Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1139) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Исполняйте волю Божию, ибо она – ведущая к благу земному и Небесному, к вечной блаженной жизни

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Исполняйте волю Божию, ибо она – ведущая к благу земному и Небесному, к вечной блаженной жизни

№2 (1139) / 5 января ‘22

Архипастырь

Окончание. Начало в №1 (1138) 2022 г.

Еще один вопрос от зрителей: «Если в нашей жизни не будет Бога, что тогда произойдет? Может ли человек, создавая другую реальность, исключить в ней существование Бога, став сам творцом и создателем системы новой жизни?»

– Это возвращение к тому времени, когда строилась Вавилонская башня, когда люди считали, что так высоко поднялись в своем развитии, что могут жить и без Бога.

Господь показал через эту эпидемию, через этот вирус, что, имея много совершеннейших технологий, мы ничего не можем сделать: весь мир окутан этим вирусом, люди умирают – покажите здесь ваши технологии!..

Святейший Патриарх Кирилл говорил в одном из своих выступлений, к чему приводит жизнь без Бога. Это приводит к тому, что мы себя самоуничтожаем. Поэтому надо верить в Бога, любить Бога, жить с Богом, по воле Божией, по заповедям Божиим, и тогда все будет в порядке.

Посмотрите ветхозаветную историю: сколько раз народ уклонялся от Бога, столько раз попадал в тяжелейшие беды – рабство, изгнание, уничтожение. Ужасные вещи происходили! Господь говорит нам в Священном Писании: будете выполнять Мою волю – будете защищены от всех бед и напастей, будете жить очень хорошо. Не будете – будете иметь много проблем, болезней и трудностей. Слова, сказанные пророком Давидом, конечно, очень красивые и доходят до сердца.

Сейчас мы попали в такую же ситуацию, и Господь говорит нам этими же словами: будете выполнять Мою волю, жить по заповедям, по воле Божией – Я вас защищу. Но если мы этого не делаем?.. Мы только декларируем, что православные, верующие, а на самом деле далеки от веры. Как говорит Господь, обличая нас, чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня...

Еще один вопрос от зрителей: «Как понять волю Божию о себе? Как научиться доверять Промыслу Божию?»

– Воля Божия очень простая, ее не надо усложнять: читайте Евангелие и выполняйте то, что там написано, – это воля Божия. В Священном Писании Бог открыл нам Свою волю, чтобы мы ее выполняли, жили по ней. Чем ближе мы приближаем Евангелие к своей жизни, тем ближе мы к Богу, к Царству Небесному, к вечной жизни, к благу земному и Небесному.

А как научиться доверять Промыслу Божию?

– Если мы просвещены светом Евангельского учения, то увидим, что это Промысл Божий и что он ведет нас к благу. Есть одна проблема: Господь стучится в наше сердце постоянно, но мы не открываем – мы еще хотим пожить той жизнью, которая отдаляет нас от Бога. Человек как бы хочет побыть с самим собой, но на самом деле он не с самим собой, а с дьяволом. Человек имеет свободную волю и выбирает то, что хочет. А получит то, что выбрал: благо или зло, вечную жизнь или вечные мучения. Все очень ясно сказано в Священном Писании. Что сказано – тому и надо доверять.

Вопрос от зрителя про конкретные грехи: «Осуждение в нашем обществе стало нормой, ропот – привычкой. Эти семена разрастаются в душе как горчичное дерево вместо добродетелей. Как не дать им прорасти, чем их выводить?»

– Действительно, ропот, недовольство, осуждение стали нормой жизни в нашем обществе, даже среди православных, к сожалению. Это разрушительная сила. Это разрушает душу, тело, семью и общество.

Если взять, например, революцию 1917 г., то она была на основе недовольства, ропота и осуждения – и она разрушила сильнейшую, величайшую империю. Все начиналось с отдельных людей в обществе и дошло до такого уровня, когда пострадала вся страна.

Этот горький опыт мы испытали в начале XX столетия, он должен нас научить, что роптать, недовольствовать нельзя, осуждать – тем более. В Священном Писании есть слова, которые я передам сейчас своими словами: тот, кто недоволен тем, что у него есть, потеряет то, что имеет, а кто доволен тем, что имеет, получит больше, чем имеет.

Так и получилось тогда: люди говорили, что плохо живут, «надо убрать эту власть – она нас тяготит, держит в рабстве». И получилось так, что более ста лет мы живем вне той власти, которая была до революции, но не достигли того уровня благосостояния, что был до революции.

По рождаемости – вообще несравнимо.

– Вот результат. Это должно стать нам уроком, чтобы прекратить осуждать и выражать недовольство. Будьте довольны тем, что есть, – и получите больше.

Сегодня та же ситуация: все недовольны властью и так далее. Мы уже проходили это. Может, хватит? Давайте будем трудиться, жить и созидать правду Божию в мире, согласии, трудолюбии. Осуждение, недовольство и ропот помрачают наш разум. Мы даже не знаем, чего хотим. Иногда смотришь передачи, человека спрашивают: зачем ты пришел на этот митинг? Отвечает: все пришли. Он даже не знает, для чего пришел, просто кричит... Вот наша действительность.

Нужно разумнее относиться к своей жизни и жить для созидания, но не для разрушения: это наш долг христианский и просто человеческий – созидать, а не разрушать. А ропот и недовольство только разрушают. Надо быть довольными, видеть хорошие, добрые дела в нашем обществе. Да, есть плохое, но надо больший акцент делать на добром, тогда это созидает общество.

Я благодарен телеканалу «Союз», что здесь только хорошее показывают в передачах, а все трудности, негативные стороны жизни не показывают: их очень много показывают на светских телеканалах, и человеку от этого легче не становится.

Добрые передачи воодушевляют на доброе, а негативные настраивают на негатив. Вот такая атмосфера в жизни нашего общества в современном мире. Надо что-то доброе, хорошее говорить, к доброму стремиться и созидать доброе. Ситуация, в которую мы сейчас попали (QR-коды и так далее), – из-за того, что мы всем недовольны. Теперь будем довольны.

Вы упомянули о трагических для истории событиях 1917–1918 годов. С посмертной судьбой Царственных Страстотерпцев и их верных слуг связан вопрос от наших зрителей, он касается екатеринбургских останков. Пока безрезультатными оказываются попытки наладить диалог между экспертами официального следствия и теми, кто по зову сердца и в рамках своей профессиональной компетенции задает вопросы. В конце ноября православный фонд имени Святителя Василия Великого собирал конференцию в Москве, куда были приглашены обе стороны. К сожалению, от официальной стороны, от тех, кто поддерживает версию, что в Поросенковом Логу были найдены мощи Царственных Страстотерпцев и их верных слуг, было только два человека – В.Н. Соловьев, следователь, и С.А. Никитин, эксперт. Все остальные сказали «нет» – приглашение было отвергнуто, хотя условия для работы были созданы хорошие.

Конференция была очень мощная, длилась больше 7-ми часов. Там были очень основательные выступления, в том числе были показаны экспертизы, проведенные эксперименты – например, для ответа на вопрос, возможно ли было вообще уничтожить 11 тел за двое суток. Ответ: да, возможно. И там все очень наглядно.

Но, к сожалению, такое впечатление, что вопросы есть, попытки все научно обосновать, расследовать тоже есть, но опять не слышат: есть одна версия, она взята как магистральная, а все недоумения остаются неуслышанными. И те, кто приезжает в Екатеринбург на Царские дни, очень переживают из-за этого… Получается, что может быть нанесен такой удар по тем, кто ищет правду и вообще-то знает ответ на вопрос, где останки святых, что с ними произошло, и согласны с выводами следователя Николая Алексеевича Соколова, которые он сделал в 1919 г.: что святые мощи были просто уничтожены.

– К тому исследованию, которое шло в последнее время, Святейший Патриарх очень серьезно относится. Он говорит, что все результаты исследований, экспертиз должны быть обнародованы, люди должны это посмотреть, исследовать и на все вопросы получить ответы. Я думаю, так и случится, и, как вы сказали, обе стороны получат вразумительные ответы на все недоуменные вопросы. Дай Бог, чтобы так случилось, чтобы Господь позволил выяснить все до конца

Потому этот вопрос и затягивается – Церковь хочет, чтобы все было выяснено и никаких недоумений не было. Это очень ответственно: признавать или не признавать останки. Люди должны кланяться останкам, которые действительно царские или святые, которые мы должны почитать.

Это серьезный вопрос, и Святейший Патриарх относится к этому очень серьезно. Надо до конца разобраться и получить все ответы, чтобы не получилось так, что решение приняли, а многие не согласны с этими экспертизами, решениями. Мы должны дать ответ всем людям: такая задача ставится Церковью.

Задача именно ответить на все вопросы? Или, может быть, если нет такого ответа, честно признаться, что его нет?

– Еще раз говорю, все документы по этому расследованию уже опубликованы, надо их читать, изучать. И потом будем как-то решать.

Как Архиерейский Собор выносит решение? Ведь это же через молитву происходит? Не только через изучение бумаг?

– Каждый день перед началом заседания Архиерейского Собора мы совершаем Божественную литургию, многие причащаются. И мы молимся, чтобы Господь дал нам соборный разум, чтобы решить те или иные вопросы.

Господь ведет нас по правде Своей. Думаю, Господь нам укажет, как правильно поступить и в этой ситуации. Надо всей Церковью молиться, чтобы Господь открыл нам эту тайну: для нас это тайна пока.

Спасибо, Владыка, за беседу, за то, что уделили время, осветили нас своим присутствием и своей ясной улыбкой.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс