Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1166) → Протоиерей Евгений Попиченко: Душа обязана трудиться

Протоиерей Евгений Попиченко: Душа обязана трудиться

№29 (1166) / 1 августа ‘22

Благая часть

Некоторое время назад мы с приходскими детьми – участниками проекта «За други своя» были в течение недели на озере, на необитаемом острове. Каждый день начинали и заканчивали молитвой, и всегда находились какие-то мысли, которыми хотелось поделиться с детьми. И так сложилось, что мы составляли картину того, что называется человеческим счастьем. Ведь счастье – это полноценная картина, а не просто фрагмент (например, много денег или достигнутый результат). Счастье складывается из многих пазлов.

Конечно, оно невозможно без Бога. А ведь с Богом надо как-то строить отношения, потому что у Него есть желания и Он ждет многого от нас. И, когда Его желания совпадают с нашими возможностями, происходит контакт.

Сегодня история о том, как Господь вошел в Капернаум и встретил сотника. Точнее, сотник искал Христа и узнал Его в запыленном дорожной пылью проповеднике. Тот совсем не выглядел как пророк, наставник и чудотворец, но Сотник серд-цем почувствовал, что это Он, и сказал: «Господин! Слуга мой страдает тяжело». Это уже чудо, что сотнику – одному из самых влиятельных людей в Капернауме – вообще было дело до его слуги или воина, ведь между начальствующим и подчиненным всегда есть разрыв. И это удивительное дело, что начальник предпринял путешествие, пошел кого-то просить ради больного солдатика, который обычно считается расходным материалом.

И Господь сразу заметил сотника и стал с ним общаться: «Хорошо, Я приду и исцелю его». А дальше происходит то, чего никто из нас никогда бы, наверное, не совершил. Ведь если мы у Бога что-то просим, то надеемся, что Господь это исполнит. Но сотник говорит: «Нет, Господи, не приходи. Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров моего дома».

Это второй пазл в картину счастья. Первый, как мы зафиксировали, – милосердие: милостивое сердце, способное замечать чужую боль, готовность на нее откликаться. Удивительное качество! Потому что обычно «моя хата с краю, ничего не знаю» – пока меня проблема не затронет, я не шевельнусь. Тем более если нужно ради кого-то сделать усилие. Это тяжелейший труд – иметь милостивое сердце.

А тут проявляется второе важнейшее качество – смирение. Сотник понимал свое недостоинство, хотя он был очень авторитетным и достойным человеком по своему положению. Видно несоответствие между внешней его славой и внутренним смирением.

Третья важная составляющая счастья и наших отношений с Богом – вера. «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Но скажи только слово, и исцелится слуга мой. Не надо приходить, делать операцию, давать какие-то лекарства. Скажи только слово».

Дальше сотник, поразившись своим словам, начинает Христа убеждать: «Понимаешь, я подвластный человек, но и у меня есть люди, которые мне подчиняются. Я говорю человеку «иди», он идет и выполняет мой приказ, говорю «принеси» – он приносит, «сделай» – он делает». И, как сказано далее, Господь удивился. Вообще, в Евангелии Христос дважды удивляется. В первый раз – вере сотника, язычника, а во второй раз неверию иудеев – избранного народа. Он говорит: И в Израиле не нашел Я такой веры (Лк. 7, 9). «И говорю вам, что придут люди со всех сторон света, с востока и запада, и они будут наследниками той веры, которую Я нес вам». Обратившись к сотнику, Он говорит: «Иди, по вере твоей слуга твой выздоровел». И исцелился слуга в тот же час.

Эта история достойна очень глубокого, внимательного разбора и изучения. Потому что она о каждом из нас. Любой человек в какой-то момент может оказаться на месте этого больного слуги. А если рядом не окажется такого сотника, который захочет включиться в нашу жизнь, нам останется лишь болезнь и смерть. Ведь если бы не было сотника, слуга бы умер. А второй пример для нас – сам сотник.

Какие у нас с Богом отношения? Как у нас обстоят дела с милосердием, смирением, верой? Мы часто хотим от Бога, чтобы Он как-то участвовал в нашей жизни, и вот условия для этого. Подумаем об этом, дорогие мои.

В чем счастье?..
В жизненном пути.
Куда твой долг велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и – верить.

Помню, первое, что пришло на ум, чтобы поделиться с детьми, – это жить в моменте. Помните слова Христа? Он говорит: не заботьтесь о завтрашнем дне; для каждого дня достаточно своей заботы. Наша всеобщая проблема: мы или мечтаем о будущем, или тревожимся о прошлом. Мы все время живем или там, или там. А вот тут, где жизнь, собственно, и есть, мы все время скользим по поверхности.

Жить в моменте, научиться смотреть на мир широко открытыми глазами, замечать жизнь: свет солнышка, веяние ветерка, пение птиц, присутствие рядом хороших, добрых людей, которые нас любят… Очень много в жизни зависит от того, насколько мы умеем остановить момент, быть в этом моменте.

Второй кусочек счастья, из которого состоит человеческая радость и без которого она невозможна, – это, как сказал отец Иоанн (Крестьянкин), мирная совесть. С совестью нужно все время налаживать отношения, беспокоиться, чтобы кошки на душе не скребли. Потому что можно что угодно хотеть, но если на душе лежит камень (а это бывает из-за несогласия совести), то радости в жизни не будет. Очень важно – быть внимательным к голосу совести. Через совесть нам всегда говорит Господь.

Третий пазл в картине счастья – то, о чем когда-то мудрый священник спросил своих воспитанников. Он говорит: «Ребята, скажите, какой самый страшный грех на земле?» И те стали отвечать. Кто-то говорил, что предательство, кто-то – убийство или измена. Он говорит: «Да, все это очень страшные грехи, но все-таки корень, из которого они произрастают, – неверие в Бога».

Если Бога нет, то все позволено. От отсутствия веры, страха Божия, внутреннего трепета хождения перед Богом в жизни происходят все безобразия. Можно оправдать любое беззаконие. Всегда можно найти какие-то слова, идеи, которыми можно оправдать убийство сотен и тысяч людей. Но человек верующий понимает, что у него с Богом обязательно должны быть отношения в рамках заповедей.

Есть заповедь «не укради». Если для меня Христос значим, важен, я не буду брать чужую вещь. Потому что через это я причиню страдания другому человеку и потеряю отношения с Богом. Вера как конституция жизни, как основное условие – это обязательная составляющая человеческого счастья.

Вчера мы вспоминали о милосердии, смирении, вере. И сегодня повторяем: жизнь в моменте, мир со своей совестью и вера как образ жизни в честных отношениях с Богом.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Анна Кузоро
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-10-iyulya–;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-11-iyulya-

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс