Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1171) → Матушка Ирина Щерба: Свет в душе

Матушка Ирина Щерба: Свет в душе

№34 (1171) / 5 сентября ‘22

Вторая половина

Тишина и кротость, принятие и жертвенность. Когда душа женщины наполнена всем этим, от нее словно исходит свет − глубокий, обнимающий свет любви. Когда находишься в его поле, когда за простотой и искренностью общения чувствуешь огромную духовную силу, становится совершенно очевидно, в чем оно, женское счастье.

В жизни матушки Ирины, жены настоятеля Югорского прихода в честь Иконы Божией Матери Феодоровской иерея Николая Щербы, было несколько событий, после которых не оставалось сомнений, верить или нет.

Матушка Ирина Щерба: – В детстве был такой момент: мы поехали в лагерь в Липецкую область (мне было лет девять или восемь). Почему-то нас там активно водили по храмам и местным монастырям. Я помню, что там мне рассказывали про Бога. Нас подвели к какой-то иконе и сказали: «Можете загадать желание и поставить свечку, оно обязательно сбудется». Я помню, что пожелала учиться на четыре и пять. Мое желание сбылось.

Старшая из пяти детей, единственная дочь у родителей, Ирина с раннего детства была ответственная, усердная, послушная, всегда училась хорошо, но та молитва оставила свет в душе на всю жизнь.

м. Ирина: − Видимо, для меня, на ступеньках моего детства, это послужило отправным толчком.

Ирина выросла в городе Исилькуль Омской области в верующей семье. Вместе с мамой приходила в Петропавловский храм. После школы девушка поступила в Екатеринбурге в юридическую академию. Она училась на предпоследнем курсе, когда подруга позвала ее на Пасху в Тобольск.

м. Ирина: − Стоим на территории храма, идет крестный ход, вдруг я говорю: «Юля, представляешь? Тут мальчик из нашего храма пономарит». Мне было радостно его видеть, хотелось подойти к нему и сказать: «Привет, я тоже из этого храма, я тебя знаю».

Та весна точно была благословенной. Вскоре после Пасхи поездка в Верхотурье, в женский монастырь, молитва перед чудотворной иконой Богородицы «Умиление».

м. Ирина: − Для мамы просила, но в первую очередь для себя, чтобы Господь мне послал верующего супруга. Для меня это было очень важно.

Ирине был двадцать один год. Она ни с кем не дружила, точнее − отклоняла предложения молодых людей: сердце не отзывалось. Перед выпускным курсом приехала на каникулы домой. Встречи, общение, вопросы о личной жизни. Отвечала честно.

м. Ирина: − Чтобы один раз на всю жизнь, чтобы обязательно было Венчание, свадьба − все как положено. Они надо мной смеются: «Ирина, сейчас все это несовременно, сейчас „гражданский брак“. Ты своего не дождешься». Помню, возвращаемся домой, я говорю: «Значит, мне направо, а ему налево. Лучше уж я одна останусь».

Ровно через неделю после этого разговора на ее пальце засверкало обручальное кольцо.

Иерей Николай Щерба: − Я уехал трудиться на Ямал, в город Ноябрьск на приход, и в первый свой отпуск (полгода там отработал) приехал домой к родителям, в отпуске познакомился с ней. После встречи почувствовал, что это тот человек, с которым можно связать жизнь. Второй момент: я спрашивал совета у настоятеля нашего храма.

м. Ирина: − Когда в храме предложили с ним познакомить, у меня что-то в голове щелкнуло (может быть, желание), как будто запустился процесс. Я поняла, что это не просто так, наверное, на то есть Божие благословение.

Он вырос в соседней с Исилькулем деревне. Крещен был в детстве, но воцерковление началось только тогда, когда после школы собрался поступать на теологический факультет Омского государственного университета. Пришел за направлением к священнику, настоятелю Петропавловского храма.

иерей Николай: − Он, пообщавшись со мной, предложил побыть в храме, немножко научиться основам, потому что я был безо всяких знаний, представлений о Церкви, о богослужениях. Предложил поступать не на теологию, а попробовать поступить на следующий год в семинарию.

м. Ирина: − Третий день он меня провожает к дому и спрашивает: «Скажи, пожалуйста, Ирина, ты бы вышла за такого человека, как я?» Я говорю: «Даже не думая, за такого человека, как ты, я бы вышла». Но батюшка сразу оговорился: «Ты знаешь, о настоящей любви говорить рано, но, я думаю, с появлением первых детей она обязательно появится».

На пятый день знакомства молодые люди обручились. Поступить так посоветовал духовник.

м. Ирина: − Я ехала на пятый курс абсолютно счастливым человеком, что в моей жизни все свершилось. Самое главное, чего я так сильно ждала, сбылось.

Все закрутилось стремительно, но у Ирины никаких сомнений не было, что она все делает правильно. Вскоре девушка убедилась еще раз, что их встреча − воля Божия. Позвонил Николай: «Я знаю, какой подарок сделать тебе на день ангела».

м. Ирина: − «Выше этого ты мне не подаришь». Я про себя подумала: «Почему выше?» А про равноценное я не подумала. Он говорит: «Мы поженимся. Будем венчаться первого числа». Самое удивительное, что первого числа у него день рождения. Получается, что у нас выкупа не было, потому что ему подарили меня. У нас 1 октября − день ангела, день рождения батюшки и Венчание, бракосочетание.

Ирина закончила университет и уехала к мужу в Ноябрьск. Когда же настоятеля Михайло-Архангельского храма протоиерея Алексия Турова перевели в Югорск, его верный помощник Николай Щерба попросился с ним. Было это в 2004 году.

м. Ирина: − Мы были молодые, ничего у нас за плечами не было − получается, мы с нуля начинали. Собрали свои чемоданы и переехали сюда, в Югорск. Здесь уже началась настоящая семейная жизнь.

иерей Николай: − Гордость каждого человека начинает об гордость другого человека обтираться, обтесываться.

В этих простых словах целая философия и огромная, скрытая от посторонних глаз духовная работа обоих ради семьи, Богом данной. При первой же возможности молодые супруги поехали вместе в Верхотурье, к иконе Божией Матери «Умиление» − поблагодарить и помолиться.

м. Ирина: − У меня были еще две сокровенные мечты: везде, где мы были по святым местам (у Матронушки и других), я говорила: «Мне уже ничего не надо, все свершилось». Единственное, я просила за батюшку, чтобы все в его жизни определилось, если есть Божие благословение стать священником.

Ее молитва за мужа была горяча. Почти семь лет после переезда из Ноябрьска в Югорск он действительно не мог определиться. За плечами незаконченное духовное образование, при желании служить в сане − перспективы весьма туманные. Второе прошение матушки тоже долго оставалось без ответа − много лет Бог не давал детей.

Переживали, молились, духовно трудились, а Господь скорее всего ждал, когда они оба будут готовы к новому качеству и к новой ступени на жизненной лестнице. В Югорске Николай Щерба нес послушание в соборе Преподобного Сергия Радонежского, когда туда приехал Владыка Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский. Эта встреча, благословение Владыки и определили его дальнейшую судьбу.

м. Ирина: − В ноябре 2011 года у нас родилась Настя, и через десять дней рукоположили отца Николая.

Иерейская хиротония последовала достаточно скоро. Тому были причины. Старый храм Прп. Сергия Радонежского, как называли его в Югорске, по благословению Владыки Павла стал самостоятельным, получил имя в честь Иконы Божией Матери Феодоровской, а его настоятелем и был назначен отец Николай Щерба. Появление на свет первого ребенка было трудным. Настю крестили в первое же утро жизни, в реанимации.

м. Ирина: − Привез он меня из роддома и говорит: «Ну что, пойдем за вторым?» Я сразу говорю: «Конечно, пойдем!» Батюшка удивился: «Вроде первые роды были тяжелые для тебя». Я говорю: «Ты что? Это такое счастье!» Помню, когда Настя появилась у нас, я с ней в реанимации лежала, батюшке пишу: «Ты знаешь, я понимаю теперь, насколько сильно нас любит Господь, потому что, когда есть ребенок, ты понимаешь: ты так его любишь, что готов за него отдать жизнь. Я понимаю теперь, как нас всех любит Господь».

Через два года после Насти родилась Вера, но по матушкиным планам двух девочек было мало.

м. Ирина: − У меня был такой период, лежу и думаю: «Господи, послал бы Ты нам двоих и мальчиков». Мне тогда казалось, что это мечта, которая вряд ли к нам спустится.

Рождение Николая и Александра стало чудом, о котором молились и которого ждали батюшка и матушка. Роды были непростыми, но первое, что она услышала, отойдя от наркоза, слова доктора: «Наверняка за пятым пойдут». Медперсонал, мягко говоря, удивлялся.

м. Ирина: − Я говорю: «Если Господь даст сил и здоровье, если сверху подарят, обязательно еще пойдем».

Спустя три года действительно пришли. Правда, не за пятым, а за пятым и шестым − Михаилом и Серафимом. Сейчас мальчикам по два года.

м. Ирина: − Когда Серафим и Миша родились, то прихожане организовали общество нянь и помогали...

Дети рождались, а своего жилья у семьи так и не было. У отца Николая, хотя он и был каждую свободную минуту с семьей, все равно на первом месте оставалось служение.

м. Ирина: − Я вижу: он в этом гармонично существует, это его, он реализовал себя в духовном призвании, поэтому за все слава Богу.

иерей Николай: − Она у меня поет. Сейчас попроще стало, первые пять лет часто было так, что некому было петь − и она выручала. Мы с ней разбирали службу, она с двумя-тремя певчими проводила богослужение.

Когда им как многодетным дали участок, они даже не представляли, как подступить к строительству дома. Но Бог поставил задачу, надо было выполнять.

м. Ирина: − Я шучу: «Батюшка, ты родил себе седьмого ребенка». Он сам думал, как выполнить проект. Дом у нас компактный, небольшой.

иерей Николай: − Конечно, когда появляется ребенок (не один, а, как минимум, трое), тогда можно говорить о настоящей любви.

м. Ирина: − Есть же такое понятие, что любовь умножается в геометрической прогрессии. Чем больше детей, тем точно больше любви.

иерей Николай: − Любовь по христианству жертвенная. Когда ты всем своим временем, своими желаниями, привычками жертвуешь в угоду своей второй половинке, детям.

Конечно, наивно думать, что в такой многодетной семье все гладко и безоблачно. Пока дети маленькие, все повторяется по кругу, привычно. Но Настя скоро первой вступит в переходный возраст. Она личность творческая: поет, играет на фортепиано. Вера тянется за сестрой. Принимать интересы взрослеющих детей, постепенно отпускать от себя − эту науку родители уже начали проходить. Так интересно, когда дети появляются, интересно проживать с ними их жизнь...

м. Ирина: − Получается уже не твоя жизнь, а еще жизнь Насти, Веры − радоваться их успехам, помогать им.

Не роптать, не увязать в трудностях, а быть рядом, заботиться, согревать и любить безусловно. Для матушки Ирины в этом женское счастье − тихое, глубокое, настоящее.

м. Ирина: − Все равно постоянно ловишь себя на счастливых моментах. Понимаешь: вот оно, настоящее счастье, и ни на что ты его не променяешь.

иерей Николай: − Если к этому идеалу стремиться, тогда неурядицы, мелочи, которые попадаются на жизненном пути, преодолеваются.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс