Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1134) → Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Опасности интернета

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Опасности интернета

№45 (1134) / 22 ноября ‘21

Архипастырь

– Семинаристы задают удивительные, интересные, очень современные вопросы – например: «Как противостоять компьютерной зависимости?»

Очень современный вопрос, ведь известно о печальных случаях, когда сын набрасывается с ножом на отца или на мать (даже, по-моему, были смертельные исходы), когда те отключают компьютер. Мы знаем и о серьезном современном заболевании – компьютерной зависимости. Уже появились специальные термины – алкогольная зависимость, наркотическая, но болезнь конца XX – начала XXI века – это компьютерная зависимость.

Любая зависимость – это болезнь. Болезнь может превратиться в страсть, а страсть в порок – практически неизлечимое заболевание, когда только чудо Божие может спасти человека. Например, отключается электричество, и человек оказывается на необитаемом острове, как Робинзон Крузо: как себя сохранить, найти пищу, коз найти, посадить пшеничку – какой разговор о компьютере? Не хотелось бы, конечно, чтобы происходили катаклизмы, рушились электростанции, прекращалось электричество и компьютеры останавливались, – это не выход: не запрещать же ножи – «ведь ими и людей убивают!» Все что угодно может произойти при греховности человеческой.

Может быть, банальным будет мой совет родителям: внимательно смотреть, сколько времени ребенок проводит у компьютера. Да и в школе нужно читать лекции о том, сколько можно работать за компьютером, о вредности этого. Об этом необходимо и важно говорить.

Но главное, почему возникает зависимость, – это потеря воли. Тренировка воли человеку нужна буквально во всем: если не будет одной зависимости (ведь не все наркоманы имеют компьютерную зависимость– и наоборот), будет другая зависимость, третья.

Безвольный человек – это как человек, лишенный иммунитета. СПИД как раз такое заболевание, когда любое дуновение болезненного ветерка может человека погубить. То же можно сказать и о зараженном компьютерной зависимостью: у него нет силы воли, он может подсесть и на какие-то более серьезные программы – всегда хочется чего-то горячее, интереснее, более сокровенного, а это уже группы смерти, вопросы самоубийства, каких-то других преступлений... Даже, может быть, не так долго может человек находиться на уровне плотского разврата, а его много в Сети, но группы смерти и все остальное – это страшнее. Хотя и безнравственность, которая сегодня распространяется через интернет, тоже очень быстро губит настроение молодого человека, его отношение к жизни, к близким. И это очень серьезная проблема: мы помним программу «Синий кит» или группы смерти через интернет, которые погубили уже сотни наших детей-школьников, – а по всему миру это тысячи человек.

Сегодня подготавливают роботов, которые будут работать совершенно независимо от людей по запущенной программе и нельзя будет определить, кто работает с ней, то есть арестов не будет – или будут редчайшие. Могут быть какие-то материальные потери, когда уничтожат саму программу. Появятся новые роботы...

Но что такое робот в сравнении с человеком? Человеку, который ведет другого или какую-то группу смерти, тоже хочется спать, поесть, он на какое-то время может оставлять людей в покое – не звонить, не давать новые задачи, а робот может это делать сотни тысяч раз в день: постоянно, как сектанты, держать человека в тонусе, когда он отключается от общества, от всех своих интересов и входит в коридор, из которого выйти уже просто не в состоянии. А конечная задача – это смерть (самоубийство).

Поэтому не столько зависимость от компьютера страшна, когда человек сидит в игрушках (хотя это тоже очень серьезно подрывает нервную систему, зрение и вырывает из жизни такого человека), но самое печальное – такие программы, на которые выходит зависимый человек.

Сегодня нужно бить в колокола не просто обществу, отдельным семьям, Церкви, а государству вместе с обществом. Мы знаем, что, например, в Китае созданы очень серьезные защитные программы, платятся огромные деньги специально отобранным десяткам тысяч людей, противостоящим этой бомбардировке на сайтах, и закрывают эти сайты: бесконечно ставят всевозможные препоны, разрабатывают новые варианты защиты.

Если сегодня мы разрабатываем варианты защиты для защиты наших предприятий, банковской системы, государственных органов власти, точно так же необходимо создать систему защиты от этого безобразия, тем более от групп смерти, в интернете. Это задача с многими нолями в финансовом отношении, с участием наших спецслужб, самых лучших компьютерных разработчиков, и так далее. Только так можно противостоять этому.

И, конечно, все-таки, в беседе с нашими детьми, с нашей молодежью, разговором по душам, серьезным разговором о том, что означают компьютерная зависимость и некоторые страшные программы, выглядящие иногда совершенно невинными. Например, чтобы человек пошел на работу с группой смерти, разрабатывается система улавливания молодого человека тем, чем он интересуется в интернете. Если он начинает смотреть картинки убийства животных, кровь, всевозможные игры с потоками крови и многое другое, или начинает интересоваться вопросами самоубийства, за ним уже начинают смотреть, вести и постепенно выводить в эту группу.

Более того, создаются детские мультфильмы, после просмотра которых наступает депрессия. Мы помним покемонов: что происходило в Японии после первого показа этих мультфильмов в том варианте, в котором они были созданы, и когда у ребенка наступает депрессия, как раз это самый лучший вариант для проведения его в группы смерти.

Сегодня это тот же терроризм, равносильный террористам с бомбами, террористам-сектантам, которые гипнотизируют, убивают психику человека, и потом отнимают у него и душу, и имущество.

Поэтому все вместе мы должны противостоять этому и насколько это возможно защищать наших детей от этого зла. Это очень серьезно, очень ответственно, и будущие пастыри должны быть с сильной волей сами и должны иметь силу воли, чтобы в будущем повести за собой свою паству, своих близких людей.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс