Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1117) → Главный по праву любви

Главный по праву любви

№28 (1117) / 19 июля ‘21

Размышление

Верующая семья – это что? Это малая домашняя Церковь, где главное – святая друг к другу любовь, забота и взаимное служение. Отец в семье – не тот, в чьих руках пульт от телевизора, а тот, кто символизирует Христа, Царя и Первосвященника.

«Зачем Ты так со мной?»

Один человек плыл на корабле, а потом случился шторм – произошло кораблекрушение, его выбросило волной на маленький необитаемый остров. Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился, чтобы Бог его спас. Каждый день он всматривался вдаль в поисках приближающегося на помощь судна, но помощи не было, и человек начал роптать, а потом, устав от бесплодных ожиданий и устав сидеть на берегу и бесконечно вглядываться в пустой горизонт, решил построить небольшой шалаш, чтобы защититься от дождя и диких животных. Однажды, когда он возвращался из похода в поисках еды, он увидел, что его шалаш горит. Гарь поднималась столбом к небу, была гроза – в его жилище ударила молния. Самым ужасным оказалось то, что все его запасы были потеряны – он остался совсем ни с чем.

Увидев, что произошло, человек не мог сдержать своего отчаяния и гнева. «Боже, как Ты мог так поступить со мной?» – рыдая, кричал он. А потом, обессиленный, уснул возле сгоревшего шалаша. Рано утром на следующий день его разбудил гудок корабля, приближающегося к берегу. Корабль пришел, чтобы его спасти. «Но как вы узнали, что я здесь?» – спросил человек у спасших его матросов. «Мы увидели твой дымовой сигнал», – ответили они ему.

Как знакомый священник отказался пару венчать

Один знакомый священник отказался венчать пару. «Разве такое возможно? Разве в Церкви не так: заплатил денежку и получил то, что хочешь? Хочешь – машину тебе освятили, хочешь – повенчали…» Оказывается, нет, не всегда и не у всех. Эти люди были прихожанами храма, священник хорошо их знал, молился за них и от души желал им счастья. Они ходят в храм от случая к случаю – бизнесмены, у которых не бывает выходных. Как многие вокруг, муж находит отдых в крепком алкоголе в компании друзей, а вполне самостоятельная жена в любом семейном конфликте предлагает развод. Когда дети были маленькими, она терпела, а когда дети выросли, уже терпеть не хочет.

Время от времени они даже ходят на Исповедь и причащаются и подумывают о Венчании. Но батюшка каждый раз им говорит: «Не могу брать на себя такую ответственность, не хочу потом вас развенчивать и слушать, как вы придете и будете Бога обвинять, что ваш брак не состоялся. Ведь верующая семья – это что? Это малая домашняя Церковь, где главное – святая друг к другу любовь, забота и взаимное служение. Отец в семье – не тот, в чьих руках пульт от телевизора, а тот, кто символизирует Христа, Царя и Первосвященника. Он главный не потому, что самый сильный, а по праву любви, которая выражается в ответственности за свою семью, потому что он заботится о ней, как Христос заботится о Своей Церкви. Жена служит мужу не потому, что шубу новую от него ждет, а по любви. Вы думаете: повенчаетесь и, словно по щучьему велению, станете друг другу служить и угождать? Нет, какими были, такими и останетесь, только ответственности на вас уже будет больше. В светском браке вы перед государством обещали стать ячейкой общества, а в Церкви принесете обеты Самому Богу. Но мало их дать – нужно будет выполнять, а у вас пока как в басне про лебедя, рака и щуку – каждый делает то, что ему хочется, и другому уступать не собирается. А вы лучше начните с малого: попробуйте друг друга немножко потерпеть. Муж, не доказывай с утра до вечера свою правоту, а просто скажи про себя: “Потерплю по любви жену мою, позволю поступать так, как она считает нужным, а не как мне хочется”. Жена, скажи себе: “Не стану пилить его с утра до вечера, он же муж мой от Бога, пускай иногда ведет себя и неразумно, не стану спорить, а положусь на Бога и позволю мужу поступать, как он считает нужным”. И так, понемногу уступая друг другу, вы научитесь терпеть и прощать свое несовершенство и станете искать и ценить в другом достоинства. А потом придете в храм, и я вас с радостью обвенчаю».

Некоторые на это скажут: «Чудит батюшка. Люди в храм ходят, даже на Исповеди бывают и причащаются… Чего еще надо? Венчай скорее, пока не передумали». А я (как человек, который бывал на Венчаниях и потом видел, как венчанные пары разводились) его прекрасно понимаю.

Не забывай, ты – счастливый

На выходные ездил в деревню к родителям. Когда уезжал, мама вышла проводить меня на крыльцо и на прощание с улыбкой сказала: «Не забывай: ты счастливый». Потом шел на остановку, на сердце было легко. Мамы такие – умеют найти нужные слова. Иногда и вправду забегаешься, засуетишься и с бесконечными проблемами и делами забываешь о главном, которое как воздух, о котором, пока не начнешь задыхаться, почему-то не думаешь. Забываешь, что в жизни тебя окружают родные и близкие люди, что, несмотря ни на что, можешь заниматься любимой работой. Что у тебя есть твоя вера, которая порой буквально вытаскивала тебя с того света, и есть любимый храм, куда всегда хочется возвращаться. Что в этом циничном и лукавом мире можешь позволить себе быть искренним, ни под кого не подстраиваться. Что твое «да» может быть просто «да», твое «нет» может быть просто «нет». Что можешь взять любимую жену за руку и уехать на несколько дней гулять вдоль реки, слушать шум воды и смотреть на цаплю на том берегу, проснуться в пять утра от того, что кто-то осторожно тебя будит и шепчет: «После вчерашнего дождя на улице как в сказке – такой туман, ничего не видно». И вы тихо выходите на веранду, а за окном и правда не видно даже дом на другой стороне. Вы словно оказались там, где вода еще не отделена от неба; ничего еще нет, только родная и теплая рука в твоей ладони. Ты слушаешь тихое дыхание у тебя на плече и понимаешь, что все в этом мире начинается с любви, а потом видишь, как откуда-то из глубины появляется за туманом свет поднимающегося солнца. Тогда словно по волшебству начинают петь птицы, а из тумана выплывают ветви яблонь, согнувшиеся от плодов. От красоты сводит дыхание: тебе так хорошо, что ничего больше и не нужно. Единственное, что хочется сказать: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе!».

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-zachem-ty-tak-so-mnoy;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kak-znakomyy-svyaschennik-otkazalsya-paru-venchat;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-ne-zabyvay-ty-schastlivyy

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс