Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1139) → Матушка Надежда Цепелева: «У нас впереди цель. У нас есть Бог – Он нас утешает, поддерживает, дает силы идти вперед»

Матушка Надежда Цепелева: «У нас впереди цель. У нас есть Бог – Он нас утешает, поддерживает, дает силы идти вперед»

№2 (1139) / 5 января ‘22

Вторая половина

И свет по тьме светит, и тьма не объяла его… Им больше двух тысяч лет – этим вечным словам вечной Книги, но они заново рождаются в каждом новом дне, ведь каждый день вновь рождается свет – вопреки тьме обстоятельств, событий, эмоций. И этот свет – спасительный свет веры, осознание: Бог есть, Он всегда рядом и каждый наш шаг в этой жизни – дорога к Нему. Тот, кто однажды это ощутил и принял, уже никогда не будет прежним.

Село Бутка Талицкого района Свердловской области: говорят, первые жители в этой местности вынуждены были «бутить» болото, то есть заваливать его камнями и землей. Давно это было. Сейчас село в окружении роскошных лесов – самая красивая земля для тех, кто отсюда родом.

Матушка Надежда Цепелева: – Я здесь родилась и выросла – выросла именно на этой улице. Все для меня здесь привычно, поэтому, конечно, меня тянуло на родину, хотелось именно сюда.

Село Бутка стало родным и для иерея Кирилла Цепелева – настоятеля сельского прихода в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. У Введенской церкви более чем двухсотлетняя история. Она много страдала во времена богоборчества, но Божьими промыслами восстала из тьмы, чтобы вновь нести людям свет веры. В 2016 г. сюда пришел молодой настоятель.

Иерей Кирилл Цепелев: – Было понятно только одно – надо служить Богу и приводить людей ко Христу, и, конечно, надо стараться самому стать не препятствием на пути ко Христу, а, наоборот – к Нему проводником.

Эта старинная церковь была частью детства матушки Наде-жды – правда, долгое время только небольшой частью.

м. Надежда: – Мама изначально не была верующей, тем не менее она смогла воспитать в нас какую-то нравственность. Отец был достаточно строгим, но в то же время я чувствовала его любовь и заботу о нас. Характер у меня в свое время был строптивым, и однажды отец сказал: «Кому-то же ты достанешься…» А в то время, когда я уверовала в Бога, искала Его, он уже говорил по-другому. Он мне даже сказал так: «Наверное, ты выйдешь замуж за священника».

Со временем Надежда поняла, что отцовская строгость удерживала ее в колее, по которой она дальше пошла по жизни. Девочкой в храм она не ходила, зато часто бывала у верующей бабушки – папиной мамы.

м. Надежда: – У нее была некая таинственная тишина, были большие тяжеленные книги. Заняться у бабушки особо было нечем. Она усаживала меня за стол, раскрывала передо мной эти таинственные, как мне тогда казалось, книги и учила меня читать на церковнославянском языке, за что я ей сейчас очень благодарна.

Удивительно, но маленькую девочку привлекала тишина, погружение в себя, молитвенное состояние, которое открывала ей бабушка.

м. Надежда: – Она очень много рассказывала о Боге. Может быть, с того времени у меня и начались какие-то поиски, размышления. У меня было очень много вопросов. Я понимала – Бог есть, но где? Где эти истоки?

Бабушка-староверка объясняла одно, подруга-протестантка – другое. Матушка Надежда говорит: «От непонимания на душе был камень, в глазах слезы».

м. Надежда: – Потому что я не могла допытаться до истины: где мой Бог?

После школы Надежда уехала в Екатеринбург получать профессию дизайнера одежды, потом продолжила обучение в Нижнетагильском социально-педагогическом институте на факультете художественного образования. Училась заочно, работала учителем ИЗО в школе родного села и была в некоем внутреннем конфликте с тем, что ее окружало. Ей, воспитанной в нравственной чистоте, претило то, что она видела вокруг.

м. Надежда: – Конечно, как и всем девушкам, мне хотелось выйти замуж, иметь счастливую семью, но среди поклонников я не находила такого человека, с которым могла бы построить свою судьбу. Наверное, я даже успокоилась и думала: «Ну, ничего страшного, живут же люди. Я просто не пойду замуж, и все. Это выход». Для меня это был выход.

Где только она ни продолжала искать истину, искать Бога, а нашла совсем рядом – в Введенском храме родного села.

м. Надежда: – Здесь был батюшка, и он мне с теплотой и любовью объяснил: «Посмотри, азы Православия совершенно не противоречат тому, чего ты ищешь, чего ищет твоя душа». Я помню свою первую Исповедь, как после нее я летела, окрыленная: я получила то, что искала, – прощение от Бога, и нашла успокоение именно в православном храме. Впоследствии стала ходить в наш буткинский храм.

Все промыслительно. Именно в этом храме ее будет ждать встреча – та самая, одна на всю жизнь. Окажется, что «ее человек» все это время находился в нескольких километрах от нее. В городе Талицк в храме Святых Апостолов Петра и Павла крестился и духовно рос будущий священник Кирилл Цепелев.

иер. Кирилл: – Я вырос на творениях святителя Игнатия (Брянчанинова). Когда я работал, у меня было много свободного времени. Я включал аудиозаписи с творениями «Аскетические опыты», и можно сказать, что я родился именно этими творениями.

Настал момент, когда количество знаний перешло в качество, во внутреннее осознание, духовное прозрение.

иер. Кирилл: – Было ясное осознание, что лучше я останусь верным Богу, Иисусу Христу, нежели пойду по пути греха. И это ясное осознание в какой-то момент меня остановило.

Они встретились на престольном празднике в Введенском храме. Кирилл Цепелев учился в духовной семинарии и приехал в этот день в Бутку сослужить настоятелю. Надежда тогда готовилась к переезду в Москву, куда после раннего ухода из жизни отца уехала мама. Она уехала поддержать родного брата-вдовца, а Надя стремилась поддержать маму. Она молилась в храме, когда мимо нее в алтарь прошел молодой человек.

м. Надежда: – Я в свое время молилась, чтобы мне откликнуться на своего избранника, чтобы не ошибиться. Для меня это было очень важно. И мое сердце часто забилось. Я даже лица его не увидела, тем не менее, я подумала: «Мало ли… Бывает…».

Но после службы ее подозвал настоятель: «Познакомься, это Кирилл, он учится в Екатеринбурге в духовной семинарии и поможет тебе подготовиться к защите диплома».

иер. Кирилл: – Он для себя, может быть, и осознавал, что у него есть на примете девушка, с которой он может меня познакомить, но мне это так прямо не сказал. Она мне сразу понравилась, и после этого мы стали общаться.

м. Надежда: – У нас была переписка. Я училась в Нижнем Тагиле, работала в Москве, ездила только на сессии. Он учился в семинарии. Мы общались по интернету, по переписке. С каждым днем я понимала, что этот человек мне близок.

В переписке молодой человек сделал предложение. Потом в телефонном разговоре сказал о своей любви.

м. Надежда: – Я ему ответила, что, если соглашусь, назад дороги уже не будет. Конечно, он сказал: «Назад и не надо, нужно только вперед».

Надежда выходила замуж по большой любви. Мысли, что она станет матушкой, не было. Было счастье от того, что ее молитвы услышаны, что она связывает жизнь со «своим человеком». Но и рукоположение мужа во диаконы приняла с благодарностью: мечтала, что их молодая семья станет примером для прихожан.

м. Надежда: – «Высокая планка» – но это были мысли только тогда, когда еще была большая ответственность, осознание этой ответственности. И когда мы взяли эту ношу, конечно, стали как все… Абсолютно как все.

Как у всех – физические трудности и духовное самобичевание, что не всегда получается взять планку, которую когда-то поставила перед собой. И унывала, и плакала, и жалела себя.

м. Надежда: – Батюшка всегда рядом – он подставляет свое плечо и говорит, что мы идем дальше, не надо раскисать, расклеиваться. У нас впереди цель. У нас есть Бог – Он нас утешает, поддерживает, дает силы идти вперед.

иер. Кирилл: – Для меня жизнь с Богом – это когда ты ходишь перед Богом, как ходили Ной, Авраам. Меня никогда не покидала мысль, что все, что я делаю, вся моя жизнь находится перед очами Божиими. Это именно внутреннее осознание: не тогда, когда ты играешь с Богом в прятки, а когда Бог здесь и всегда. Вне зависимости от того, делаешь ли ты хорошее или плохое, всегда осознаешь это, понимаешь все равно, что Бог всегда здесь, с тобой.

Дети (Настя, Соня, Ваня): – Это тетя Галя. А эту бабушка Нина мне отправила. А у Вани – Иоанн Креститель.

Настя, Соня, Ваня не просто знают своих святых – они молятся сами, по-детски, обнимая и прижимая к сердцу иконы, укладывая их с собой на ночь. Все трое – дети домашние, не садиковые: так решили родители, принимая во внимание возможные трудности.

м. Надежда: – Мне трудно воспитывать детей, когда я в болезненном состоянии. Вот здесь нужно через себя переступить: здесь мне действительно нужна искренняя, теплая молитва – не возроптать, принять это как волю Божию. Да, я понимаю, что и это моим детям нужно. Я не могу сейчас почитать им книгу, с ними позаниматься, но тем не менее я могу им дать что-то. Они проявляют свою заботу, любовь ко мне: могут принести стакан воды, становятся самостоятельными, даже могут себе приготовить самые элементарные блюда. И я вижу в этом даже Промысл Божий.

Общения детям пока хватает. Рядом двоюродные братья и сестры, друзья по воскресной школе, где преподает матушка Надежда.

иер. Кирилл: – Моисей сказал израильтянам: «И пойдет Господь поражать Египет, увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не пустит смерть в дом».

м. Надежда: – Конечно, я говорю им о духовном мире, о духовных вещах. Они многое уже знают об этом. Когда они ссорятся, я говорю: «Кто же нас посетил, кто к нам пришел и рассорил?» И они понимают, кто пришел и рассорил. Я говорю: «Как его прогнать?». С детьми надо по-детски. Они, конечно, уже понимают, как его нужно прогнать: и помолиться, и попросить друг у друга прощения – и начинается мир.

иер. Кирилл: – Часто сегодня звучат такие слова: «Мы не подходим друг другу, характеры не сошлись». А женятся и выходят замуж как раз чтобы сойтись: чтобы в этой разности друг друга найти свое единство.

м. Надежда: – Это долгий путь, когда мы себя немножко меняем: с Божией помощью, конечно. Это как раз и ведет сначала к покаянию, а потом ты идешь на Исповедь и несешь это к Богу.

А на покаяние Бог ответит безграничным милосердием, всепрощением и любовью. И человек обязательно это почувствует, если будет искренен, если придет в храм не за удовлетворением своих человеческих нужд, а в поисках Христа.

м. Надежда: – Ты приходишь к тому, чтобы что-то новое для себя почерпнуть, чтобы узнать Бога с какой-то новой стороны. Он по-разному проявляется в разных обстоятельствах, в разных ситуациях: где-то Он любящий Отец, где-то немножко строг – да, и это ощущаешь тоже.

иер. Кирилл: – Мы стараемся всегда иметь главное – внутреннюю радость, радость о Боге, и ее передавать другим.

м. Надежда: – Когда сгущается тьма, свет становится ярче, пусть его и немного. Даже когда горит свечка, она дает свой свет в темной комнате.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли...

Записали:
Людмила Белицкаям
и Анна Топорова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс