Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1175) → Матушка Елена Шорина: Работа длиною в жизнь

Матушка Елена Шорина: Работа длиною в жизнь

№38 (1175) / 3 октября ‘22

Вторая половина

«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Если однажды примешь сердцем эти простые слова святого Серафима Саровского, то события жизни, духовные поиски, пребывание в семье и социуме − все обретет новый смысл. «Стяжать дух мирен» − работа длиною в жизнь. Преодолевая искушения, падая и поднимаясь, мы должны стяжать мир и свет, понимая, что именно в этом наше послушание Богу здесь, на земле.

Сегодня мы в Челябинской области, в закрытом городе, который до определенного времени и на карте найти было нельзя. Первенец атомной промышленности появился на свет вскоре после Великой Отечественной войны и официально именовался Челябинском-40, потом Челябинском-65, только в январе 1994 года он получил звучное имя, отражающее его красивейшее месторасположение, − Озерск. Для жителей Озерска их город − честь и гордость всей нашей страны.

Матушка Елена Шорина: − Атомный щит Родины куется в нашем городе. Это прежде всего атомная энергетика, атомные ледоколы, освоение Севера, дешевая электроэнергия, разработки, связанные с радиоактивными изотопами, которые используются в медицине.

Родители матушка Елены переехали сюда из Челябинска, когда девочке было всего полтора года. А ее муж, настоятель Покровского храма, благочинный Озерско-Кыштымского церковного округа Челябинской епархии, протоиерей Димитрий Шорин, родился в Озерске. Так что детство обоих, духовное взросление, встреча с Богом и друг с другом состоялись здесь.

м. Елена: − Город закрытый, и здесь создается внутреннее сообщество. Люди все практически друг друга знают. Около 80 000 населения, очень много родственных, дружеских связей. Здесь ты все время на виду.

Озерск рождался в период агрессивного атеизма, и на долгие годы это вошло в его ментальность.

м. Елена: − Отслеживали тех, кто ходит в храм, могли приехать домой, изъять церковную литературу. У людей подсознательный страх остается. Дело в том, что молодых специалистов привезли советских, атеистических, они родили детей и выписали к себе бабушек. А тут уже не отследишь, собирались кружком, молились вместе. Знаю, что молитва была.

Протоиерей Димитрий Шорин: − Я помню прекрасно, как, например, на каникулах просыпаюсь от того, что в соседней комнате бабушка Псалтирь читает на церковнославянском языке. В преклонном возрасте она мне почему-то сказала: «Если ты будешь стоять у престола, пожалуйста, поминай меня». Не знаю, почему так случилось. Я пришел к этому уже во взрослом возрасте, но, думаю, зерна были заложены именно тогда.

м. Елена: − Я помню один момент: в книжном магазине листала книжки, попалась брошюра на газетной бумаге «Серафим Саровский». Я открыла и прочитала эту беседу − и все. Я поняла, что здесь Истина. При этом я всегда считала себя верующим человеком, знала, что есть Бог. Помню, как-то в детстве зашла в храм, и фрески показались мне живыми. Я их восприняла как живые.

Ее привели в храм не трудности, не болезни, как часто бывает у других. Ее привела благодарность за жизнь, в которой она, совсем юная, видела и ощущала руку Создателя: в красоте природы, любви близких, новых открытиях каждого дня.

м. Елена: − Очень хочется любить людей, а ты понимаешь, что в тебе этой любви не хватает и что есть Бог, Он может дать тебе эту любовь. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». «Дух мирен» − хотелось его стяжать.

После школы Елена выбрала вуз (ближайший к дому) − Челябинский педагогический. Училась легко и окончила его досрочно. Работала в детском саду, строила планы на будущее.

м. Елена: − На самом деле я стремилась к богословию. Сразу же поступила в Свято-Тихоновский институт в Москву, на заочное отделение.

В то время в ее жизни уже появился Дмитрий Шорин. Их знакомство было не случайным − Бог привел друг к другу двух православных молодых людей.

м. Елена: − Интересно было, что я при первом взгляде подумала, что это мой будущий муж. Я думала, что у всех так. Говорят, что нет.

прот. Димитрий: − Как говорят в народе, екнуло в груди, потом эти отношения развивались, и создалась семья...

В то время Дмитрий учился по светской специальности в Санкт-Петербургском университете, все больше понимая, что это не его путь. Тогда он оставил университет и поступил в духовную семинарию в том же Санкт-Петербурге.

прот. Димитрий: − Наверное, трудно описать логически этот путь, потому что сказано в Священном Писании: не вы Меня избрали, а Я вас.

Елена Шорина стала матушкой в 20 лет. Для нее это было и радостно, и ответственно, в какой-то мере неожиданно. Впервые молодая матушка столкнулась с тем, что люди, как им кажется, лучше знают, какой обязана быть жена священника и мать его детей.

м. Елена: − Люди хотят видеть матушку смиренной, при этом вкладывают в это понятие свои какие-то смыслы. Смирение − это мир в душе, ты принимаешь все, пытаешься все переварить, переработать, с миром ко всему отнестись. Это не какие-то штампы, шаблоны. Когда я попыталась себя ломать, мне стало очень плохо. Я поняла, что Господь меня создал такой, и я должна быть такой. Я общительная, веселая, характер у меня не такой, какой меня хотят видеть. Если я переоцениваю что-то, думаю: да, я здесь не права. Попрошу прощения, изменю свое поведение и покаюсь на Исповеди, раз что-то сделала не так. Для меня единственный критерий − Бог. Если моя совесть перед Ним в этом чиста, то я вообще не буду заморачиваться слухами, осуждениями, разговорами.

прот. Димитрий − Я знал немало молодых людей, которые уезжали из этого города только лишь по одной причине. Придя к вере, скажем, лет тридцать назад, когда случилось второе Крещение Руси, после 1988 года, люди уезжали потому, что здесь не было храма. Они старались быть ближе к монашеской обители или там, где есть активная приходская жизнь. Как-то обидно было за родную землю. Мы решили здесь остаться.

Первая в истории города Озерска православная община была зарегистрирована официально в 1998 году, а юбилейный для всего христианского мира 2000-й стал для верующих знаковым. У прихода появилось свое здание. Начали молиться в приспособленном помещении бывшего детского сада, наблюдая из окон, как растет храм. Строительство храма тоже началось в 2000-м, а в 2001-м, сразу после иерейской хиротонии, его возглавил новый настоятель Покровского прихода отец Димитрий Шорин. В закрытом, пропитанном атеизмом городе храм возводился долго и трудно.

м. Елена: − Отец Иоанн (Крестьянкин) благословил и сказал читать Псалтирь. Мы еженедельно читали акафист с самого начала, в любую погоду − сначала на улице, потом по домам собирались, по средам читали акафист Покрову Божией Матери. Когда разделили между прихожанами Псалтирь, читали по кафизме в день, с приложением молитвы о строителях. Это молитвенное усилие всех людей.

Начинали молиться небольшим составом, вспоминает матушка Елена, но по мере усиления молитвы и строительство продвигалось, и люди прибывали. День освящения храма в сентябре 2012 года стал для семьи настоятеля и прихожан праздником со слезами радости на глазах.

м. Елена: − Вместе со строительством храма люди приходили к Богу, начинали причащаться. Многие уходили в иной мир с напутствием Священными Таинами. Вместе и дети росли в этой среде.

прот. Димитрий: − Если занят каким-то ответственным делом − служением, работой − хорошо, у тебя тыл обеспеченный. Я могу сказать не только про тыл, но и о том, что на фронте мне тоже помогают.

м. Елена: − У нас есть Духовно-просветительский центр «Первоцвет». Здесь сосредоточена вся внебогослужебная деятельность − очень много разных направлений. В течение многих лет они менялись.

Направления такие: воскресная школа для маленьких и взрослых, методическая помощь преподавателям предмета «Основы православной культуры». А это − встречи, консультации, мастер-классы, в том числе и с участием приглашенных специалистов. Кроме того, здесь практикуют семейную форму получения общего образования по программе Русской классической школы.

м. Елена: − Пока это начало, родительская общественная инициатива.

Все как в обычной школе: классы, уроки, перемены, аттестация в конце учебного года, которую проводят на базе учебных заведений.

м. Елена: − Это возможность для родителей дать детям то, что они хотят, − духовно-нравственную основу. Тут Ушинский, словесность, прекрасный учебник арифметики и послевоенная методика, когда математика в Советском Союзе была на высоте. Совершенно отличается: больше устного счета, задач, логики. Детям прививается научное мышление. В словесности сразу идет глубокая работа с текстом, со словом.

Взрослые занимаются с детьми творчеством в разных его проявлениях. Это и подготовка к большим церковным праздникам, и спортивные сборы в лесу с палатками, и погружение в историю на занятиях в уникальном приходском музее.

м. Елена: − Все должно быть естественно, должна быть жизнь. Не должно быть ничего искусственно навязанного, тяжелого. Например, человек что-то умеет, может этим поделиться. Прекрасно, например, шьет игрушки. Он может шить с ними игрушки и заодно беседовать о духовных вещах, истории Церкви и так далее. Дети обычные, но духовно-нравственное воспитание в приоритете. Если что-то не так, сразу обсуждаем, разговариваем. У нас нельзя это упустить. Мы стараемся сразу с ребенком поговорить, скорректировать поведение.

Сейчас у отца Димитрия и матушки Елены пятеро детей, младшему из которых всего восемь месяцев. Все они росли и растут в прямом смысле слова при храме, где их неутомимая, творческая мама помогает папе. А папа уже и не пытается усадить ее дома.

прот. Димитрий: − Были моменты, когда хотелось это сказать, но как-то я «наступил на горло этой песне», потому что понял, что ничего из этих призывов не получится, что для нее это важнее, всегда было важнее.

м. Елена: − Как сидеть дома? Вся жизнь здесь. Приходим, гуляем, заодно что-то делаем, трудимся. Какая трудность? С Богом − ничего не трудно. С Богом ничего не страшно и ничего не трудно. Говоришь: «Я с Богом вместе, на послушании».

прот. Димитрий: − Она для меня – связующее звено, которое позволило моей жизни построиться так, что я стал священнослужителем...

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс