Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1178) → Матушка Людмила Александрова: В любых искушениях Бог рядом

Матушка Людмила Александрова: В любых искушениях Бог рядом

№41 (1178) / 1 ноября ‘22

Вторая половина

«Кого люблю, того наказываю», − сказал Господь в Откровении святого Иоанна Богослова. Это трудно принять без абсолютной веры Божию Промыслу. Но сколько существует Православная Церковь, столько она и учит: скорби, посылаемые человеку, верный признак Божией любви к Нему.

С матушкой Людмилой Александровой мы думали поговорить как обычно на каждой съемке нашей программы, то есть один на один. Но хрупкая героиня твердо сказала: «Нет, пусть батюшка будет рядом». Спорить мы не стали.

Матушка Людмила Александрова: − Пятьдесят лет прожили, все-таки я как за стеной. Он меня везде проводил. Заболела − он не отступил, все со мной, со мной, а я за ним.

Несколько лет назад у матушки Людмилы начало резко падать зрение. Долгие обследования показали объемную опухоль в голове. Слава Богу, доброкачественную. Ее удалили оперативно, но зрение так и не восстановилось.

м. Людмила: − На новое место я не приду, пока он меня не сводит. Магазин я только один знаю − «Пятерочку», потому что он меня сводил, я определенные продукты знаю, взяла, заплатила, ушла.

Нездоровье диктует свои условия жизни. Так, матушка Людмила большую часть времени сейчас проводит дома: воспитывает внуков-школьников, заботится о муже-священнике. Уют, теплый ужин, условия для отдыха. Не мальчик ведь уже, в минувшем сентябре отец Александр отметил 70-летний юбилей. Дома, один на один с собой, много думается, вспоминается и многое переоценивается.

Матушка Людмила родилась в Зауралье, в селе. В Курган же приехала после окончания школы. Мечтала поступить в медучилище, но не получилось. Решила выбрать поварские курсы. В Кургане познакомилась с будущим мужем. Александр тогда служил в Хабаровске, приезжал на побывку.

Протоиерей Александр Александров: − Приехал я в часть, а там уже письмо от нее лежит. Потом демобилизовался, осенью поженились.

Александр много лет трудился кочегаром в городских тепловых сетях, благодаря этому семья, где подрастали две дочери, смогла получить со временем собственное жилье. На досуге занимался резьбой по дереву.

прот. Александр: − Помню, портреты Ленина делал и директору отдавал, он забирал с удовольствием и дарил.

А его жена Людмила все больше убеждалась, что быть профессиональным поваром − это дар творчества, призвание.

м. Людмила: − Вкусовые должны быть навыки: вкус, запах. Я могу определить, если что-то муж приносит, какой вкус: откусила и чувствую, нет, это не то.

В профессии она выросла до пятого разряда из шести возможных. Участвовала в конкурсах блюд народов Советского Союза, получала дипломы и награды. Перед ее «белип», как говорится, «снимали шляпу» хранители рецептов национальных кухонь.

м. Людмила: − Я не старалась выходить на выставки и прочее, мне достаточно этого.

С таким профессиональным уровнем она не осталась без работы в тяжелые 90-е, когда ресторан, где работала, закрылся, устроилась поваром в столовую Курганского элеватора. В 90-х жизнь менялась на глазах так, как совсем недавно и предположить было невозможно. Для Кургана стало событием возвращение верующим здания старинного Александро-Невского собора. В советские годы там располагался краеведческий музей. В заново открывшийся храм первой из семьи стала ходить еще школьницей старшая дочь Виктория.

м. Людмила: − Я не хотела, чтобы она ходила. Говорю: «Ты почему ходишь и даже не покушаешь?» Она говорит: «Мы чай пили, я есть не хочу». Их кормили в воскресной школе. Я говорю: «Нельзя столько времени проводить там, нужно заниматься и домашними делами». Она отвечала: «Я все сделаю и пойду». Я говорю: «Ладно, иди». Сильно ее не отталкивали.

Оттолкнуть дочь было невозможно. В храм ее вел Господь по молитвам прадеда-священника, деда отца Александра.

прот. Александр: − Он мне говорит: «Давай, поступай в семинарию». Я говорю: «Я сейчас только школу закончил, мне отдохнуть хотя бы надо». Он говорит: «Ну смотри, все равно нашего креста не избежишь».

С того памятного разговора прошло больше 30 лет. Александр едва его помнил, но почему-то в один прекрасный день все сложилось так, что он не смог пройти мимо Александро-Невского собора.

прот. Александр: − Захожу, а тут полумрак, икон мало и какой-то дедушка сидит на стуле. Мне поговорить захотелось. Я к нему иду, и метра три не доходя, какая-то сила меня согнула к полу − три метра полз на корячках. Он сидит на лавочке, я голову ему на колени положил и реву. Он по голове погладил: «Ну, что, Александр, не избежал нашего креста?»

Незнакомый человек, который назвал его имя и напомнил о пророчестве деда, был иеросхимонах Ермоген, чтимый в епархии старец. После разговора с ним Александр Александров уже не ушел из храма.

м. Людмила: − У меня храм ассоциировался с музеем. Я зашла, служба идет, было много народу. Я говорю: «Нет, это не по мне». Я не люблю толкучки, мне надо тихо, спокойно − у меня такая натура. Потом стала ходить в храм без службы, одна заходила помолиться. Зайду и легко становится. Потом с дочерью ходили. Я стою, вся в эмоциях, молюсь, служба идет (так я это воспринимала). Потом говорю: «Я на улицу не хочу, здесь хочу остаться − там другой мир».

В то время главой епархии был епископ Михаил. Благодаря ему, его слову, его любви, Людмила Александрова стала чаще приходить в храм на Литургии.

м. Людмила: − Мне всегда почему-то было его жалко. Он выйдет на проповедь − мне было его жалко, почему − не знаю. Он начинает говорить и ему хочется всем слово в сердце вложить, но люди поворачиваются, уходят, у них дела.

Можно сколь угодно долго поворачиваться, отворачиваться, обманывать себя и проходить мимо храма − Господь все равно приведет туда, приведет к Себе, сложит пазлы жизненных обстоятельств, пошлет искушения, чтобы рано или поздно человек обратился к Нему, как к любящему Отцу, чтобы осознал: только в Нем спасение.

Людмила испугалась, когда мужу предложили рукополагаться. Да, он добрый, сердечный, но вроде как еще не время, вроде не дорос. Так, по маловерию, казалось ей, а дочь Вика поддержала отца.

м. Людмила: − «Если это его желание, сам он стремится к этому − пусть идет». Я говорю: «Дело ваше, делайте, как хотите».

прот. Александр: − Я шел на рукоположение в диаконы, возле прокуратуры переходим дорогу (у нас целая толпа была, человек десять, а я в центре шел) − машина меня выхватила и сбила. Нога распухла, Владыка отложил рукоположение, говорит: «Ну что, бес на тебя напал». С тех пор нападает на меня. Ну и ладно, слава Богу за все.

Путь священнического служения отца Александра непрост. После иерейской хиротонии служил в Кургане, потом его направили в пограничный с Казахстаном целинный район − восстанавливать Михайло-Архангельский храм и окормлять еще два соседних района. Спустя шесть лет оттуда пришлось уехать. Это было непросто − столкнуться с людскими оговорами. В тот сложный период его опорой стала матушка.

м. Людмила: − Я должна была его оговорить. Так хотели наши местные, бывшие тут (сейчас их нет). Я сказала: «Нет, я с ним, а вас − нет». Больше я ничего не сказала. Какие бы у нас ни были отношения, я не понесу это докладывать вам. Как он может быть плохим, когда он меня останавливает. Они потом, конечно, извинялись. Он говорит: «Я всех прощаю».

«Он добрее меня», − говорит о муже матушка Людмила. Его доброта − от незлобия, от благодарности Богу за любые искушения и испытания. Ведь посылает Бог их только ради того, чтобы через них привести ко спасению. Много искушений было и в Туринске Екатеринбургской епархии, где отец Александр, по благословению Владыки Викентия, поднимал с колен Сретенский храм. Через пять лет глава Екатеринбургской епархии приехал в Туринск посмотреть, как растет дом Божий.

прот. Александр: − Посмотрел: храм восстановили, красивый, пол плиткой выложен, иконостас, иконы на стенах везде. Владыка говорит: «Да, ты хорошо потрудился». Снял с себя пояс и отдал, говорит: «На, носи». С тех пор и ношу.

В силу разных причин из Туринска тоже пришлось уехать, но храм отец Александр оставил в надежных руках. Настоятель − зять, иерей Андрей Бабашкин, муж старшей дочери Виктории. Александровы вернулись в Курган, чтобы помочь младшей дочери Светлане. В ее семье были свои напасти, но в любых искушениях − Бог рядом. У матушки Людмилы был момент, когда она это ощутила.

м. Людмила: − Когда я была на операции, все молитвы забыла, только Бога просила: «Помоги, помоги, мне надо еще детей поднять». Он мне приснился − икона Господня. Когда я лежала в реанимации, открыла глаза и вижу на стене образ Господа, смотрю и опять в забытье впадаю. Потом проснулась − ищу Его, ищу − нет, а был прямо на стене. В реанимации Он был со мной. С тех пор я рвусь, чтобы мне очиститься, потому что...

− ...перед Богом стыдно.

м. Людмила: − Да.

прот. Александр: − Мы все грешны. Поэтому лучше сказать: грешный, чем праведник. Господь открывает грехи, поэтому и чувствует человек себя грешным. А когда он считает себя праведным, глаза у него зашорены, не видит своих грехов.

Она приходила на Исповедь, без пощады к себе каялась, что не может справиться с собой и отвечает злом на зло. «Ты молись, − говорил священник, − в момент, когда поднимается волна агрессии: Господи, помилуй». Она молилась, но волна периодически сметала, и она вновь шла в храм.

прот. Александр: − Не просто же так человек пришел и пошел на Исповедь − что-то его заставляет. А заставляет грех. Ангел-хранитель побуждает пойти исповедаться.

м. Людмила: − Я схожу на Исповедь, причащаюсь и говорю: «Господи, прости». Выхожу очищенная.

прот. Александр: − Моя матушка я бы не сказал, что сложная.

м. Людмила: − Я хожу в храм, но грешу. Он говорит: «Все равно ходи, будет прорыв».

И она ходит рука об руку с мужем. Не часто, как здоровье позволит, старается попасть на Литургию, которую служит Владыка Даниил, митрополит Курганский и Белозерский.

м. Людмила: − Он заходит и от него веет благодатью. Я прихожу на него посмотреть − мне так легко там с ним. Он заходит − я никого не вижу, только его.

Во время службы она молится, кается, учится любить и прощать, и благодарить Бога за все.

м. Людмила: − Он меня на путь истинный направляет, чтобы я смягчилась. Все благодаря Господу, Он дал знать мне: ты что-то в себе изменяй.

Батюшка Александр молится за нее у престола Божия. Благодаря его молитвам, уверена матушка Людмила, она поднялась после операции, может ходить, воспитывать внуков и заботиться о муже. Правда, постоянно чувствует себя в неоплатном долгу перед Господом за все, что Он ей дарует вопреки ее грехам. За то, что очень осторожно, чтобы не навредить, оберегает ее хрупкую душу в объятьях Своей любви, как умеет только Он.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс