Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1124) → Матушка Светлана Дубровская: «Мне кажется, Господь всю жизнь меня вел»

Матушка Светлана Дубровская: «Мне кажется, Господь всю жизнь меня вел»

№35 (1124) / 13 сентября ‘21

Вторая половина

Через волнение, искушение, ропот, непонимание и боль чаще всего Господь прокладывает нам путь к Себе. Как бы мы ни сопротивлялись обстоятельствам, в какой-то момент наступает тишина: душа-христианка не может страдать бесконечно, а тишина – это смирение, новый взгляд на то, что происходило с тобой раньше, и осознание себя нового.

Поселок Ис Нижнетуринского ГО Свердловской области, местный храм во имя Святых Зосимы и Савватия Соловецких – практически второй дом для священнической семьи Дубровских, настоятеля прихода отца Сергия и его жены матушки Светланы. Приехали они сюда вскоре после иерейской хиротонии батюшки почти 20 лет назад.

Иерей Сергий: – Мы приехали на автобусе, не знали, куда идти. У нас в руках был только указ Владыки Викентия и ключи от храма. Смотрим – купол торчит из-за деревьев… Пришли – вроде ключи подходят. Значит, сюда.

Матушка Светлана: – Посмотрели – все темное, вторая половина заброшена, дрова лежали, веники, мыши бегали. Я села в храме на лавочку и заплакала – я не понимала, как мы будем здесь служить, где будем жить.

Растерянность достаточно быстро прошла, ведь на тот момент у матушки Светланы уже было понимание, что сюда привел Бог и Он не оставит. А в том, что Господь действительно ведет по жизни за руку как любящий и прощающий Отец она убеждалась не раз.

Матушка Светлана родилась на Урале, в г. Нижняя Тура. Правда, детство прошло на Украине, в Луганской области, на родине мамы. Переехать туда семья приняла решение в трудные 1990-е гг. Поселок с дивным названием Хрустальный стал второй родиной для маленькой Светы еще и потому, что там она впервые пришла в церковь.

м. Светлана: – Храмы там никогда не разрушали, хотя стояли они заброшенными, не было священников. У нас был один действующий храм, там меня и крестили.

В тот день она буквально увязалась за своим дядей – так было интересно. Светлана – из поколения детей 1990-х, которые начинали узнавать о Боге из телепрограмм, и вдруг – возможность побывать в настоящем храме.

м. Светлана: – Когда мы туда пришли, батюшка спросил: «Она крещеная?» Сказали: «Нет». Он говорит: «Давайте будем крестить». Меня крестили в 7 лет. Я приехала с крестиком, маме хвасталась: «Смотри, мама, что у меня есть». Мне сказали: «Спрячь, пожалуйста, чтобы никто не видел». В то время еще стеснялись этого.

В силу разных обстоятельств семье пришлось покинуть Украину. Светлане тогда исполнилось 16, школу она оканчивала в Нижней Туре, невероятно скучая по своей «Хрусталке».

м. Светлана: – Там степь – здесь леса, очень красиво. Когда я приехала впервые, подумала: «Меня в такую глушь везут…». Вокруг леса, большие деревья, я привыкла, что у нас степи, колхозы, один город заканчивается – другой начинается: больших расстояний между городами не было. Чем севернее, тем народ суровее (я не говорю, что они не добрые, не доброжелательные, – нет, эти чувства они прячут где-то внутри себя). Люди везде разные, южный темперамент явно отличается от северного, мне очень долго приходилось к этому привыкать.

Наверное, в ней совместились эти полярные темпераменты, и это, как показала жизнь, тоже было промыслительным. После школы техникум, диплом бухгалтера, заочная учеба на экономиста – и отсутствие работы по специальности (тоже приметы переломного времени, знакомые многим). Она работала продавцом, когда подруга познакомила ее с Сергеем Дубровским – простым рабочим парнем. Достаточно долго он был для нее знакомым, с которым просто интересно.

м. Светлана: – Он тогда тянулся к Богу, и у меня это было. Он рассуждал о каком-то поступке, я была с ним согласна: правильный поступок или неправильный.

иер. Сергий: – Бывает, есть родные, близкие люди – встретишься с ними, а поговорить не о чем. Другой человек, может быть, даже незнакомый: ты с ним первый раз в жизни встречаешься, но у вас столько общих тем... Почему так получается? Потому, что мы живем единым духом. Если живем единым духом, значит, есть и общие темы, будут и интересы общие.

м. Светлана: – В какой-то момент начинаешь понимать, что тебе хочется встретиться, ждешь минуты, когда увидитесь. Утром работа, учеба, ждешь вечерних часов. Если что-то вдруг не стыкуется, сожалеешь и скучаешь. Даже не знаю, когда это чувство появилось, когда переросло в теплоту.

Первый год семейной жизни, признается матушка Светлана, был очень трудным: узнавание характеров, выстраивание отношений со старшим поколением, много стрессовых моментов. И на этом фоне – первая беременность.

м. Светлана: – Родился ребенок, роды были тяжелыми, произошло кровоизлияние в мозг у ребенка во время родов. Пять дней он лежал в капсуле в реанимации, его повезли в другой город, чтобы привести в нормальное состояние, но не получилось – умер. В этот момент я не повзрослела, а, кажется, поглупела – нехорошие чувства захватывают тебя, начинаешь роптать на Бога: «Почему так? Почему это произошло?», – начинается сильное Его отрицание.

Казалось, ту материнскую боль вынести невозможно – боль и, как ей думалось, одиночество в семье. Муж как раз в это время начал приходить к Богу: ходил в храм, молился, помогал...

иер. Сергий: – Бабушка говорила: «Когда тебе будет тяжело, читай молитву». Когда оказываешься в трудной ситуации, начинаешь вспоминать: что мне говорили, какую молитву прочитать? «Господи, помилуй! Господи, помоги! Господи, спаси и сохрани!» Вроде бы обстоятельства сложные, а Господь берет за руку и ведет.

м. Светлана: – Он мне говорил: «Давай пойдем на Исповедь. Тебе будет легче». А я этого всего боялась, мне было страшно: как можно прийти на Исповедь и рассказать, что у тебя плохо, что ты не такой хороший человек, как, может быть, кажешься… Это очень сложно.

Она сопротивлялась, он настаивал. В конце концов настоял. Переступив через страхи и гордость, Светлана пришла в храм.

м. Светлана: – Когда я вышла после первой Исповеди, почувствовала какое-то облегчение: волнение и легкость.

Как наступило облегчение – необъяснимо. Светлана и не сказала ничего, говорил батюшка, помогая ей раскрыть сердце. Она только слушала, погружалась в его доброту, любовь. Это все-таки великое чудо – первая Исповедь. После нее Светлана начала вместе с мужем ходить в храм. Однажды поняла, что ее ропота на Бога больше нет.

м. Светлана: – Когда я обратилась к Богу, тяжелое чувство покинуло меня. Я поняла, что должно было так произойти: иначе мы никогда бы не пришли к Богу, наша семья бы не сложилась – мы были молодые, горячие, сталкивались лбами, никто никому не хотел уступать. Когда вы становитесь православной семьей, понимаете, что где-то надо уступить, понимаешь, какой грех совершаешь в данный момент, что его не нужно делать, лучше промолчать, помолиться. Это и скрепило нашу семью.

Между тем участие мужа в церковной жизни, его помощь храму и в храме, наставничество духовного отца продолжались, и в какой-то момент (тоже необъяснимый) он встал перед жизненным выбором и сделал этот выбор. Придя домой, сказал жене: «Я стану священником с тобой или без тебя».

иер. Сергий: – Тяжело принять этот шаг: быть священником или не быть, надо тебе это или не надо. В таком внутреннем состоянии я находился долгое время. Конечно, ломать человека под свои интересы не очень хорошо, но для меня выбор был сделан. Я определил свою жизнь с Богом.

м. Светлана: – Без него я вообще не могла. Наверное, сильно любила, поэтому пошла за ним.

Это ее решение, пожалуй, и было тем моментом тишины, когда пришло смирение и принятие Божией воли, и – началом новой жизни.

м. Светлана: – Мне кажется, Господь всю жизнь меня вел, как и должно было быть: шаг за шагом. С работой не получилось, я попала в храм, пока батюшка учился там, я училась всему здесь. Когда мы пришли в этот храм, здесь никого не было. Я работала и в лавке, и бухгалтерским учетом занималась, и петь пришлось. Получается, все в жизни, что я когда-то учила, пригодилось здесь.

Через 2 года после потери первого ребенка в семье родился сын Михаил – с молитвой: матушка Светлана отсекала все страхи ожидания его появления на свет. С молитвой пошла на показанную по состоянию здоровья операцию по кесареву сечению.

м. Светлана: – Мне делали местную анестезию, я все чувствовала. Единственное, ждала, когда ребенок закричит. Он сразу закричал. В этот момент было успокоение, ведь когда родился первый ребенок, он не кричал.

Через 3 года после Миши в семье появилась Маша. А еще через 3 года, с появлением на свет Иоанна, у матушки Светланы была серьезная проверка веры: чуть не повторилась ситуация, которую она пережила с первым сыном.

м. Светлана: – Тогда я не терялась, не кидалась в панику, пришла к ребенку, сама провела Крещение, как учили, без батюшки – окроплением святой водой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Акушерки мне все разрешили, сразу положила рядом крестик, молилась. Когда его забрали в Тагил в патологию (без меня увезли, чтобы разобраться, в чем дело, почему ребенок не дышит самостоятельно), я помолилась, перекрестила его в дорогу, принимала эту ситуацию с верой, было чувство: все будет хорошо.

Михаилу сейчас 18 лет, Маше – 15, а младший, Ваня, которому врачи после сложных родов прогнозировали серьезные проблемы со здоровьем и развитием, благополучно идет в 5-й класс.

м. Светлана: – Мы собираемся к вечеру за общей семейной трапезой, читаем молитву перед едой и можем поговорить о насущном.

У них в прошлом конфликты, причина которых – гордость, желание настоять на своем. Размолвки, конечно, случаются, священники и их жены ведь живые люди, но именно в этот момент у них начинается усиленная молитва друг за друга, упование на Господа, ведь сказал святой Августин: если в жизни на первом месте будет Бог, то все остальное будет на своем.

м. Светлана: – Мужчина может остановить и сказать: «Подумай». Или дать совет, а ты начинаешь сомневаться: «Может, действительно я делаю что-то не так?» Иногда решение меняется, даже если до этого ты был очень в этом уверен.

иер. Сергий: – Любовь – это не какое-то человеческое достижение, а награда от Бога, потому что Бог есть любовь, и тот, кто трудится, получает ее. По слову апостола Павла, любовь долготерпит, милосердствует… И так далее. Благодаря этим свойствам приходит понимание любви как таковой.

Той, которая долготерпит, все покрывает, не ищет своего и в поле которой так хорошо смотреть в одну сторону.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс