Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (1138) → Матушка Елена Дубасова: Самое главное – не потерять связь с Богом

Матушка Елена Дубасова: Самое главное – не потерять связь с Богом

№1 (1138) / 1 января ‘22

Вторая половина

Сейчас мы все вместе проходим сложное, смутное время – имя ему «пандемия», со всеми вытекающими. В мгновение наша жизнь перевернулась, как песочные часы: как бы мы ни желали, их течение вспять не повернуть. Надо учиться жить в новом времени – жить и радоваться.

Радость – это Божий дар, всем нам он дается при рождении, только сохранить его бывает очень трудно. Сегодня мы вновь встречаемся с семьей, которая знает, как удержаться на волне радости даже в самые сложные времена.

Взгляд, эмоции, улыбка, настроение – «приготовились, стоп!» Камера останавливает мгновение. Сиюминутность – самое ценное в фотографии. Так считает наша героиня – матушка Елена. Невозможно остановить жизнь, а мгновение, наполненное радостью, можно. И уже многочисленные капли радости, нанесенные яркими мазками на полотно жизни, становится ее основой, палитрой и смыслом.

И снова мы в селе Косулино Свердловской области, в храме в честь Святых Мучеников Флора и Лавра, в гостях у настоятеля протоиерея Александра Дубасова и его жены матушки Елены. За те без малого 5 лет, что мы не виделись, в жизни семьи изменилось многое, но осталось и преумножилось главное.

Матушка Елена Дубасова: – Радоваться – это искать те моменты в жизни, которые тебе приносят успокоение, удовлетворение, воодушевление. Когда человек в радости, многие вещи делаются быстрее, легче, проще, в хорошем тонусе быстрее все спорится, решается, делается.

Сегодня двери храма и духовного центра открыты, но еще недавно, как было предписано, здесь только служили Литургии с соблюдением строгих санитарных норм. Да, вынужденные ограничения вызывали определенное уныние, но отец Александр нашел способ, как можно с ним справиться в отдельно взятом приходе и, в прямом смысле, ударил по пандемии.

Протоиерей Александр Дубасов: – Здесь в свое время задумывался детский спортзал, но с ним не очень получилось и постепенно он превратился в музыкальный класс. Желание барабанной игры в душе давно было, впоследствии пришлось освоить колокольный звон. И тут захотелось увидеть связку: насколько возможно соединить ритм барабанный, ритм колокольный. Чуть свободное время – интернет, потом созвонился с одним преподавателем, он показал кое-какие азы. Немножко не решался сделать следующие шаги, но потом мы купили у знакомого товарища в магазине барабанную установку и потихоньку стали заниматься. Оказалось, что детям это очень интересно.

Дети, по словам отца Александра, выпускники воскресной школы, подростки самого непредсказуемого возраста: 13–14 лет. Их собрали, объявили музыкальной группой и вручили каждому барабанные палочки – лиха беда начало. Вскоре еще одну установку приобрели, а третью, учебную, собрали сами. Занятия проходят в два этапа: после барабанной репетиции – на колокольню. А online-старт этому творчеству был дан именно во время пандемии.

м. Елена: – Ценность этого момента – проживать то, что ты можешь сделать сейчас. Возможно, завтра ты это сделать не сможешь. Это очень ценно. Когда человек с Богом (думаю, что я с Богом), все сложности преломляются под другой призмой.

После школы Лена окончила педагогическое училище. Какое-то время работала в интернате для глухих детей. Ребята учили ее жить в радости и благодарить за то, что имеешь. Приняв этот духовный опыт, Лена, открытая всему новому, продолжила поиски. Решила получить образование парикмахера. Замужество не погасило стремление узнавать новое.

м. Елена: – Учиться не сложно, а интересно – и все врачи рекомендуют поддерживать свою мыслительную деятельность, развиваться. Не начинать что-то новое, а продолжать в той сфере, в которой немножко разбираешься.

После рождения первой дочери Елена решила привести себя в порядок и начала заниматься в модельном агентстве. С подиума наша матушка ушла навсегда, когда поняла, что ждет второго ребенка. Позже получила диплом фотографа. Сейчас учится на медсестру, в планах – освоить профессию повара.

м. Елена: – С поваром пандемия внесла свои коррективы. Я бы сейчас выбрала что-то духовного плана – учительская семинария, например.

А вот медицинский колледж матушка Елена окончила с красным дипломом. Специальность – медсестра. Но применительно к Елене можно добавить – медсестра широкого профиля.

м. Елена: – Я уже успела поработать по медицине в нескольких местах. В двух лагерях поработала медиком. В одном случае был частный лагерь, назывался «Компо-нет». Когда мне позвонили, я не поняла: континент, комплимент? А они позиционируют себя без каких-то гаджетов – «компо – нет». Там я работала за доктора (фельдшера). Когда ты один на один, помощь зависит только от тебя, ни от кого другого, нужно все делать быстро. Были и переломы, и укусы клеща, хотя говорят, что база обработана, за 5 лет ни разу укусов не было. Где девочка его нашла, неизвестно, но удалось столкнуться с разными моментами. Слава Богу все живы-здоровы.

Удивительным образом полученные ею профессии, объединяясь, помогают воплотиться давней мечте. Так, во время учебы в медицинском колледже, Елена узнала о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Возникло желание побывать в Крыму, помолиться перед его святыми мощами. Желание было – возможности нет. До минувшего лета.

м. Елена: – Читаю объявление: «Нужны сопровождающие в Крым, в детский лагерь». Я батюшке говорю: «Поехали. Будет один выходной, и в этот выходной мы съездим к Войно-Ясенецкому», – а у него тоже педобразование, он говорит: «Узнай». Я все узнала. Смена, например, завтра начинается, а у него с сегодняшнего дня – отпуск.

В южный лагерь отправлялись по социальным путевкам 250 детей из Свердловской области. Стать вожатыми в золотом возрасте – это смело. Правда, и Дубасовы, и их подопечные (подростки 15–16-ти лет), сначала отнеслись друг к другу настороженно, но опасения оказались напрасными.

м. Елена: – Они рассказывают, что мы православные. У нас дети на 4-й или 5-й день на смене узнали, что мы муж с женой. У меня спрашивают: «Почему Вы его все папа называете?»

Во всех мероприятиях их первый отряд был первым. А то, что вожатые – батюшка и матушка, ребята узнали еще позже. Ведь напрямую с далекими от Церкви детьми мудрые вожатые о Боге не говорили. О вечных ценностях беседовали по вечерам, зажигая свечу.

прот. Александр: – Мы выполняем свою миссию – верующего человека, которая говорит, рассказывает о Христе, может быть, не называя это словами, а своим отношением, вниманием, каким-то советом.

м. Елена: – Подходили и спрашивали: «Как нам поступить? Так или так?» До сих пор у нас осталась группа в WhatsApp – какие-то вопросы задают, в личных сообщениях что-то спрашивают, всегда благодарят.

К святителю Луке в Симферополь отцу Александру и матушке Елене удалось съездить. Отряд без присмотра не остался – выручили молодые коллеги.

м. Елена: – Нас дети провожали – весь лагерь (он не очень большой, 250 человек, так или иначе пересекались, подружились). Когда мы садились в своей автобус, дети все крикнули: «С Богом!»

Семья Дубасовых продолжала расти. Женская половина становилась уже не половиной, а большинством. Наталья и Екатерина, Дарья, Ксения, а между ними – средний и единственный сын Константин. Семья продолжает расти. Старшая, Наташа – уже жена и мама двух замечательных сыновей.

м. Елена: – У нас два внука: Мише три годика, и Ванечке зимой будет два года.

Две семьи дружно уживаются вместе. Дочь Катя и сын Костя доросли до самостоятельной жизни. С родителями пока остаются младшие девочки – Даша и Ксюша, так что в новой, большой квартире, полученной благодаря обмену и продажи старых, постоянно рядом 8 человек и две кошки.

м. Елена: – Как-то открыли дверь, залетела дворовая кошка, и образовался клубочек. Моя кошка, которую я люблю, серенькая Таечка, как прыгнет на них, они рассыпались и стали теми, кем были – кошечками. Я иногда, не обдумав ситуацию, могу вникнуть, потом, может быть, пожалеть, но самое главное – не навредить.

прот. Александр: – Поняли, что если развиваться в музыкальной области, то гитары все равно не хватает. У нас мальчики играют немножко. Я в детстве играл.

Человек чем-то похож на музыкальный инструмент, расстроить который может все что угодно: грубое прикосновение, фальшь, духовная или физическая болезнь – собственная или социальная, которую мы проживаем сейчас. К равновесию только один путь – внутренняя сонастройка на Божий промысел.

прот. Александр: – Не секрет, что иногда даже святые задавали себе вопрос: «Господи, каких-то трудностей не испытываю – Ты меня оставил, забыл? Я Тебе уже не нужен?» Поэтому трудности обязательно должны быть. Сейчас такие трудности мы переживаем.

м. Елена: – Самое главное – не потерять связь с Богом, не сделать так, что ты от Него отречешься по каким-либо причинам. Господь любит всех нас и забирает человека в самый благоприятный период его жизни для спасения.

В минувшем ноябре матушке Елене исполнилось 50 – она не просто не стесняется своего возраста, а гордится им. Возраст принес бесценный опыт, знания, мудрость и, конечно, любовь.

прот. Александр: – Это, может, не какая-то внешняя любовь, а состояние души, взращенное, выращенное чувство с помощью Божией.

м. Елена: – Господь не оставляет – в любой, даже самой сложной, ситуации какой-то болезни, потери все равно есть доля смысла – мы ведь к спасению идем (плывем, едем, ползем), как-то движемся.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс