» И вдруг у уверенной в себе бизнес-дамы, которая никогда не была матерью, не знала, что это такое, случилась истерика – она расплакалась и потом выбежала из студии.

Мы не знаем обстоятельств жизни этой женщины, почему она выбрала для себя главным в жизни бизнес, и не имеем права ее судить, но мы можем задуматься, что в нашей жизни для нас главное, ради чего мы живем. Это настоящие и важные вещи? Или мы просто так думаем и делаем потому, что все вокруг так поступают? Эти простые, вроде бы понятные вопросы человек иногда носит в себе всю жизнь без ответа, но отвечать на них нужно, чтобы потом не удивляться и не плакать, что долго шел не туда и не за тем.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-30-08;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-01-09;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-02-09

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс