Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1124) → Настоящее тихое чудо нашей веры

Настоящее тихое чудо нашей веры

№35 (1124) / 13 сентября ‘21

Размышление

Известный миссионер святитель Николай Японский о проповеди Православия сказал такие слова: «Сначала полюби тех, кому ты хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе». С любви все начинается, и это в нашей вере главное. Без любви к человеку говорить о любви к Богу, Который любовь, не имеет никакого смысла.

Партизаны

В воскресенье едем с женой в автобусе в храм на службу. По дороге встретил товарища, с которым были знакомы до Церкви. «Как дела?» – «Нормально». – «И у меня нормально». – «Куда так рано в выходной?» – «Да, – говорит, – нужно с утра в одно место». И называет остановку там, где храм. Зная его как  далекого от религии человека, пропустил это мимо ушей. А потом смотрю: он в храме малыша-грудничка на руках к Причастию несет. «Вот, – думаю, – партизан, сказал бы сразу: в храм иду, на службу. Разве это зазорно в воскресенье с утра пораньше в церковь пойти Богу помолиться?» Он постеснялся сказать. Я тоже поначалу стеснялся, особенно когда на клиросе пел, думал, знакомые увидят, скажут: «Что-то с ним не так, нормальный вроде был парень, а сейчас с бабушками в церкви поет». После службы разговорились. «Я, – говорит, – каждое воскресенье крестников к Причастию вожу. Сегодня сына у сестры причащал, в прошлое воскресенье дочку у брата водил».

Другой знакомый, который раньше, прямо сказать, благочестием не отличался, стоял в углу за колоннами и всю службу молился. Серьезный, собранный, слушает возгласы внимательно, как на оглашении приговора: еще не привык. Не как всегда, насупив брови и сжав кулаки, а смиренно и просто. Знакомое лицо увидел – немного расслабился. «С праздником тебя, с Христовым Воскресением!» – «Тебя с праздником!»

Потом увидел старого товарища, у которого раньше в Москве бизнес был. Он мне звонил исключительно по каким-то делам. А сейчас со сложенными крестом руками и маленьким сыном впереди шел к Чаше и улыбался. Потом подошел, обнялись. «Бизнес, – говорит, – в Москве продал». Свой дом в деревне теперь строит, а по выходным всей семьей в храм ходят – как сына крестили, решили, что будут ходить обязательно.

Депутата городского знакомого встретил. У него жена с детьми каждое воскресенье в храме, дети в воскресную школу ходят. Иногда он за ними к концу службы приезжал. Когда рано приезжал, в машине сидел, в храм не заходил, а сейчас стоит вместе с семьей, крестится, поклоны кладет. И таких сейчас много, кому раньше было не до веры.

«Дурак, что ли, я попам кланяться? У меня Бог в душе, это вы ходите лбами об пол бьетесь, деньги им в церковь таскаете…» Сколько я таких разговоров слышал – не передать. А когда у тебя семья, дети, все эти глупости насчет «Бога в душе» уже не волнуют. Это быстро проходит – стоит однажды пост подержать, молитвослов в руки взять, на первое Причастие сходить и увидеть счастливые глаза своего ребенка в храме. Каждое воскресенье у нас новые лица. На Крещение до 30-ти человек приходят, многие взрослые крестятся. И это настоящее тихое чудо нашей веры, когда человек живет себе, а потом говорит: ну хватит, не могу больше жить без Бога, –  и начинает ходить в церковь. Такие дела.

Сначала полюби: история о современном миссионерстве

Как в современном мире говорить о вере и Боге? Как найти путь к сердцу задерганного, истерзанного грехами человека, который не то что Бога, себя порой не помнит? Известный миссионер святитель Николай Японский о проповеди Православия сказал такие слова: «Сначала полюби тех, кому ты хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе». С любви все начинается, и это в нашей вере главное. Без любви к человеку говорить о любви к Богу, Который любовь, не имеет никакого смысла.

По этому поводу вспомнилась история Крещения 84-летней Марии Ивановны. 5 августа 2015 года на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре произошла страшная авария – столкнулись 2 автобуса, в автокатастрофе погибли 16 человек, еще 60 получили травмы различной степени тяжести. Пассажиром одного из них был настоятель кафедрального собора пророка Божия Илии в Комсомольске-на-Амуре игумен Тихон (Тюрюмин). Он получил множественные травмы: переломы ребер, ранение глаза (в него попали осколки стекла), множественные ссадины и ушибы.

По словам очевидцев, вместо того чтобы заботиться о себе, раненый игумен стал помогать вытаскивать искореженных автобусом других пострадавших. Когда прибыли медики, он отказывался от госпитализации, пока последнего из пострадавших не увезли в больницу. До приезда врачей он, как мог, заботился о раненых и вытащил из-под автобуса 84-летнюю женщину, эту самую Марию Ивановну. С места трагедии в клинику Хабаровска его доставили вертолетом ближе к 8-ми часам вечера, а авария случилась в 3 часа дня. Раненый игумен был на ногах около 5-ти часов – все это время заботился о других пострадавших.

В той же больнице, куда доставили отца Тихона, находилась и пожилая женщина, которую он вытащил из автобуса. Потом она вспоминала, что спаслась благодаря мужчине с бородой. В благодарность Богу за то, что осталась жива, она приняла Крещение прямо в больнице. Крестить ее приехал другой священник – иеромонах: в это время отец Тихон находился в тяжелом состоянии в реанимации.

Фото на фоне ковра

Смотрели с мамой старый семейный альбом с фотографиями. Одна особенно понравилась: на ней маме 5 лет, а старшей сестре тете Гале – 10. Они стояли во дворе на фоне большого красивого ковра, который специально повесили, чтобы возле него фотографироваться. Ковер соткала тетя Клава, жена родного брата нашего деда, дяди Коли. На маме короткое пальтишко, панамка, штаны-шароварчики, на сестре узбекское платье с узорами, монисто, на голове тюбетейка, расшитая узорами, из-под которой много-много косичек, сплетенных с цветными лентами. Тетя уже ходила в 4-й класс и играла в школьном театре, а костюм специально для выступлений привез отец откуда-то из Средней Азии, куда он ездил в командировку. Несмотря на инвалидность, отец-фронтовик был кадровым офицером, капитаном.

Еще старшая сестра прекрасно играла на фортепиано, которое вместе с семьей путешествовало по гарнизонам от Закарпатской Украины до Казахстана. А их мама, моя бабушка, прекрасно играла на семиструнной гитаре, пела романсы, читала наизусть для гостей Есенина и Пушкина. Даже я застал времена, когда в их маленькой неблагоустроенной двухкомнатной квартирке собирались гости в костюмах, шляпах и галстуках. Представляете? Простые советские люди, которые с утра до вечера на заводах и фабриках восстанавливали свою Родину, разрушенную войной, где они пролили кровь, а кто-то так и не вернулся.

Они заглянули смерти в лицо и навечно полюбили жизнь – только выйдя из госпиталей, стали восстанавливать и строить, а по выходным надевали порой единственный в гардеробе костюм, галстук и пели песни на маленьких коммунальных кухнях. Они спешили жить, спешили радоваться, им нельзя было унывать и хандрить. Их жизнь была тяжелой, а дыхание легким. Война лишила их детства и юности, и они делали все, чтобы у их детей и внуков было то, что отняли у них.

На старом фото девочки улыбаются, как могут улыбаться только счастливые дети. Я смотрю на ковер, на фоне которого они стояли, и вижу за спиной у них великую, сильную страну. А что за спиной у меня? Почему-то крепко сейчас хочется улыбаться. Может быть, всю жизнь придется искать ответ, но это того стоит.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-partizany2;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-snachala-polyubi-istoriya-o-sovremennom-missionerstve;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-foto-na-fone-kovra

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс