Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1121) → Протоиерей Евгений Попиченко: Око нашего ума исправляется мыслями, которые человек черпает в Священном Писании

Протоиерей Евгений Попиченко: Око нашего ума исправляется мыслями, которые человек черпает в Священном Писании

№32 (1121) / 16 августа ‘21

Благая часть

Без веры угодить Богу невозможно: всякий приходящий к Нему должен веровать, что Бог есть. Без веры невозможно и совершить что-либо доброе и стоящее на земле. И, напротив, если у тебя есть вера (в первую очередь – упование на помощь Божию), непременно будет успех.

В любое дело – очень важная пометка – необходимо вкладывать душу: без души все постепенно выхолащивается, превращается в обыденное ремесло. Где сокровище ваше, там и сердце ваше, а где ваше сердце, там и жизненная энергия, которая может передвигать горы.

Недавно познакомился с женщиной по имени Мария, которая живет в Пензе. Она организовала служение, назвав его «Квартал Луи». Когда она была совсем юной, ходила в детские дома, дома-интернаты и видела, как живут люди с ОВЗ... В какой-то момент, осознав, что одними памперсами и подарками ситуацию не исправить, Мария решила вместе с супругом взять нескольких детей под опеку. Удивительно! Своих пятеро – и 8 человек под опекой, а лет всего 36.

То, что получилось, – это удивительная обитель милосердия и любви. Сначала свой дом отдали для 4 инвалидов, затем пришла мысль построить еще дом – обитель для 14 человек. Да, 14 вытянули этот счастливый билет, а как с остальными? И Мария со своими соратниками принимает решение строить целый городок из нескольких домов (а в центре храм), чтобы там могли жить люди с ОВЗ. Какой смысл и какая цель? Дать людям жить полноценной жизнью, насколько это возможно...

Кто-то из девушек и юношей абсолютно прикован к постели, кто-то способен передвигаться на коляске, но их отношение к жизни обычное, как у людей с полными возможностями: они ходят в кино, занимаются спортом, участвуют в каких-то соревнованиях, развиваются творчески, учатся, ведь к ним относятся не пренебрежительно, а как к равным.

Естественно, эти молодые юноши и девушки платят благодарностью и любовью (она прямо в воздухе висит, ощущается: это дом, где любят тебя, и ты в ответ раскрываешься в благодарности) даже семьи создают и детей рожают. Это все потрясающе, удивительно и создано человеком, который верит в то, что делает. Я думаю, в этом секрет успеха: Мария любит, верит и делает. Божия благословения на всех сотрудников Марии.

Несколько лет назад Мария стала матушкой: ее супруг стал священником и служит, помогает, поддерживает, заботится и о своей большой семье, и о подопечных, которых находит Мария. Божия благословения этой замечательной семье – замечательным людям, действительно подвижникам, героям, и всем тем, кто находится в их кругу (без поддержки супруга никаких бы трудов такого уровня не совершилось), – помощникам, родным, близким, соратникам и подопечным.

Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием, говорит Священное Писание. Око нашей души, ум (как энергия души, как инструмент познания внутреннего мира и внешнего мира) искривлен – мы очень много видим искаженным: душа заражена грехом. И кривое око нашего ума исправляется чистыми, светлыми, истинными мыслями, которые человек черпает в Священном Писании.

Духовное упражнение – ежедневное чтение Евангелия, слова Божия, чтобы напитаться им и направить, исправить свой ум.

В Евангелии Господь обращается к нам: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы – это один из важнейших принципов духовной жизни: Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Сучок и бревно одной природы, и если ты видишь сучок в глазе брата твоего (какой-то недостаток, больший или меньший), если его разглядел, впился своим умом в сучок, будь спокоен – в твоем глазу бревно.

Подобное познается подобным. Если тебя раздражает какой-то нетерпеливый человек, или тот, кто осуждает других, халтурит, если ты в нем эти сучки разглядел, то, по духовному закону, на себя оборотившись, точно в себе найдешь те же симптомы страсти: если ты видишь такие симптомы гордости, как зависть, раздражение или превозношение, то наверняка в тебе это есть. Лицемер! Вынь сначала бревно из своего глаза и тогда увидишь, как помочь брату твоему вынуть сучок.

Чтобы вынуть бревно, необходим подвиг внимательного отношения к себе, к своим чувствам, мыслям, словам и делам. Легче исправить дела, но для этого человек должен вовремя дать себе приказ: «Стоп – я не хочу, я не буду это делать». Сложнее исправить слова: как говорит апостол Иаков, язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает… Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны…

Язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Укротить свой язык – это великий подвиг. Научиться ограничивать себя от лишних слов – великий труд. Некоторые святые брали на себя обет молчания, лишь бы ничего не говорить, просто молчать. Молчание – точно золото.

Еще сложнее исцелить свои помыслы. Для этого необходим навык непрестанной молитвы, когда человек при малейшем приближении духа злобы в какой-либо мысли, впечатлении умеет это определить и призывает Бога в помощь.

И самое трудное – исцеление наших чувств. Его достигают только великие святые, когда и в чувствах человек не погрешает. Но начинается все через очищение ума – через принятие истины через слово Божие. Читаем Евангелие, размышляем и напитываемся Божественным словом.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-03-07;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-05-07

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс