Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1132) → Иметь любовь к людям – значит, в первую очередь прощать

Иметь любовь к людям – значит, в первую очередь прощать

№43 (1132) / 8 ноября ‘21

Размышление

Христианство – это религия жертвенной любви, крест, который мы носим на груди, – знак и согласие претерпеть любые искушения, чтобы, несмотря ни на что, остаться со Христом. Крест – наш личный обет Богу, это ежедневное исповедание нашей веры, которая в первую очередь заключается в жертвенной любви к Господу и людям.

Крест Христов

От нашей способности без ропота и стенаний пронести свой жизненный крест зависит не только наше личное спасение, но и благополучие наших детей. Им мы передадим не столько какие-то материальные блага, какие-то накопления, которых в нашей непростой жизни может и не случиться, а нашу веру, наше отношение к жизни и свои убеждения.

Умение без ропота нести свой жизненный крест заключается прежде всего в отказе в поиске виновных, в предъявлении требований к себе, и только к себе, к ответственности за свою жизнь. Христианство – это религия жертвенной любви, крест, который мы носим на груди, – знак и согласие претерпеть любые искушения, чтобы, несмотря ни на что, остаться со Христом. Крест – наш личный обет Богу, это ежедневное исповедание нашей веры, которая в первую очередь заключается в жертвенной любви к Господу и людям. Иметь любовь к людям – значит, в первую очередь прощать. Нет ничего труднее на самом деле, чем простить другого, который тебя обидел или поступил с тобой несправедливо, но с помощью Божией возможно не только простить, но даже и полюбить своих врагов.

В Пасхальную ночь 1993 года в Оптиной пустыни произошло страшное убийство. Сатанист Аверин ритуальным ножом убил на колокольне троих монахов: Ферапонта, Василия и инока Трофима. Убийцу вскоре поймали, признали невменяемым и поместили в психиатрическую клинику. С тех пор прошло много лет, и все это время до сего дня монахи Оптиной пустыни молятся о рабе Божием Юрии Аверине, чтобы Господь простил его. И не только молятся – они его проведывают, приносят передачи, исповедуют. Братья, как Христос заповедовал, от сердца простили убийцу.

У каждого из нас свой жизненный крест, который Господь каждому дает по его силам. Только в нашей власти или безропотно с верой и упованием нести его, или малодушно роптать, унывать, скорбеть, сходя со своего жизненного пути, и всех кругом обвинять в своих бедах. Старость не отменить, родных не переделать, некоторые болезни врачи не в силах исцелить. Сам апостол Павел до смерти носил мучающую его болезнь – по его словам, для смирения. Но мы можем по мере сил, уподобляясь Христу, взять свой крест и понести его. И тогда неведомым образом со Христом мы становимся причастниками Пасхальной радости, победителями любых несчастий на свете и даже самого ада.

У нас на телеканале «Союз» работает телеведущая Ирина Пономарева. Всегда предупредительная, внимательная, всегда с приветливой и светлой улыбкой. За 2 года, что я ее знаю, слова от нее плохого не слышал; если нужна помощь – все бросит, бежит на помощь. Когда я только пришел на «Союз», многое мне объясняла, советовала, пообщаешься с ней по каким-то обычным рабочим вопросам, а потом на сердце весь день легко, радостно. Много лет состоит в Православной службе милосердия, ухаживает за больными и стариками. Однажды случайно в редакции я заметил, как она убрала стул перед своим компьютером, а потом, стоя на коленях, стала тексты для эфира готовить. Я удивился, спрашиваю: зачем это? Она смеется в ответ: солнце в глаза светит, окошко рядом – неудобно. В другой раз в пасмурный день смотрю – тоже убрала стул и работала, стоя на коленях. Я не выдержал и спрашиваю: в чем дело? Только тогда она призналась, что у нее больная спина, что недавно перенесла операцию, сидя работать почти не может. И за все это время ни словом, ни жестом, ни взглядом не выразила своих страданий и боли. Потому что верующая, и – слава Богу за все. Несет свой крест с улыбкой и не ропщет.

Детская вера начинается с радости

Почему дети, которые раньше ходили в храм и где им раньше нравилось, потом перестают туда ходить? Как крестный четверых детей, которые выросли на моих глазах, скажу, что на самом деле это большая проблема, с которой многие сегодня, к сожалению, сталкиваются. Еще вчера твоя крестница при словах «пойдем в церковь» радостно смеялась и хлопала от радости в ладоши, а сейчас грустно вздыхает, прячет глаза и говорит: «К сожалению, у меня не получится». «Как так «не получится»? – недоумевал я. – Родители сказали, что у тебя никаких дел вроде бы нет. Устала, говоришь? Разве нельзя прийти из храма и отдохнуть? Совсем нельзя? Да, странно. А раньше, когда была маленькой, было можно». После подобных разговоров я терялся и откровенно расстраивался, иногда пытался уговаривать, но получалось только хуже. Иногда в разговор вступала решительная мама и говорила: «Хватит спорить и препираться. Нужно идти – и все!» Сейчас я понимаю, как это было глупо: кому надо, зачем надо?

Нельзя ребенка насильно тащить в храм – и вообще никого нельзя насильно в храм тащить: Богу наши хождения или долгие стояния, молитвы не нужны, Ему нужно наше искреннее, открытое, доброе сердце, наша добрая воля. А какое будет сердце, если тебя насильно притащили? Любви из-под палки не бывает, это нужно твердо усвоить.

Как заметил отец Алексий Уминский, часто наша ошибка в том, что вместо любви к Богу и любви к храму мы учим ребенка определенному кодексу поведения, принятому в церковной среде: молиться, поститься, исповедоваться и тому подобным вещам. Ребенок приходит на Исповедь, начинает перечислять по бумажке какие-то грехи, которые для него вовсе и не грехи: я шалил, что-то разбил, не слушался, громко смеялся, бегал и всякое другое. Для взрослого это, может быть, и грехи, а для ребенка это нормально – бегать и проказничать: если бы мне в детстве сказали, что нельзя по деревьям лазить и в футбол во дворе играть, то, наверное, я был бы сильно против. А вера – это совсем другое.

Вера – это радость, которая от сердца. Когда ребенок учится ездить на велосипеде, он часто падает, обдирает коленки, иногда, может, и плачет, а потом, когда самостоятельно начинает ездить, об этом уже не вспоминает – у него радость в сердце. Когда первый раз мчится с клюшкой на катке… Если напомнить ему, сколько раз он до этого падал, он пожмет плечами и отмахнется. Разве это ему важно теперь? Помню, мальчишками на корте, когда первый раз мы с друзьями форму на секции надели, с корта уходить не хотели. Уже теплушку закрыли, свет выключили, мы все вещи в снег покидали и катались в темноте – нарадоваться не могли.

И в Церкви ребенок тоже должен находить радость от общения с Богом, Который любит тебя со всеми твоими проказами, ободранными коленками и невыученными уроками, ведь Он – Бог. Значит, любит тебя не за то-то и то-то, не потому, что у тебя уши чистые и ты вовремя уроки сделал, а просто так.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-krest-hristov;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-detskaya-vera-nachinaetsya-s-radosti

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс