Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1125) → Удержать правильный курс

Удержать правильный курс

№36 (1125) / 20 сентября ‘21

Размышление

Очень часто нам кажется, что святость можно найти только в каких-то далеких прекрасных странах, великих монастырях и храмах, у мощей известных на весь мир святых, а рядом с домом у нас ничего такого не было и нет. Мы забываем, что Господь Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же, и благодать везде одна. Главное же – это открытое Богу покаянное сердце.

Ради спасения

Немецкий ученый, врач Ханнес Линдеманн  исследовал возможности человека, попавшего в кораблекрушение и другие неожиданные трагедии. Чтобы лучше понять тему, он совершал немыслимое тогда  (в середине прошлого века) путешествие – в одиночку переплыл Атлантический океан на самодельной лодке, выдолбленной из ствола дерева, и опытным путем выяснил, что самое важное – это психологическая устойчивость, вера в свои силы. К плаванию он тщательно готовился физически и технически, взял какие-то навигационные приборы, но его психика была уязвима. И он выяснил на себе, что часто люди гибнут не из-за того, что какие-то страшные и невероятные обстоятельства их окружают, а потому, что впадают в отчаяние даже тогда, когда, казалось, вполне можно бы выжить.

Чтобы подтвердить эту мысль,  ученый совершил второе одиночное плавание через Атлантику – в этот раз уже на обычной складной байдарке, и после этого путешествия вывел для себя несколько важных психологических формул, которые буквально вбил себе в память; это усвоенные до бессознательного уровня простые формулы – «я справлюсь», «не сдаваться», «продолжай всегда идти на запад». Они помогли ему выжить и добраться до цели. Однажды его байдарку перевернул шторм, всю ночь он балансировал на ее скользком днище, но когда уже не было ни сил, ни воли держаться, он повторял: «Я справлюсь и не сдамся». Утром шторм стих, он перевернул байдарку в нормальное положение и продолжил плавание.

Примерно в те же годы, когда немецкий ученый покорял океанские просторы, в России жил монах-подвижник игумен Никон (Воробьёв). У него был дар непрестанной молитвы, которую он тщательно скрывал от окружающих. Известно об этом стало лишь случайно. Однажды, когда он парился в бане, ему стало так плохо, что он потерял сознание. Его перенесли в дом, и окружающие с удивлением увидели, как игумен Никон, не приходя в себя, непрерывно произносит Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного».

Ни в коем случае не ставлю рядом методику самовнушения Линдеманна и умную молитву православного подвижника – слишком разные у них цели, методики и вообще почти все разное, кроме одного: и формулы Линдеманна, и молитва игумена Никона произносились ради спасения. Немецкий врач-мореход повторял их, чтобы спастись от грозной стихии и собственного отчаяния, а русский монах – чтобы спастись от вечной погибели. Линдеманн уповал на силу своего тела и тренированную психику, игумен Никон – на Господа, милующего и любящего всех нас.

Подвиги ни того, ни другого мне не грозят – слишком я себя люблю и жалею, но хотя бы в малой степени вместить в свою жизнь их опыт мне может быть вполне по силам. Например, встретив на пути трудности и, казалось бы, непреодолимые преграды, твердо сказать себе: с Богом я все смогу. И никогда не сдаваться. И хотя бы иногда повторять слова Иисусовой молитвы, с которой игумен Никон прожил свою жизнь: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Чтобы в смертный час, когда уже не останется ни сил, ни памяти, ни надежды, эти спасительные слова до последнего мгновения помогали удержать правильный курс.

Маленький храм и большая благодать

В Екатеринбурге мы с женой ходим в один из самых больших и красивых храмов города – храм Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре, который по великолепию и красоте очень напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Там службы всегда красивые и торжественные, поет изумительный хор сестер монастыря, над головой раскачиваются удивительной красоты хоросы, со стен и иконостасов смотрят лики святых, написанные лучшими иконописцами России, в инкрустированных камнями серебряных ларцах покоятся мощи самых известных православных святых. Вся обстановка вокруг говорит о византийском, царском величии православного богослужения: стоишь и не знаешь, на Небе ты или на земле, – так красиво. Сюда постоянно приезжают иностранцы, и надо видеть их изумленные от окружающего великолепия лица.

А недавно я был в монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, где жил неделю и ходил на раннюю Литургию в маленький надвратный храм Иверской иконы Божией Матери. Там служил один монах-священник, а вместо хора пел единственный певчий (он же чтец и алтарник). В отличие от многолюдного храма Александра Невского здесь на службы приходило около 10-ти человек. После великолепных и безу-пречных греческих распевов сестринского хора в монастыре пение единственного певчего казалось безыскусным, а паузы от вычитывания священником записок длинными. Красоты вокруг тоже особо не было: иконостас обычный – скорее всего, софринский, иконы, какие  на стенах, тоже можно встретить в любом храме… Но все это самым удивительным образом становилось для тебя неважным, службы пролетали  быстро. Я стоял и молился так, как когда-то давно, когда только пришел в храм. Господь неведомо касался сердца, когда слезы сами текли из глаз, а сердце трепетало и благоговело. После службы я выходил на улицу и не мог поверить, что Литургия с часами и обязательной Исповедью перед Причастием пролетала так быстро.

К чему я это все рассказываю? Очень часто нам кажется, что святость можно найти только в каких-то далеких прекрасных странах, великих монастырях и храмах, у мощей известных на весь мир святых, а рядом с домом у нас ничего такого не было и нет. Мы забываем, что Господь Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же, и благодать везде одна. Главное же – это открытое Богу покаянное сердце. Как когда-то сказал один офицер Белой армии (и поэт), участвовавший в попытках спасения Царской Семьи:
В томлении изменчивых путей,
Блуждая в темноте усталыми ногами,
Об истине тоскуем мы сильней,
Не зная, что Она всегда, везде пред нами.

Ничего страшного

Как-то я разговорился с одним опытным священником, и он сказал мне, что одна из главных опасностей в духовной жизни – это беспечность, свойственная современным людям, когда человек от первого горения в церкви, в котором все кажется важным и нужным, незаметно остывает, начинает давать себе послабления: «Не прочитал правила, не соблюдал пост? А, ничего страшного. Посмотрел на ближнего с осуждением и обидел? Да ерунда. Сказал что-то злое и обидное? Да разве это важно?! Опоздал на службу? Да я ведь был занят, Бог-то поймет. Не причащался? Ничего страшного, потом как-нибудь причащусь. Вместо того чтобы вечером помолиться и лечь спать, просидел до утра в интернете? Мне же надо как-то отдыхать».

Чем больше человек оправдывается, потакая своим слабостям, тем больше и легче у него это получается и тем дальше отстает он от Бога, ибо Господь пришел спасти грешников кающихся: тех, кому страшны их грехи, кто приходит к Христу с единственным желанием – исцелиться и спастись. Удивительное дело: святые, всю жизнь подвизающиеся в покаянии и молитве, страшились грехов больше всего на свете и, совершая порой немыслимые подвиги, ни во что вменяли их, уповая только на милость Божию. А мы, порой совершая такое, от чего волосы встают дыбом, беспечно машем рукой и говорим: «А, ничего страшного».

Не здоровым нужен врач, а больным, а когда мы с убийственной беспечностью повторяем, что с нами все хорошо и «ничего страшного», Господь, одаривший человека свободой выбора и никогда не насилующий воли, отходит, давая нам возможность делать все, что нам нравится и хочется, как бы вредно и опасно для нас это ни было. И мы остаемся один на один со своей болезнью. А вот это по-настоящему страшно. Потому что если ее не лечить, потом, за гробом, нас будет ждать плач и скрежет зубовный.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-radi-spaseniya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-malenkiy-hram-i-bolshaya-blagodat;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-nichego-strashnogo

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс