Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1139) → Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской и Серовской епархий

Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской и Серовской епархий

№2 (1139) / 5 января ‘22

Архипастырь

Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая
будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе
Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь

(Лк. 2, 10–11).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!

Вновь, как и более двух тысяч лет до этого, по миру катится ангельское приветствие: «Христос рождается, славьте!». Мы, вторя ему, вместе с праотцами и древними царями, пророками, апостолами, святыми Церкви восклицаем: «Яко с нами Бог!». С нами Бог, чего же нам бояться? С нами Бог: с Ним мы преодолеем все жизненные испытания! С нами Бог – всякий страх бежит, как тень от лица огня!

Сегодня это особенно важно. В наше время, полное тревожных слухов, панических ожиданий, болезней и утрат. К сожалению, мы разделены. Экраном видеосвязи, вынужденным карантинным режимом и множеством мнений, которые толкают нас к тому, чтобы мы искали врага в том, кого еще вчера мы называли ближним. Именно страх за ближних толкает нас на новые и новые меры предосторожностей. Этот же страх рождает их неприятие и ожесточение.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4, 18). Где же ее найти, чистую и совершенную? Без малейшей примеси греха, эгоизма и своеволия? В мире, полном обмана и корысти, ее источником может быть только Бог. Евангелие от Иоанна гласит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Удивительно и непостижимо! Видеть необъятного в вертепе! Всесильный Бог воплотился в немощной человеческой плоти! Царь царей пришел как беззащитный Младенец! Творец и Господь всего сущего «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Фил. 2, 7). Ради чего это умаление? Ради каждого из нас! Ради того, чтобы освободить нас от рабства смерти. Возвести от тления в вечность. Из ада наших страстей к Царствию благодати и Божественной любви. Соединить то, что разъединено. Дать нам таинства, восстанавливающие разорванное некогда единство Творца и человека. И, конечно, дать нам Церковь, которая суть Тело Христово, объединяющее всех христиан, живущих в Нем.

В наступившем году мы вспоминаем 600-летие обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Его время – пора гораздо более страшных испытаний и разделений. При его жизни решался вопрос о том, будет ли наш народ единым и сильным, сможет ли основать новое государство, которое обеспечит ему защиту и свободу верить так, как было передано предками от апостолов. Тогда нашлись великие князья, объединявшие земли, полководцы и воины, защищавшие страну, строители, возводившие крепости и храмы. Но самое главное – нашелся преподобный Сергий, как светильник, который ставят на вершине горы.

Ненавистная рознь, поглотившая общество того времени и терзавшая наш народ уже несколько веков, раздоры и смятения мирской жизни преодолевались не политическими интригами и завоеваниями непокорных. Такие попытки были во множестве до этого и не увенчались успехом. Единство русского народа созидалось иноческим примером жизни во Христе, распространившимся от обители преподобного Сергия по всей Руси. У людей не было бы разделения, раздоров и войн, если бы человеческая природа, созданная Творцом по образу Божественной Троицы, не была испорчена и разделена первородным грехом. Преодолевая своим подвигом смирения грех разделения, отвергаясь «своего» и «себя», иноки, по слову святого Василия Великого, восстанавливают первозданное единство и святость человеческой природы.

Обитель преподобного Сергия стала для Русской Церкви и русского народа образцом такого восстановления и возрождения. Во всех своих трудах и деяниях преподобный Сергий и его ученики воцерковляли жизнь русского народа. Своей жизнью они показывали людям живой пример возможности того, чтобы, не отрекаясь от земного, человек преобразил себя и окружающий его мир. Они созидали Царствие Небесное, которое внутри человека, и звали за собой к этому созиданию всех остальных.

Именно в этом и заключается особенность русского монашества, которое никогда не замыкалось на самом себе. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – скажет впоследствии преподобный Серафим Саровский. Воистину тысячи! Сонм учеников преподобного Сергия разлетелся во все уголки тогдашней земли Русской, чтобы рассказать и научить тому, что и здесь, в этой жизни можно обрести утерянное единство. По образу Святой Троицы, в единстве Церкви мы можем научиться прощать, слышать и любить друг друга.

Наша миссия сегодня, хоть и в меньших масштабах, очень похожа на ту, к которой призвал Господь преподобного авву и его учеников. Сегодня так же надо утешать, а не досаждать; исцелять, а не ранить; успокаивать, а не будоражить. Нести свет Христовой благодати каждому, кто готов ее принять.

Раздайте щедро ту радость, что сегодня получили от Родившегося Богомладенца. Вспомните о близких и друзьях и о тех, с кем давно не виделись. Вспомните о тех, кто нуждается в вашей помощи сегодня. Радость Рождества, надежда нашего спасения – это Благая весть для каждого!

«Христос рождается, славьте!»

+ ФЕОДОСИЙ
Епископ Нижнетагильский
и Невьянский,
временно управляющий
Серовской епархией

Нижний Тагил,
Рождество Христово
2020/2021 год

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс