Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Герда принялась читать „Отче наш”. Было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов...»
Снежную королеву победила молитва
Все мы с детства помним сказку о Снежной королеве – историю неразлучной дружбы мальчика Кая и девочки Герды. Однажды мальчику в глаз попал осколок волшебного зеркала, которое все искажает и выставляет в неприглядном свете. Ставшего злым и черствым Кая забрала к себе Снежная королева, но отважная девочка спасла своего друга с помощью любви, преданности и молитвы. «Какой еще молитвы?» – спросите вы и будете правы: в абсолютном большинстве советских изданий перевод оригинального текста подвергался жестокой цензуре – оттуда были удалены все христианские символы и образы, упоминания о молитве и Христе.
Немногие знают, что Ганс Христиан Андерсен был не просто гениальным детским писателем, но в первую очередь христианином. Причем христианином глубоким и искренним, постоянно говорившим о своей вере не только в жизни, но и в своем творчестве. Его вера органически жила в его чудесных сказках, нередко герои были движимы ею, и с ними совершались дивные Божественные чудеса.
Все его сказки буквально пронизаны верой в Бога. В СССР Андерсен был самым издаваемым зарубежным писателем: тираж его сказок составил 97 000 000 экземпляров. Когда же из его чудесной сказки советской атеистической цензурой были удалены все христианские мотивы, смысл изменился кардинальным образом. Из «Снежной королевы» исчезли ангелы, пение псалмов, чтение Евангелия и молитва «Отче наш», благодаря которой Герде удалось спасти Кая: когда Герда, приближаясь к замку Снежной королевы, встретила сопротивление снежного войска и наконец добралась до чертогов, в известной нам сказке ничего не сказано, как бедная девочка победила сильную армию – она просто взяла и победила...
Только в оригинальном тексте говорится, что девочка победила с помощью молитвы: «Герда принялась читать „Отче наш”. Было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов… Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, ее окружал уж целый легион ангелов. Они пронзали снежные страшилища копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед; ангелы погладили девочке руки и ноги, и ей стало теплее. Наконец она добралась до чертогов Снежной королевы».
Добро всегда побеждает – знали мы с детства. «Добро всегда побеждает с помощью Божией», – говорит великий христианин Ганс Христиан Андерсен.
Как я ради людей благословение нарушил
Когда я работал в храме Покрова в родном Камышлове звонарем, певчим, алтарником (и вообще кем скажут), я часто задерживался в храме допоздна. Как-то раз после вечерни наши пожилые прихожанки решили к завтрашнему Причастию Последование почитать. Одна из новых свечниц говорит бабушкам: «Меня настоятель на это благословил». Тут же принесла молитвослов, зажгла свечи на аналое и стала читать.
А читать не получается. Эта деятельная женщина, которая недавно стала в храм ходить, еще молитв не знала, читать не умела, а самое главное, читала молитвы почти неслышным голосом себе под нос. Бабушки переглядываются, плечами пожимают, ничего не слышат – вокруг стоят, смотрят во все глаза, силятся понять смысл, а ничего разобрать не могут.
Смотрю на их мучения – жалко стало, подошел к свечнице и на ухо ей тихонько говорю: «Давайте я Вам помогу, вдвоем читать у нас лучше получится». Она на меня грозно посмотрела и отвечает: «А Вас на это кто-то благословил?» Я плечами пожимаю: понятное дело, настоятель давно ушел, кто сейчас меня благословит?! Она с видом победителя на меня посмотрела и снова как ни в чем не бывало молитвы шепчет дальше под нос. Собрался я было уйти, чувствую, кто-то меня за рукав тихонько тянет. Поворачиваюсь, одна наша бабушка лет 80 в больших очках и с палочкой показывает: мол, молитвослов возьми и читай нам, разве не видишь, ничего не слышим... Делает знак рукой – давай иди, не сомневайся. Что мне оставалось делать? Я снова подхожу к свечнице, аккуратно беру молитвослов у нее из рук и, стараясь не поднимать на нее глаз, начинаю читать Последование.
Читаю, а спиной чувствую, как она меня взглядом буквально прожигает насквозь. Прочитал, глаза поднимаю – свечницы давно уже нет, а бабушки стоят радостные, улыбаются. «Спасибо, – говорят, – тебе, сынок. Уважил». Рассерженная свечница после этого на нерадивого алтарника настоятелю нажаловалась и со мной перестала вообще разговаривать. А я понимал, что обидел человека, а раз она со мной не разговаривает, просто стал за нее молиться. Дней через 10 она ко мне подходит: «Надо с Вами пообщаться. Я сначала на Вас сильно обиделась, а когда поняла, почему Вы так поступили, перестала – да и настоятель мне объяснил, что в церкви все делается не только с благословения, но в первую очередь ради людей. Хочу, чтобы Вы знали, что зла на Вас я больше не держу».
Про мытаря и фарисея
Притчу о мытаре и фарисее знают все. До сих пор помню картинку из детского Евангелия, как в храме стоял богато одетый, руки в перстнях, надменный фарисей и молился всем напоказ, а за его спиной кротко молился одетый в плохонькую одежду бедный мытарь. Стоял, не смея поднять глаз от осознания своей худости, и только повторял слова молитвы, которую мог произнести перед Богом: Боже, милостив буди мне, грешному.
Прошло время, и притча о мытаре и фарисее оказалась реальностью окружающей меня церковной жизни, только ровно наоборот. Фарисей, кичащийся своей мнимой праведностью и добродетелями, которые, как он думал, возвышали его над прочими, коих он обличал и осуждал, оказался скромным, плохо одетым прихожанином с длинной бородой в стоптанных ботинках. Или благообразной старушкой, которая днями напролет была в храме, но стоило какой-нибудь молодой женщине зайти в брюках или, не дай Бог, без платка, этот божий одуванчик коршуном набрасывался на ослушницу и так ее отчитывал, что несчастная потом бежала из храма со всех ног. А благообразный мужчина с бородой трагическим голосом вместо молитвы рассказывал простодушному о штрих-кодах и антихристе, призывая жечь новые паспорта.
Современный мытарь мало выделялся из модной толпы на улице, не ходил, посыпая голову пеплом. Помню, для храма одного товарища – настоятеля – благотворитель построил прекрасную просторную воскресную школу в русском классическом стиле, оборудованную по последнему слову техники, с пекарней и подсобным хозяйством. Мне показали, кто это сделал, – благотворителем оказался скромный человек, его много раз я видел в храме, но почти не запомнил: он каждую службу стоял в самом углу и тихо молился, стараясь идти ко Причастию и Кресту последним.
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-snezhnuyu-korolevu-pobedila-molitva;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kak-ya-radi-lyudey-blagoslovenie-narushil;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-mytarya-i-fariseya
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.