Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1129) → Протоиерей Евгений Попиченко: Самый важный итог жизни – прийти к Богу

Протоиерей Евгений Попиченко: Самый важный итог жизни – прийти к Богу

№40 (1129) / 18 октября ‘21

Благая часть

Начало октября всегда побуждает нас лишний раз подумать о старости. 1 октября – День пожилого человека, и традиционно к этому дню на этой теме концентрируется внимание: мы готовим подарки, посещаем учреждения для пожилых людей.

Осень жизни… Время, когда страсти должны уже потихонечку иссыхать, когда мудрость – и житейская, и духовная – в человеке должна преобладать над другими накоплениями, когда потребностей становится меньше.

Человек обстоятельствами жизни и, наверное, особым замыслом Божиим фокусируется на чем-то очень важном. Почему старость раньше всегда соотносилась с мудростью? Потому, что человек все вопросы решает исходя из высшей шкалы ценностей: «А что это для вечности?»

Если подумать, ко многим из нас неизбежно эта пора придет – никуда не денешься, как бы мы ни хотели застрять в молодости подольше, не избежать естественного хода вещей.

А какой бы мы хотели видеть свою старость? Есть ли вокруг нас такие пожилые люди, глядя на которых мы бы сказали: «О! Я бы хотел иметь в своем сердце вот такое устроение к 75–80 годам»? По-хорошему, надо осуществить такое стратегическое планирование, чтобы не оказаться одному – старым, злым, брюзжащим, все время чем-то недовольным, а стать источником притяжения, чтобы дети, внуки, близкие, знакомые искали возможности чаще вас навещать.

Был такой старик Паисий. Люди со всего мира ехали к нему: побыть рядом, посмотреть ему в глаза, услышать его слово. Еще был такой старик Серафим. Вот они же как-то смогли свою старость превратить в магнит? К концу жизни их души стали таким кладезем бесценных сокровищ, что люди тысячами шли к ним. Конечно, для них это было трудно – это был подвиг; может быть, хотелось лишний раз и передохнуть, – но такое уж послушание было у них.

Но ведь радость и приходит, когда понимаешь, что будучи старичком все равно можешь Богу послужить: человека поддержать, подсказать ему какие-то слова, которые его жизнь выправят и исцелят его душу. А это результат определенной жизни: сколько мы знаем других историй, когда человек жизнь прожил, а ума не нажил?

Очень хочется, чтобы мы вкладывались в свое будущее уже в настоящем, пожелать нашим пожилым людям, чтобы Господь и здоровьем одарил, но в первую очередь тем, чем старость всегда особенно ценится, – глубокой зрелостью, целостностью, мудрым взглядом на мир, чтобы другим хотелось погреться в теплоте пожилого человека. Слава Богу, у меня есть такие примеры, когда человек, старея, не теряет внутренней красоты, притягательности, и хочется с ним быть. Есть на что ориентироваться.

Часто приходится слышать, что человек, планируя свое будущее, говорит: «Сейчас у меня времени нет – я вкладываюсь в работу: мне надо то-то и то-то. Придет пенсия – начну в храм ходить, молитвы читать».

«Завтра, завтра, не сегодня» – эта песня очень мила лукавым духам, это их шарманка, чтобы убедить человека, что у него еще вся жизнь впереди: он может тратить ее на что угодно (кроме главного), а придет понедельник – он с него и начнет, придет пенсия…

Но такая установка проигрышная: завтрашнего дня у нас может не быть – есть инсульт, инфаркт, много каких-то вещей, от которых не застрахуешься и которые могут внезапно нагрянуть – и все твои планы обрушатся…

Что посеешь, то и пожнешь – чтобы завтра пожать способность к молитве, нужно сегодня начинать в нее вкладываться: пока есть ум, пока волей своей можешь управлять, пока здоровье позволяет приходить в храм на богослужения. Обычно все в жизни закономерно – что вкладываешь, то потом и получаешь.

Если для тебя ценны и молитвенная жизнь, и присутствие в храме, и таинства, то, когда вдруг приходит немощь физическая, родственникам не нужно будет ничего искусственно придумывать. Не можешь ходить в храм – храм придет к тебе: дети, внуки обязательно пригласят священника – для тебя это было важно, они это видели, знали. Храм в лице священнослужителя может спокойно прийти к нему домой и совершить все необходимые таинства и священнодействия, ведь самый важный итог жизни – прийти к Богу, за время земной жизни научиться жить с Ним.

Хорошо, если даже к концу жизни душа вострепетала и возжелала примириться с Богом, тогда приходит священник и слышит Исповеди за всю жизнь очень глубокие, очень трогательные. Но для этого должны сложиться условия, – а сколько историй, когда родственники просят священника, а человек уже без памяти, вне сознания, и все – возможности потеряны ведь общение с Богом должно быть осознанным и добровольным…

Самое важное, что всегда нужно успевать в момент подхода к главному дню после дня рождения – к дню своей кончины, – успеть примириться с Богом через Церковь.

Сделайте себе заметочку: а вы пригласили священника к своим бабушкам или дедушкам? Они готовы к вечности? Ведь если они не покаются и не соединятся с Церковью и со Христом в таинстве Причастия, жизнь по большому счету не имеет цели: к ней человек не пришел – Бога не встретил. Успевайте.

Старость – это очень важное, драгоценное время. Конец – всему делу венец.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-2-oktyabrya-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-3-oktyabrya-

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс