Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1150) → Протоиерей Евгений Попиченко: Каждый человек даст ответ пред Богом за свое сердце

Протоиерей Евгений Попиченко: Каждый человек даст ответ пред Богом за свое сердце

№13 (1150) / 1 апреля ‘22

Благая часть

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных… И все бы эту молитву повторять: не хочется говорить лишние слова. Да и не надо сейчас много говорить – скоро будем молиться: «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих».

Слова, слова... Ими можно очень много беды сейчас сделать: у каждого из нас есть друзья, близкие, родные, которые и с этой стороны, и с той. И среди нас у каждого свое мнение, своя позиция… Сейчас невозможно от этой темы абстрагироваться – каждый высказывает свои мысли: кто-то осуждает, кто-то оправдывает. Эмоциям дают власть.

Всякое неосторожное слово может повлечь разделения. И самое интересное, что эти слова ничего никому не дадут. Убедишь – не убедишь, а обидеть человека можно, причем так, что отношения могут расстроиться на всю последующую жизнь. Поэтому «положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих».

Не стоит сейчас много говорить. Придет время, и ситуация прояснится: любая война закончится. Войны всегда заканчиваются, рано или поздно, но если они пройдут по сердцам людей, произойдет разделение и поселится ненависть. Эти раны уже не уврачуются – сердце будет кровоточить до конца. Поэтому надо хранить молчание – ничего не говорить, просто внутри себя повторять молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Помилуй всех нас, умири нашу жизнь, Господи».

И меньше слов. Не выплескивайте в эфир от избытка своего сердца, не кляните. Останавливайте на себе движение зла – не пускайте его дальше. Не надо кругов по воде, в которых потонут наши родные и близкие. Не разжигайте ненависть.

Господи Иисусе Христе, помилуй нас, грешных: «положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих».

Великий пост идет по нашей земле, по всему миру звучат молитвы: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею – жертва вечерняя», «положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех», «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего» – эти слова вырывались из сердца пророка Божия Давида, и Церковь их возносит в эти дни во время самой трогательной до глубины души службы – Литургии Преждеосвященных Даров.

В полной мере Литургию в эти дни служить не положено – это праздничная служба, а на неделе мы сетуем, печалимся о своих грехах. Для Литургии Преждеосвященных Даров Дары освящаются на полной службе в воскресенье накануне, и в среду и пятницу седмицы Великого поста Преждеосвященными Дарами верные ими причащаются.

Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, чтобы не оправдывать собственные грехи: это очень важный духовный подвиг, ведь Богу важны наша честность, открытость, искреннее покаяние в своих грехах. Когда человек осознает свою вину, в нем зарождается правильная духовная жизнь, Дух Святой приходит в сердце кающегося. Когда происходит напоминание об ошибке, надо признать: «Простите! Виноват – не подумал, был невнимателен или просто поленился, проспал». И в этот момент грех вырывается из сердца – и душа заживает.

Наша духовная задача во время поста – не замечать грехи других людей, не фиксировать внимание на них: каждый будет отвечать за свое.

У Бога не служба безопасности, не следственный комитет: всякий человек может что-то позабыть, что-то понять не так – Господь знает не только внешнюю жизнь каждого. Он видит, что в сердце происходит, глубинные мотивы и переживания, из которых рождаются действия. И каждый человек даст ответ пред Богом за свое сердце.

Время поста – это время покаяния, время концентрации внимания на своей жизни, на своих словах, действиях, эмоциях, чувствах. Про блудного сына сказано, что он пришел в себя: нужно возвращаться к себе – не быть сумасшедшим, а возвращаться к своему уму и к уму Христову. «Иисусе, Господи, помилуй мя и нас, грешных!»

Записали:
Елена Кузоро
и Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-5-marta-–;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-8-marta-–

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс