Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (1160) → Протоиерей Евгений Попиченко: Совесть – это часть образа Божия в человеке

Протоиерей Евгений Попиченко: Совесть – это часть образа Божия в человеке

№23 (1160) / 13 июня ‘22

Благая часть

Большинство людей хотят жить в мире, радости, внутренней гармонии, в согласии с собой, со своей душой, ближними, Богом. Отца Иоанна (Крестьянкина) однажды спросили: «Батюшка, почему Вы всегда такой радостный?» Он ответил: «Потому, что совесть спокойна». Спокойная совесть – это путь к радости.

В Соборном послании апостола Иоанна Богослова есть такие слова: если нас зазирает собственная совесть, то тем более Бог. Потому что Бог больше, чем наша совесть. Если нас совесть не зазирает, не обличает, то мы имеем дерзновение к Богу и можем пред Ним о чем-либо ходатайствовать. Совесть – это элемент нашего духа. Это природное духовное свойство человека. В других существах живого мира совести нет. Совесть – это то шестое чувство, которое указывает нам, насколько мы с Богом сходимся или расходимся. Совесть – это часть образа Божия в человеке. Точно так же, как страх Божий, как способность к покаянию; это черты нашего духовного характера.

Совесть должна быть четкой, это компас, навигатор. Если что-то в жизни происходит не так, совесть должна нас обязательно на это натолкнуть, подсказать что-то. Это духовная иммунная система, это иммунитет души. Если грех пытается, как инфекция, проникнуть в нашу жизнь, совесть включает защитные механизмы, она начинает мучить, начинает задевать человека. И тут уже выбор человека, можно с совестью договориться: «Ты же своя, карманная, давай я тебе что-нибудь куплю, а ты помолчишь какое-то время». Но это «волчий» путь, потому что если долго совесть подкармливать разными подачками, она может к этому привыкнуть и ее можно сжечь. Есть такие слова в Священном Писании: люди с сожженной совестью (то есть совесть атрофировалась). Когда иммунитет у человека слабеет, теряется, у него возникает синдром приобретенного иммунодефицита, и это очень неприятная история.

Недавно разговаривал с одним человеком. Спортсмен готовился к соревнованиям, и обстоятельства сложились так, что его товарищи предложили использовать некие пограничные специальные добавки. А внутри сразу что-то зашевелилось: «Не на тот путь встал, это неправильно». Но он договорился сам с собой: «Победа стоит того. Цель оправдывает средства». Готовится, занимается, а потом раз – колесо проткнулось. И вновь укол внутри – что-то не то. Потом ногу подвернул, и опять как-то все соотносится – не туда идешь. Совесть подсказывает, но все равно волевым усилием он решил идти до конца. Выходит на соревнования, что-то идет не так, и его с позором дисквалифицируют. И вот он у разбитого корыта. Только когда уже головой ударился в стену, понимает, что надо прекращать принимать эти добавки.

Насколько мы бываем упертыми... Надо обязательно разбить лоб, чтобы понять, что идем не туда. А могло бы быть все проще. Но человеку надо на грабли наступить, чтобы прямо по носу вдарили, тогда будет зафиксировано, что идешь не тем путем. А бывают «талант-ливые» люди, они вообще по граблям бегают, их жизнь особо не учит. Но это не приносит человеку радости. Беспокойная совесть тревожит, она не дает человеку расслабиться, выдохнуть, посмотреть вокруг и с радостью возблагодарить Бога. Поэтому берегите мир со своей совестью, будьте к ней внимательны и оттачивайте ее чуткость. Это приобретается в процессе: чем внимательнее ты ее слушаешь, тем совесть лучше тобой руководит.

У меня про послушание есть такая история. Послушание – способность слушать и слышать. Как-то на днях матушка пришла из больницы и рассказывает о своих переживаниях (дело было вечером, я только что пришел со службы). Она говорит: «Как хорошо, когда ты попадаешь к хорошему, внимательному врачу». Она попала к не очень внимательному доктору, которая уже при входе в кабинет начала ее дергать: «Сюда не садись, сумку сюда не ставь. Где анализы? Почему ко мне? Эти анализы переделайте». И сразу сложилась обстановка, не располагающая к доверию, открытости. А я все слушаю, и меня так и подмывает сказать: «Матушка, может, ужин готовить будем?» А она все рассказывает, как врач отослала ее в регистратуру за другим талончиком, а там другой врач сидела, прониклась и все объяснила.

Минут пятнадцать это все рассказывается. Я несколько раз подавил импульс сказать, что врачи, наверное, устали в конце дня или просто какие-то пациенты вывели их из себя. Но я все время себе язык прикусываю, чтобы ничего не сказать. Просто сижу, головой киваю, слушаю. Матушка все это рассказала, потом говорит: «Спасибо тебе большое за то, что ты не стал умничать, что-то мне объяснять, а просто послушал». А ведь это очень важно. Это ключевой момент во взаимоотношениях друг с другом и даже с Богом. Бог ведь до нас все время пытается что-то донести, а у нас все время свое мнение, свой взгляд: «Мне кажется… я считаю…». Хотя что ты можешь считать? Ты и считать-то научился совсем недавно. Сколько трагедий в семье именно из-за отсутствия умения слышать друг друга.

Слышать прежде, чем говорить. Это основной принцип взаимоотношений, основной принцип диалога. Ты попробуй услышать, что тебе говорит твой подросток. Не то, что ты хочешь ему сказать, а что он тебе хочет сказать. Ведь то, что говорит уже взрослеющий ребенок, – это очень важно. Он начинает формулировать свои мысли, эмоции, чувства, пытается их донести, а у нас есть сразу оценка. Мы же были в этом возрасте, все это проходили, знаем, что у мальчика в голове в пятнадцать лет бывает... Зачем нам время терять? Нам время нужно, чтобы новости в интернете посмотреть. Зачем слушать? «Я все знаю. Делай так и иди, не занимай мое время». На этом рушатся тысячи человеческих отношений, из-за неспособности к послушанию, к слушанию, слышанию. Слышать прежде, чем говорить. Понимать, а не оценивать. Делиться, а не спорить. И прежде всего прощать. Это основные принципы человеческих взаимоотношений.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Максим Заливакин

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/478479;
https://tv-soyuz.ru/8494415

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс