Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нам многое придется понять из уроков, которые сегодня преподносит жизнь, но один из них для себя я могу сформулировать уже точно. Цените то, что у вас есть: людей, отношения, добрые связи.
Ценный урок
Это мы потом узнали, что нам, студентам-семинаристам, приехавшим в монастырь Царственных Страстотерпцев на сессию в середине февраля, повезло. И не потому, что на 2-й день пришел наш завуч Андрей Николаевич и сказал, что в связи с коронавирусом вместо недели все оставшиеся экзамены мы будем сдавать в один день – преподаватели уже едут. Главное, мы могли ходить в монастырь и молиться – вот настоящая радость, которой сейчас многие лишены.
Помню, слушал нашего завуча и думал: «Вот повезло так повезло – благодаря каким-то страшилкам из телевизора мы быстренько и без проблем все сдадим и поедем по своим делам!» Все в нашей группе радовались: и священники-настоятели, и бывалые, много чего повидавшие мужики (вроде Володи, который приезжает на сессию за 1200 км с буровой возле Надыма, или казака Саши, который хотел у себя на огороде храм построить).
Никто не сказал нам тогда: «Ребята, а чему, собственно, радуетесь? Беда пришла в наш дом, а вы ведете себя как неразумные дети». Если бы тогда кто-то сказал, что возможность спокойно ходить по своей земле без боязни заразиться, приезжать в монастырь, молиться в храме через какую-то пару недель станет самой большой на свете желанной радостью, никто бы не поверил...
Мы все умные. У всех интернет, аккаунты в соцсетях, гаджеты разные... Отец Сергий из глухой деревни за Алапаевском показывал мне новый сайт своего огромного храма, для которого снимали ролики с квадрокоптера. Я даже не знаю, где эта его деревня находится, а они для приходского сайта, где прихожан, наверное, 3 человека, видео с квадрокоптера делают… У нас ведь прогресс, технологии, наука, а вы нас какими-то ничтожными сказками про тварей, которых в микроскоп лишь разглядишь, пугаете: самим-то не смешно? Мы смеялись, пока страшно не стало.
Знакомая православная писательница из Тбилиси, когда все это началось, сначала рассуждала в Facebook, что не понимает: «Что это за раздутые страхи? Ведь все равно умрем». Уже спустя неделю стала писать, что в городе кроме продуктовых, аптек и храмов все закрыто – сидят на карантине: комендантский час. Сейчас ведет хронику карантина и шьет с сыном защитные медицинские маски.
Нам многое придется понять из уроков, которые сегодня преподносит жизнь, но один из них для себя я могу сформулировать уже точно. Цените то, что у вас есть: людей, отношения, добрые связи – как недавно прочитал у одного батюшки, «скольких людей я хотел бы обнять и прижать к себе сейчас! Скольким должен был сказать, что они для меня дорогие и незаменимые. Одних уже совсем нет, других нет рядом со мной, третьи вроде бы рядом, но сейчас карантин».
Белый голубь
Из-за операции на связках плеча режим самоизоляции пришел в мою жизнь раньше, чем ко всем остальным. На больной руке нужно было полтора месяца после операции носить ортез, и о записи новых передач на телеканале «Союз» можно было позабыть. Я сидел дома, набирал новые тексты на ноутбуке одной рукой и общался только с домашними, а потом в лентах новостей появилось сообщение о новом вирусе, от которого стали умирать по всему миру люди.
При всех невероятных научных достижениях нашей цивилизации ученые и врачи ничего не могли поделать, вскоре на карантине оказался весь мир. Обеспокоенный, я позвонил настоятелю нашего храма, чтобы узнать, как дела у нас на приходе. Мы долго разговаривали, он утешал меня как мог и говорил, что Господь не посылает испытания, превышающие наши силы, и все, что с нами происходит, можно и нужно обратить на пользу к нашему спасению.
«Например, пускай не добровольно, но мы вернулись в наши дома к своим семьям. Семья – это малая церковь, что многие из-за бесконечных забот и хлопот почти позабыли», – заметил священник, отец восьмерых детей.
А потом рассказал историю, как какое-то время назад они ездили в храм младшего сына крестить. Утром, помолившись, вся семья уселась в машину, чтобы ехать в церковь, а машина не заводится: вчера все было хорошо, а не работает. Батюшка свечи, аккумулятор, масло проверил – все в порядке, а машина – молчок. Тогда он бодро говорит: давайте помолимся. Помолились. Все равно не заводится. Дети переглядываются, плечами пожимают, шепчутся: разве Господь не знает, что мы к Нему в храм хотим ехать, братика крестить?! Пошел батюшка к соседу, чтобы с толкача попробовать завести, а того дома нет. Идет обратно грустный, растерянный, вдруг видит: у них на воротах белый голубь сидит воркует. Он как его увидел – на сердце радость, словно очнулся. Пришел и сказал домашним: собирайтесь, в храм мы на такси поедем. Вызвали – и поехали.
Как мы Пасху встречали
Когда худшие опасения по поводу празднования Пасхи в храме подтвердились, в нашей семье встал вопрос: что делать? Как журналист, я мог стоять в Пасху, как полагается, в храме (может, даже рядом с архиереем) и слушать красивое пение архиерейского хора, а вот как быть с родными?
Для моей 6-месячной дочки это первая Пасха в ее жизни – я не хотел, чтобы она встретила главный праздник нашей веры без отца. Моя верующая теща без храма вообще не может, она после службы расцветает на глазах, а когда пожилых попросили оставаться дома и не ходить в церковь на Пасху, она, как законопослушная гражданка, осталась, но словно окаменела от горя: «Как нельзя на Пасху в храм? Разве такое бывает?» – и замолчала. И слезинки не проронила, только перекрестилась и опустила глаза.
А с женой мы вообще в храме познакомились. Тащить ночью семью с маленькой на руках, подвергать их опасности, когда я не знал, что нас ждет возле храма, я не собирался. Решил – пойду один. А потом вдруг представил, как в Пасху моя семья, моя малая церковь дома одна сама по себе, а я сам по себе, и передумал. Если Господь сейчас судил, чтобы мы встречали Пасху нашей малой Церковью, так тому и быть.
Я позвонил теще и сказал, что Пасхальную ночь она будет у нас, затем стал готовить праздничный ужин и помогать жене с куличами: чистил орехи, резал курагу, месил тесто... Около 12-ти ночи женщины надели платки, я достал пук свечей, которые мне привезли от Гроба Господня из Иерусалима, расставил их, зажег – и стал читать Пасхальные часы, а потом Пасхальный канон.
Жена держала маленькую дочь на руках, дочь гукала и улыбалась, теща держала зажженную Пасхальную свечу. Пели «Христос Воскресе из мертвых» и христосовались. От имени Христа словно бы открылась святая святых моих близких, что-то удивительное и прекрасное, чего я раньше не знал. Я замер от увиденной красоты: знакомые до боли лица обратились в лики, я смотрел на них и не мог наглядеться, в воздухе витала какая-то тихая и пронзительная радость, от которой щипало в носу и хотелось плакать.
«Христос Воскресе!» – и тьма со всеми проблемами, карантином отступала из сердца, оставив место радостному и безбрежному свету. Радость была, как от Пасхи с братьями в монастыре, когда так хорошо на сердце, что потом долго не можешь уснуть.
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-tsennyy-urok;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-belyy-golub;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kak-my-pashu-vstrechali
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.