Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1181) → Матушка Мария Гливинская: Такая простая сложная жизнь

Матушка Мария Гливинская: Такая простая сложная жизнь

№44 (1181) / 21 ноября ‘22

Вторая половина

Есть афоризм великого Ганса Христиана Андерсена: «Жизнь каждого человека − это сказка, написанная рукой Бога». А в сказке, как известно, случается разное, но обязательно должно победить добро. Почему должно? Слова Андерсена – красивый, но все-таки образ, а трудности и испытания в жизни случаются совсем не сказочные. Но добро остается с теми, кто живет с верой, живет с Богом.

Храм во имя Святой Ксении Петербургской в Екатеринбурге. В памяти верующих еще свежо, как в ноябре 2020 года прежний настоятель ушел в раскол, был запрещен в служении, и как залечивать духовные раны храма был поставлен иерей Владимир Гливинский.

Матушка Мария Гливинская: − Я за ним: куда он, туда и я. Он вначале служил в храме Святых Кирилла и Мефодия, мы жили рядом. Потом в Березовский перевели – мы решили продать квартиру, переехать в Березовский. Потом его перевели в Храм-на-Крови, я поехала туда. Какая там от меня помощь? Шикарный храм − моя помощь была не нужна.

Когда я оказалась в этом храме, мне вначале было плохо, потом совсем плохо. Девиз, с которым я живу и умру: «Когда плохо тебе, иди помогай другим». Мама так говорила, она год назад умерла, но ее слова в моей памяти живы. Вот я и решила открыть гуманитарный центр. Денег хватило на вагончик, его и привезли. У нас в планах поставить здесь большой павильон, чтобы было красиво, светло, чисто, уютно, как дома.

Прошло ровно два года с того дня, как отец Владимир и матушка Мария Гливинские взяли приход, словно подранка, на руки и начали, каждый по-своему, возвращать его к православной жизни, − жизни во имя Божие и во славу Божию.

м. Мария: − Детской одежды много, есть фирменная – ZARA, H&M – просто фантастика! Магазинов таких нет, а одежда у нас такая есть! Игрушки есть...

Я позвонила в службу «Милосердие». Мне дали телефон Анны Ситниковой − очень приятная и добрая женщина, благодарность ей большая... Назначили встречу с Евгением Шацких, разрешили пользоваться контейнером.

В Церковь я пришла лет в тринадцать: шла из школы, решила зайти в храм. Постояла в храме, ничего не поняла и ушла. Через какое-то время снова зашла, ничего не поняла, ушла. Так ходила – хотелось постоять в храме. Самое интересное, что параллельно, на другой улице, моя мама точно так же заходила в храм, стояла и ничего не понимала. Потом у нас примерно в одно время созрело желание пойти в воскресную школу.

Воскресная школа при екатеринбургском храме во имя Всех Святых − первом и самом любимом храме в ее жизни. Директор воскресной школы Галина Семеновна Ващенко отнеслась к активной, шустрой воспитаннице с материнской мудростью и особым вниманием.

м. Мария: − Поехали в Тобольск, там я тоже постояла на вечерней службе, ничего не поняла, первый раз в своей жизни причастилась. После Причастия пришло понимание, что без Церкви больше не могу. Я не знаю, что произошло. Были смешанные чувства...

Иерей Владимир Гливинский: − Помню момент, когда мы подходим к Чаше. Я причастился − вкус Причастия ни с чем нельзя было сравнить. Я сразу, как ребенок, задумался, на что этот вкус похож.

Отец Владимир рос в Нижнем Тагиле Свердловской области, хотя родился в Новом Афоне. Туда на несколько лет уезжали с Урала его родители. Ему было примерно 7 лет, когда тяжело заболела мама − врачи от нее отказались, оставалась только ее вера в Божию помощь.

Казанский храм в Нижнем Тагиле стал местом ее спасения − духовного и физического. После выздоровления она привела в храм двух своих сыновей. Со временем в младшем Владимире сердцем почувствовала будущего священника и не ошиблась.

иерей Владимир: − Запомнилось, что как будто в раю оказался, – из обычной жизни переместился: здесь Господь Бог, здесь алтарь − Небесная литургия.

После школы по благословению духовника молодой человек пошел в Екатеринбургскую духовную семинарию. Мария же со свойственной ей активностью поступила сначала на заочное отделение в Свято-Тихоновский православный университет, а через год на очное в Уральский государственный педагогический университет – получать профессию дефектолога-логопеда.

м. Мария: − Мне нужен был экскурсовод для детей с ограниченными возможностями здоровья на Ганину яму. Я немножко струсила одна везти такую команду детей – мне было 16 или 17 лет – и пошла в семинарию в поисках умного студента.

иерей Владимир: − Так получилось, что как раз я мимо проходил, и меня назначили провести эту экскурсию.

м. Мария: − Вначале он мне безумно не понравился. Думаю: «Какой-то зануда, выскочка». Потом понравился… Помогал мне учить английский, переводить с греческого в богословском университете.

иерей Владимир: − Нас объединяла наша Православная вера.

После Венчания последовало рукоположение отца Владимира в священство. В семье появился на свет сын Федор, через три года – дочь Евгения. Молодая мама решила оставить Свято-Тихоновский православный университет − выбрала очное образование.

м. Мария: − Я защитилась, открыла свою школу развития. Потом еще одну школу развития, потом у меня оказалось четыре школы развития. Я составила свою программу, удачно ее апробировала. Надо сказать, не хвастая, что это действительно наука − логопедия и дефектология. И детьми нужно начинать заниматься вовремя. Собственно, этому я учила родителей детей.

Потом наш третий ребенок очень сильно заболел, у него была остановка сердца и дыхания, и мы долго скитались по больницам, я закрыла все школы развития. Слава Богу, произошло чудо − Господь оставил сына в живых. Конечно, ни о какой школе развития не могло быть речи, если у меня свой больной ребенок.

Об этом чуде я рассказываю всем близким в подтверждение того, что Бог жив, Он с нами, чудеса были 2000 лет назад и совершаются до сих пор. Бывало, что вечером нечего есть, раз − звонок: «Позанимаетесь с ребенком?» − «Позанимаюсь». Триста рублей в кармане − иду покупаю еду. Потом, когда Семен немножко окреп, встал на ноги, мне предложили работу в коррекционной школе − пошла туда работать.

В гуманитарном центре кто-то может набрать и 200 вещей и оставить 200 рублей. А если человек приходит и говорит, что нет денег, не может пожертвовать, − ради Бога: «Берите так, бесплатно». Это не мы даем − Господь посылает одежду. Мы только проводники между Богом и людьми. Очень надеемся когда-нибудь накопить на павильон. Еще эти деньги уйдут на продуктовые наборы. К сожалению, у нас нет спонсоров, а подопечные у нашего гуманитарного центра есть.

иерей Владимир: − У нее есть какие-то идеи, которыми она загорается. Я иногда пытаюсь до нее достучаться, не всегда, может быть, это получается.

м. Мария: − Записалась в автошколу, а сейчас благодарю Бога. Машина − это мои вторые ноги, руки, без машины не прожить. Нужно всех детей увезти, привезти, вещи привезти...

иерей Владимир: − В целом жизнь показывает, что большинство ее идей все-таки идут к правильной цели.

м. Мария: − У нас на Пасху, на Радоницу была ярмарка: рукодельницы, многодетные мамы, малообеспеченные делали поделки, игрушки. Спасибо дорогим прихожанам и всем, кто жертвовал, что-то покупал, участвовал в ярмарке. И вот смотрите, какая красота! На собранные деньги сделан ремонт храма (плюс еще один добрый человек помог). И внутри храма очень красиво.

Я отцу Владимиру говорила: «Давай сделаем в трапезной ремонт». Он боялся, отвечал: «Давай копить деньги на следующий год, вдруг мы с коммуналкой застрянем». Но святой Ксении Петербургской вместе со святым Илией Пророком «надоела» вся эта канитель, и прямо в день памяти Илии Пророка храм затопило: весь цоколь.

Вся старая мебель плавала. Наконец-то я поняла, как от нее избавиться: можно выкинуть все это «добро». Так блаженная Ксения помогла. У нас есть скважина, оттуда потекла река, − очень много было воды. Благодаря потопу трапезная наша расширилась, стала красивая, яркая.

иерей Владимир: − Так как у нас много детей, нужно в уме держать очень много информации. Каждый день наполнен событиями.

м. Мария: − Мы учимся дома, встаем рано и до обеда занимаемся, потом несемся в одну школу, потом в другую, параллельно в машине сын еще занимается. Русский язык: найти главные, второстепенные члены предложения − это все происходит в машине. Младшие дети в это время в машине слушают аудиосказки.

Старший сын Федор, говорит матушка Мария, в год цитировал Чуковского. Старшая дочь Евгения в свои 15 лет владеет тремя языками – английским, немецким, китайским. Семена больше привлекает физика, логика, он увлечен шахматами. Пятилетней Евдокии и двухлетнему Ивану есть за кем тянуться. О своем служении Богу и семье матушка Мария рассказывает в собственной группе «Я матушка» в сети «ВКонтакте».

м. Мария: − В основном в игровой форме мы постигаем науку, учимся читать, решать, писать.

иерей Владимир: − У нас никого нет − ни бабушек, ни дедушек. Мы фактически вдвоем...

м. Мария: − Мне все дети помогают. Слава Богу, что дал таких детей. Мы все трудимся на благо Церкви и во славу Божию. Дай Бог, чтобы люди не только за вещами приходили, но и в Церкви немножко задержались и остались, но это не мне решать. Пути Господни неисповедимы, как и кого Бог приводит в Церковь. Кому-то нужно долго и упорно рассказывать о Евангелии, кого-то – через кусок хлеба. Если я буду проводником хотя бы на два процента − слава Богу.

Люблю фантазировать. Летом фантазирую, как украсить свой огород. Люблю составлять наборы вещей и украшать, наряжать кого-нибудь из подопечных.

иерей Владимир: − Семейную жизнь не нужно идеализировать, будто все в розовых тонах. Мудрость в том, что семья − это школа любви. Под любовью имеются в виду не эмоции, а наши поступки. Каждый день мы должны что-то делать: готовить пищу, сказать доброе слово. Любовь состоит из таких простых вещей.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс