Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Проживая каждый день, мы листаем страницы собственной книги жизни. Конечно, события в ней у всех свои, – но по сути это вариации существующего между людьми с сотворения мира. Разница в том, как мы проживаем такие одинаковые эмоции и события, что записываем в собственную книгу и так отвечаем на вопрос, что же для нас главное.
Сегодня мы встречаемся с уже знакомой вам семьей, а почему, думаю, вы сами это поймете.
Минувшим летом в семье настоятеля прихода во имя Святого Страстотерпца Цесаревича Алексия г. Среднеуральска иерея Владимира Первушина произошло знаменательное событие – из двухкомнатной квартиры переехали в собственный дом.
Иерей Владимир: – Дом 1948 года постройки – его строили военнопленные, которые здесь были. Ни одного параллельного косяка нет: все перекошены.
Как вы попали в этот дом?
Матушка Ирина: – Этим летом мы его купили – Господь услышал наши молитвы, мы очень долго об этом мечтали, жили в квартире и все время думали: вот бы нам дом… Но никак не складывалось – то покупателей на квартиру не было, то подходящего дома, а этим летом все сошлось: и покупатели, и дом подходящий, и в хорошем месте он находится.
У девятерых детей отца Владимира и матушки Ирины теперь две спальни: одна для старших, другая для младших. Два с половиной года после нашей первой встречи Первушины прожили…
м. Ирина: – …как всегда – с чудесами, с Божией помощью.
В долгожданном доме семье из 11 человек было радостно, но, скажем прямо, тесновато и проблемно.
м. Ирина: – Крыша была очень плохая – все время текла. Мы с отцом думали, что все-таки надо крышу перекрывать. Он говорит: «Давай тогда сделаем второй этаж».
Долго делали расчеты – проигрывали варианты наиболее экономичного строительства. Когда нашли оптимальный, снесли крышу и рьяно взялись за работу. Дело было весной 2020 г., которая запомнится надолго: пандемия, карантин – практически жизнь на безвременной паузе.
м. Ирина: – Живем без крыши, друг на друге: площадь уменьшилась. Планировали комнату под лестницу, ее тоже начали делать – потолок снесли. Ребята спали на полу в 3 ряда. Я думаю: «Что сейчас будет? Весна, начался локдаун, цены взлетели, работать никто приезжать не хочет, все сидят. Господи, что с нами будет?!»
Скопленных средств, правда, хватило, чтобы закрыть крышу, но плюсом, как всегда это бывает при капитальном ремонте, вскрылись дополнительные расходы, которые, увы, просчитать на берегу было трудно. Словом, деньги закончились раньше, чем ремонт.
м. Ирина: – Нас Господь ведет – бережет: мы хорошо живем, более-менее, слава Богу, все у нас хорошо. А тут случилась такая ситуация, из которой мы сами никак не могли выйти. Осень приближалась, надо было с отоплением что-то решать, не могли заехать. Вроде бы есть 2-й этаж – но его как бы и нет, площади еще меньше, поэтому мы с батюшкой приняли решение просить помощи. Конечно, это было чудо.
Решиться на обращение в фонд «Милосердие», признаются, было не просто, но Господь ведь не случайно говорил: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».
м. Ирина: – Было одно огромное помещение, перегородок не было.
«Кто имеет уши слышать, да слышит!», – гласит Евангелие. О нуждах семьи люди услышали, стали помогать. По мере поступления средств Первушины смогли отремонтировать систему отопления, потребовалось вернуть тепло на 1-й этаж. Мастера из храма на Семи Ключах Екатеринбурга соорудили крепкую красивую деревянную лестницу на 2-й этаж.
м. Ирина: – С Божией помощью, с помощью добрых людей, которые достаточно быстро откликнулись, месяца 2, наверное, шел сбор: я даже не ожидала, что будет так быстро. Еще раз всем огромное спасибо, кто нам помог. Были совершенно разные переводы: и 100 рублей, и 10 000 – осталось только тысяч 20 до конца. Я думаю: недели 2–3 мы будем это собирать, и вдруг в один день все закрылось – кто-то увидел и сделал доброе дело.
Практически все стены и стеллажи в доме отданы под библиотеку: собрания сочинений классиков, энциклопедии, уникальные детские издания – это настоящая сокровищница шедевров. Главный книгочей – старшая, Елизавета. У нее собственная библиотека над кроватью – так удобнее.
Появление 2 этажа в доме стало своего рода прорывом в глобальной трансформации пространства многодетной семьи. К примеру, у старшей, Лизы появилась своя комната. Теперь у ее личной библиотеки тоже личное пространство. Кстати, она пополнилась любимой книжной серией «Метро» – мамин подарок, за что креативная дочь безмерно ей благодарна. У старшего сына тоже теперь есть своя комната. Впрочем, благодаря помощи людей и остальные дети не ущемлены – матушка Ирина смогла исполнить свою давнюю мечту: купить каждому кровать-чердак – своего рода мини-комнатка.
м. Ирина: – У них никогда не было своего угла, жили на двухъярусных кроватях, даже тумбочки своей не было возможности сделать.
Чтобы что-то получить, надо что-то отдать – это тоже духовная истина. Что самое интересное, она становится живой, обретает движение и отдачу именно в трудные для всех времена.
м. Ирина: – Мы же такая страна – нам чем хуже, тем лучше: в кризисных ситуациях проявляются лучшие черты людей.
Эти примеры, говорит матушка Ирина, в городе, на улице, в приходе: тот, кто знает нужду не понаслышке, стремится помочь другим.
м. Ирина: – Мы же что-то покупаем, думаем: дети вырастут, потом... А они вырастают, и им это не надо. Я думаю: зачем это у меня лежит? Кто-то нам помогает, кому-то мы чем-то помогаем – Господь же не требует горы сворачивать, а говорит: кто захочет… взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. От нас никто не просит сверхъестественных подвигов – мы много в чем можем помочь друг другу. Для нас это немножко, а для человека, может быть, что-то важное. Господь всегда дает больше, чем мы даем.
«Ты о ком-то позаботишься, кто-то позаботится о тебе – на самом деле не кто-то, а Господь», – это объясняет своим детям матушка Ирина. Сейчас они вместе с батюшкой со старшими проживают проблемы переходного возраста – метания, поиски, в чем-то нигилизм, но в чем-то проявление твердой духовной позиции. Пройти испытание взрослением детей очень непросто, но отец Владимир и матушка Ирина знали, на что шли, когда сознательно отдавали детей не в православную, а в обычную светскую школу.
м. Ирина: – Они должны быть в миру – видеть этот мир, его радости, горести, проблемы, быть частью этого мира и, по возможности, светом. Иллюзия и большое искушение думать, что я сейчас пойду работать в православную среду – и там все будет хорошо. Как в монастырь люди уходят и думают: «Там все замечательно, все друг друга любят, нет никаких проблем». На самом деле, как сказал один человек, в монастырь идут люди с душевными болезнями, чтобы их излечить. Всегда нужно видеть в людях людей и ценить их, даже если ты знаешь, что в чем-то они не понимают тебя. У них всегда есть что-то другое.
«Ты будешь матерью моих детей» – такими словами любимый сделал ей предложение. Время показало, что в этих словах заключено то, что их объединило в одно целое: жертвенность, готовность отдавать, любовь к Господу и принятие Его воли.
иер. Владимир: – Вера, надежда, любовь всегда жертвенны: если жертвенности нет, то нет ни веры, ни надежды, ни любви.
Предки батюшки жили в этих краях еще со времен русско-турецкой войны. Сам он с малолетства помнит, как бабушка говорила: без Бога – ни до порога. История верующего рода Первушиных – в фотографиях, фресках храма, который строили предки отца Владимира. Запечатленная память – ее каждый день видят и впитывают дети.
Когда мы познакомились, глава большой семьи был настоятелем прихода во имя Страстотерпца Цесаревича Алексия, помощником командира 29-й бригады радиационной, биологической и химической защиты по работе с верующими военнослужащими и духовником Исетской линии Оренбургского казачьего войска. Обстоятельства сложились так, что пришлось выбирать: служение или только на приходе, или, как говорит батюшка, в армии, причем в действующей – с командировками в «горячие точки».
иер. Владимир: – Добровольное желание все равно учитывается.
Почему Вы туда хотите?
иер. Владимир: – Есть ли моральное право отказаться? Сослаться, что занят, что большая семья? Пускай какой-нибудь отец Федор воюет, а я дома отсижусь? Мне кажется, если ты работаешь с военнослужащими, не имеешь морального права отказаться.
Командировки мужа в районы боевых действий для матушки Ирины по-прежнему испытание веры, усиленная молитва и упование на Божию волю. А еще – умноженная многократно забота о доме и детях. Вместе со школьниками – уроки дистанционно, с младшими – игры, во время которых непрерывно воспитательный и образовательный процесс. А в перерывах открывается семейный кинозал или большая игровая площадка. На втором этаже сейчас места для этого достаточно. Остается время и для поездок вдвоем.
м. Ирина: – Мы с ним до Тобольска добрались, слава Богу. Несколько лет собирались – на день слетали в Тобольск. Оттуда привезли литературу. Жизнь – это труд, вера – это труд. Надо понимать, что семья – это труд, любовь – это труд. Царица Александра говорила, что любовь как костер: ее нужно каждый день чем-то подпитывать – сказать доброе слово, написать записку, что-то кому-то предложить помочь. Господь говорит: «Если любите Меня, слово Мое соблюдите». Самое большее – это послушание. У меня, конечно, с этим бывают проблемы, но стараюсь: чем раньше я сделаю то, о чем батюшка сказал, тем меньше надо будет потом что-то преодолевать.
иер. Владимир: – Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же: как 2 000 лет назад была Церковь, так и мы должны себя без изменений вести – не подстраиваться, не «прогибаться под изменчивый мир», как один наш современник сказал.
Действительно, проживая каждый день, мы пишем книгу собственной жизни. Важны не только события, которые происходят, а то, как мы их проживаем, и стало ли для нас главным в жизни слово Божие, Его Промысл.
м. Ирина: – Самой младшей, Ксении исполнилось 3 года. У нас сейчас дома нет совсем маленьких – для меня это непривычное состояние, как будто что-то у нас дома не так. Я была бы не против.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.