Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Одно из главных приобретений, которое находишь в вере, – умение ценить то, что у тебя есть, и не терзаться о том, чего у тебя нет. И учиться этому приходится буквально каждый день.
Православное лобби
До эпидемии коронавируса некоторые неравнодушные граждане всерьез рассуждали, что Православие в нашем светском государстве занимает слишком много места: храмы повсюду строятся и восстанавливаются, православных среди населения большинство, церковная повестка широко обсуждается в СМИ, священников, церковных иерархов можно встретить на любом официальном мероприятии, разбуди любого чиновника – и он расскажет про духовные скрепы. В общем, куда ни глянь – третий Рим.
И многие православные в это искренне верили, – а потом случился коронавирус и храмы стали закрывать с такой скоростью, что позавидовали бы советские чиновники, боровшиеся с «опиумом» для народа. Некоторые закрывали даже с помощью ОМОНа: чтобы ни у кого не было сомнений, что все серьезно. Было дико и больно читать у известного на всю страну писателя-публициста протоиерея Владимира Вигилянского, настоятеля храма Святой Мученицы Татианы при МГУ, что ему под самыми разными нелепыми предлогами не давали пропуск, чтобы попасть в собственный храм по служебным обязанностям. Чего уж говорить о других?
Буквально за считанные недели место Церкви оказалось между ночным клубом и пивной, куда ее определили под лозунгами борьбы с заморской заразой. Где были наши известные своей любовью к духовным традициям и отеческим гробам политики, депутаты Государственной думы, когда закрывали храмы? Кто из тех, кто с удовольствием делал фото после купания в крещенской проруби или фотографировался с вербами возле храма, вступился за церкви? Никто.
Спецоперация по развенчиванию красивого мифа о каком-то своем высоком духовном пути России в мире была блестяще проведена: со святынями, если это на самом деле кого-то волнует, так не поступают. Даже во время блокады Ленинграда храмы были открыты, а сейчас их закрывали с таким решительным упорством, будто все зло шло и вправду от церковных бабушек и тихих благообразных прихожан. Сначала это вызывало ощущение дежавю и желание поскорее проснуться, а потом вдруг вспомнились слова, которые Христос сказал Пилату: Царство Мое не от мира сего. А раз не от мира, тогда не надо ни индульгенций, ни православного лобби, ни гранитных душных государственных объятий, которые легко превращаются в кандалы и ГУЛАГи, когда Церковь становится неудобной.
И остается только один путь, куда с депутатским мандатом на машине с мигалками не попасть: путь покаяния и жажды правды Божией. Стоит узнать – мы и вправду не от мира сего.
На День независимости России
Формулируя национальную идею современной России, Президент заявил, что наша национальная идея – это патриотизм. А что такое патриотизм? Нравственное чувство привязанности к своей стране, проще говоря – любовь к Родине. Национальная идея определяет смысл существования народа: что делает его единым, для чего он живет, чего хочет и куда стремится? Другими словами, по мысли Президента, наша главная национальная идея – любовь народа к своей Родине.
В этом контексте главные национальные праздники должны быть посвящены событиям, в которых совершались такие жертвенные деяния ради своей страны, которыми хочется гордиться и рассказать о них своим детям и внукам. А что за событие произошло 12 июня в России? По постановлению Верховного совета Российской Федерации День независимости отмечается ежегодно с 1992 г. как день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Официально он стал называться Днем России с 2002 г., когда был принят новый Трудовой кодекс, а нерабочим днем стал день 12 июня в 1991 г.
Когда Россия отстаивала свою независимость? В Смутное время, когда 4 ноября 1612 г. народное ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от Лжедмитрия и поляков. В день воинской славы России 18 апреля, когда в 1242 г. русские воины под предводительством благоверного святого князя Александра Невского разбили тевтонских рыцарей на Чудском озере. В день победы на Куликовом поле 8 сентября 1380 г., когда русские войска, возглавляемые святым князем Димитрием Донским, разбили монголо-татарские полчища. 7 сентября 1812 г., когда русские на Бородинском поле разбили армию Наполеона. И в День Победы 9 мая 1945 г., когда Советский Союз победил фашистскую Германию. Великие победы, великие даты, освященные невиданной самоотверженностью и силой духа русского народа.
А от кого Россия освободилась 12 июня 2002 г.? От братских ей советских республик? Себя самой? По опросам Левада-центра, с Днем независимости день 12 июня, например, в 2016 г. ассоциировали около 29% граждан, тогда как еще в 2003 г. их было гораздо больше – 65%. Нетрудно представить, что если так будет продолжаться дальше, то лет через 30 мало кто вообще вспомнит, чему посвящена эта дата...
Правильный выбор
Современный человек – недовольный человек. Он недоволен не потому, что чем-то обделен, а наоборот, потому, что у него все есть, кроме одного – радости от своей жизни. Его с детства приучили никому и ничему не доверять, кроме вечно недовольных скабрезных героев из телевизора, наспех сделанных предприимчивыми продюсерами из недоучившихся участников «Дома-2», для которых неимение талантов компенсируется недовольством как способом заявить о себе.
У человека перед телевизором может быть масса талантов, но он их не ценит и не реализует, занятый своим недовольством. Он с утра до вечера погружен в информационный смрад осуждающих всех и вся СМИ. Вместо того чтобы искать в своей жизни что-то хорошее, он с утра до вечера ищет плохое. Ищет и находит дома, в семье, на работе, у соседей, у властей. Если бы его прабабушка взглянула на причину его недовольства, то всплеснула бы руками и немедленно вызвала «скорую»: если здоровый с руками и ногами человек, у которого есть семья и работа, который окружен благами цивилизации, телевизором, булочной во дворе, сидит с кислой миной и брюзжит, нужно срочно его лечить.
С приходом в Церковь постепенно понимаешь, что причины недовольства надо искать в себе самом – об этом писал апостол Павел: Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Одно из главных приобретений, которое находишь в вере, – умение ценить то, что у тебя есть, и не терзаться о том, чего у тебя нет. И учиться этому приходится буквально каждый день.
После рождения дочери мы переехали из Екатеринбурга в Камышлов и вместо уютного парка Зеленая Роща со спортивными площадками, прибранными дорожками, удобными скамейками и почти ручными белками у нас под окном оказалась старенькая детская площадка с детским домиком из досок с облезшей краской, парой качелей, песочницей и ржавым ракетным поездом в углу. А потом оказалось, что это самая лучшая детская площадка в нашем не особо благоустроенном районе, куда привозят детей с раннего утра и до позднего вечера. А еще вокруг аккуратные лавочки и клумбы с цветами, которые мы поначалу даже не заметили.
Можно, конечно, и дальше делать недовольную мину, а можно просто взять и порадоваться, что у тебя детская площадка под окном. Это все от тебя зависит – что увидеть вокруг. А наша маленькая дочь, которая радостно наблюдает каждый раз за резвящимися в песочнице малышами, свой выбор уже сделала. И, думаю, этот выбор самый правильный.
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-25-06;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-26-06;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-27-06
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.