Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1180) → Матушка Ольга Леготина: Добрый плод вырастает на доброй почве

Матушка Ольга Леготина: Добрый плод вырастает на доброй почве

№43 (1180) / 7 ноября ‘22

Вторая половина

«Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод, и нет худого дерева, которое бы приносило плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника» − так учит нас святое Евангелие (Мф. 7, 16−18). И сама жизнь показывает, что добрый плод вырастает именно на доброй почве, питаемой добрыми намерениями, − верой и любовью.

Рисовать на стенах разрешается, к восторгу младшего члена семьи Тихона. Впрочем, у его мамы радости не меньше − столько простора для творчества. Ну да, печная штукатурка начала сыпаться, зато на ее месте рождается солнышко.

Мы в Курганской области, в селе Половинном. Церковный дом, где творит этот дуэт художников, конечно, требует ремонта, но семья здесь поселилась недавно, так что все впереди. К тому же, у дома есть большое преимущество − он находится в двух шагах от Свято-Троицкого храма, в клире которого служит глава семьи иерей Димитрий Леготин. Для его жены, матушки Ольги, сейчас самое важное − воспитание маленького сына и создание домашнего уюта, потому и расцвечивает яркими красками свое пространство. Когда-то ей, маленькой, бабушка тоже разрешала рисовать вот так же и радовалась художествам радостью самой внучки.

Матушка Ольга Леготина: − Для того, чтобы воспитать ребенка, нужно самим быть ему примером. Ребенок все впитывает, и потом все это проявляется. Дерево познается по плодам.

Обе бабушки будущей матушки были молитвенницами за семью, и это не могло не отразиться на детях. Когда в начале 90-х верующим вернули старинный Александро-Невский собор в центре Кургана, Андрей Сухарев, папа Ольги, принял Крещение и стал приходить сюда вместе с маленькой дочерью. Малышка сразу полюбила храм.

м. Ольга: − Я слышала про то, что он был музеем, но все равно, стены хранят молитву, которая была.

Со временем родители повенчались. Они пришли к этому сознательно, имея опыт семейной жизни и желание жить дальше со Христом.

м. Ольга: − Я помню Венчание родителей. Мне было четыре годика, сестра была маленькой лялькой. Приезжали бабушки с папиной и маминой стороны. Отец Николай венчал в Черемухово.

В доме появились духовная литература, иконы. Больше всего юную Ольгу поразила икона Святых Царственных Страстотерпцев.

м. Ольга: − Мне царские дочки больше всего нравились. Я брала читать книжку «Царские дети» из библиотеки и себе в тетрадочку переписывала их письма. В них привлекает незлобие, кротость и любовь к другим. Они безропотно приняли свой крест и понесли до конца.

Да, воцерковление в приходе Петропавловского храма в поселке Черемухово недалеко от Кургана, его настоятель, митрофорный протоиерей Николай Новоселов, сыграли определяющую роль в судьбе Ольги.

м. Ольга: − Батюшка, отец Николай, поставил меня на клирос, готовил к тому, чтобы я в семинарии училась. Говорил: «Тебе надо читать». Я читала часы (первый, третий, шестой).

Впрочем, судьбу свою Ольга прочувствовала не сразу. Она, старшая из четверых детей в своей семье, хотела поступить после школы в пединститут, но не прошла по конкурсу.

м. Ольга: − Я не хотела, чтобы родители расстраивались,− тяжело им будет, нас четверо. Пошла в педагогический колледж, меня без экзаменов, по результатам ЕГЭ взяли.

Она выбрала отделение коррекционно-развивающего обучения. Дети с задержкой в развитии, аутизмом, другими отклонениями в ее представлении были детьми особенными, которые приходят в этот мир, чтобы научить христианской любви.

м. Ольга: − Мне хочется помогать детям, особенно когда родился больной ребенок. Мне жалко, когда детей убивают в утробе, совсем маленьких деток оставляют в доме малютки.

По окончании колледжа по специальности устроиться не удалось, а полтора года работы не по специальности вывели-таки Олю на ее дорогу, и она усердно начала готовиться к поступлению в регентскую школу Тобольской духовной семинарии. Для этого было необходимо благословение Владыки, в то время митрополита Курганского и Белозерского Иосифа.

м. Ольга: − Мне надо было в канцелярию, взять прошение, чтобы Владыка подписал. Дверь наискосок была открыта, спиной ко мне стоял какой-то батюшка в сером подряснике. Потом этот батюшка выходит и спрашивает, куда я пошла. Я говорю: «Мне хочется в семинарию поступить, надо прошение подписать». Он говорит: «А зачем ты в семинарию поступаешь? На кого? На батюшку?» (пошутил). Я говорю: «Да нет». «А в какую семинарию?» «В Тобольскую». Потом оказалось, что это был Владыка. Через день мне позвонили, он быстро подписал, и все.

В Тобольскую семинарию Ольга ехала за новыми духовными знаниями, чтобы укрепить внутренний стержень веры, и пока не предполагала, что и там не сразу прочувствует свою судьбу.

Иерей Димитрий Леготин: − Мама всю жизнь была домохозяйкой, отец − электромонтером, дед был тоже электромонтером. Все шло к тому, чтобы и я на столбах чинил электричество.

Но однажды, еще школьником, решил узнать, что читает бабушка и почему молится. Узнал, а потом сам пошел в свой сельский храм креститься.

Иерей Димитрий: − Я прочитал Новый Завет от корки до корки и решил узнавать, где Бог и куда двигаться. Это меня сильно впечатлило.

Вопрос, куда поступать после школы, перед молодым человеком уже не стоял. Выбор был сделан − Тобольская духовная семинария.

Иерей Димитрий: − Я по-другому свет даю − через Иисуса Христа. Иисус Христос − Свет. Я просто соединяю людей, показываю: здесь есть электричество, здесь тепло, благодать, приходите сюда.

Часто выпускники семинарии называют свою альма-матер − горнилом, в котором или становишься духовно сильнее, или...

Иерей Димитрий: − Церковь − это рядом с Богом. Рядом с Богом надо быть трепетным. Если ты теряешь благоговение, то рушится все на свете: и семейные отношения у людей, может и у священников ломаться, потому что теряется благоговение, страх перед Богом. Там учат этому − не явно, а через послушание, дисциплину. Самое главное − смиряться. Научился смиряться, и ничего сложного нет.

Семинарист Димитрий Леготин смирился, когда на его просьбу благословить на монашество, духовник ответил.

Иерей Димитрий: − Он говорит: «Не дури. Походи, посмотри, подумай». Я подумал, сказал духовнику, он сказал: «Давай выполнять, раз благословили». Я всегда знал, что священнику подается благодать на Исповеди, и иногда то, что он говорит, − это Господь нас тыкает куда надо: «Туда, братец, иди и там найдешь то, что тебе нужно».

Как-то на службе его взгляд упал на девушку с клироса.

Иерей Димитрий: − Свет падал хорошо, красиво, ее лицо было белоснежным, светлым, ярким. Приглянулась она мне.

м. Ольга: − Он подходит ко мне и предлагает яблоко (по половинке яблока раздавали) и говорит: «Хочешь яблоко?» Я ответила: «Спасибо, не надо». Отказалась. Потом папе звоню и говорю: «Папа, ко мне какой-то подходил, яблоко предлагал». У меня то ли паника, то ли испуг, а папа сказал: «Это твоя судьба к тебе подходила».

К каким только уловкам Ольга не прибегала, чтобы справиться со своим волнением, испугом из-за внимания молодого человека.

м. Ольга: − Запомнилось: он стоит возле двери и поджидает меня, а я специально, чтобы с ним не заговорить, пишу записки. Он стоит, ждет, не дождался, ушел.

Иерей Димитрий: − Мне надо было идти на учебу, поэтому не мог ее дождаться. Все равно я был настырным, упертым по характеру: если мне надо, буду добиваться. От деда у меня характер такой. Была зима, выпал снег, пошли по лестнице, по которой спускаются вниз, она поскользнулась, я хотел руку подать, а она говорит: «Я в первый день руки не подаю». Забавная такая. Так мы общались.

м. Ольга: − Потом, когда мы стали с ним встречаться, я увидела, что он красивый парень, нормальный, у меня появились симпатии. Каких-то всплесков эмоциональных не было, но он мне нравился.

В Тобольске состоялась диаконская хиротония отца Димитрия, иерейская уже через год в Кургане, в родной для обоих епархии. Подождали, пока первенцу Тише исполнилось полтора месяца, и переехали на родину.

м. Ольга: − Ребенок на мой день рождения родился − это удивительно. Ему дату поставили 18 июля, а он родился через десять дней − 28 июля.

7 июня 2020 года в Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Курганский и Белозерский Даниил рукоположил отца Димитрия в иереи. Вскоре молодая семья, по указу митрополита, отправилась служить в село Половинное. Сначала жили на съемной квартире, потом переехали в церковный дом с печкой и огородом.

м. Ольга: − Я больше люблю сельскую местность − мне нравится природа, воздух сельский. У меня была мечта жить в деревне. Говорят: сложно в деревне жить, но все равно − тут и воздух свежее, и для здоровья полезнее.

Иерей Димитрий: − Ей не нравятся иногда некоторые вещи − это нормальная реакция человека возмущаться вещами, которые не нравятся. Я для нее тот, кому можно выговориться, все сказать, на всех повозмущаться. Потом она говорит: «Ладно, я не права». Она признает свои ошибки. Если жена трепетно относится к мужу, боится оскорбить − муж это чувствует, у него другое отношение к жене, более трепетное.

А в приходе к молодой матушке относятся кто как к дочке, кто как к внучке − понимают, помогают, поддерживают.

м. Ольга: − Бывает подойдут, помогут, вещи ребенку предложат какие-то, если нужна поддержка, можно обратиться − у нас хорошие люди.

Несмотря на небольшой семейный стаж в качестве жены священника, матушка Ольга понимает свою миссию в его служении − поддержать, согреть, обнять теплом. Да, бывают усталость и апатия, но она уже знает, как их прогнать.

м. Ольга: − Есть такая пословица (недавно узнала): «лень (апатия тоже к лени относится) − это перина для уныния, а труд − это кнут». Я думаю, что это действительно так. Когда начинаешь с этим бороться, заставишь себя посуду помыть − все, прогнал это.

Время сейчас такое, что впасть в отчаяние, уныние − проще простого, а сохранить твердую веру, упование на Бога стократ сложнее.

Иерей Димитрий: − У нас сейчас нет времени на отчаяние, слезы и все остальное. Надо собраться (и женщинам тоже) и молиться, потому что в той ситуации, в которой человек не может исправить что-то, Господь может все исправить. Немощное Божие сильнее сильного человеческого.

А на земле ничего нет сильнее материнской молитвы, которая со дна моря достанет, материнской любви, способной дать силу и защитить, начиная с детства.

м. Ольга: − Жизнь так скоротечна, если не будешь отдавать любовь, ее не хватает ребенку, то он вырастет и что будет вспоминать?

Тиша вырастет и будет вспоминать, как ходил с папой и мамой в храм, как молились все вместе, пели нежную песню и как рисовали солнышко на стене.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс