Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1115) → Протоиерей Евгений Попиченко: Пусть у всех будет мирное и радостное сердце

Протоиерей Евгений Попиченко: Пусть у всех будет мирное и радостное сердце

№26 (1115) / 5 июля ‘21

Благая часть

Прошло уже полмесяца с моего очередного дня рождения, и вновь хочется от всего сердца поблагодарить всех вас и своих родных и близких за то, что вы есть и поддерживаете, любите, утешаете, помогаете.

Видимо, наступает возраст, когда не переживаешь сильно, как день рождения пройдет, хотя всегда много людей и думаешь, как всех в одно свести: никого не забыть, не проявить невнимание. Я помню лет 10 назад день рождения – беспокоился, как пройдет, кто придет: напряг и никакого утешения… А потом я обратил внимание, что, слава Богу, в этот день уже просто радуюсь людям, которые пришли: кто захотел, тот пришел – с теми порадовались, помолились за Литургией, посидели за столом, пообщались, и удалось праздник для родных развести с праздником для сотрудников: пригласишь 100 человек, и папа с мамой где-то теряются, слов на всех не хватит... А сейчас на каждой встрече находятся именно те, кого Господь привел.

Ушли тревожность и беспокойство. Наверное, ушли ожидания? Всегда трудно справляться с неоправданными ожиданиями – ты себе что-то такое придумал, наметил, запланировал, но не сложилось – и весь праздник омрачается.

Слава Богу за все – как есть, так есть. У преподобного аввы Дорофея был жизненный принцип «Я хочу так, как будет»: дарю – пользуйтесь.

Мы слишком много суетимся и печемся, а у Бога все на примете. Чтобы подарить нам радость, праздник, мир, Ему важно за что-то зацепиться внутри нас, а зацепиться Он может только за смирение, за покорность Его воле: «Отче наш, да будет воля Твоя» – как будет, так будет.

Конечно, это не пассивная позиция: лег на волны – и куда вынесет, но пусть тебя какое-то время понесет без твоей включенности, без управленческих решений, это бывает совершенно ни к чему, ведь у Бога все есть – все решения, любая помощь, привлечение любых специалистов любого уровня. Но для этого нужно Богу довериться, на Его руки лечь.

Очень хочется искренне пожелать всем сердечного мира – не в безголовой беззаботности, а чтобы суета не раздергивала сердце, чтобы не было тремора «как будет, где?» Пусть у всех будет мирное и радостное сердце.

Многие нуждаются в отдыхе, и кажется: чтобы отдохнуть, нужно расслабиться – есть-пить, веселиться, куда-то уехать. Конечно, – но человек странным образом устроен: иногда отдыхом оказывается преодоление препятствия, взятие высоты. Люди идут в горы – «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Мы возвращаемся, но всегда имеем в памяти, что горы ждут.

Можно с курорта приехать физически отдохнувшим, но душевно опустошенным: комфорт расслабляет. А можно с горы вернуться физически уставшим, но духовно наполненным.

Такая «гора» – Великорецкий крестный ход. Конечно, надо такие горы брать.

Я люблю задавать вопрос людям: «Зачем вам это нужно?» Среди моих прихожан, слава Богу, много решительных людей, которые, услышав об этом чуде – крестном ходе за иконой святителя Николая, пошли, доверились Богу и святителю, и Господь их не посрамил: в жизни каждого человека произошли явные чудеса.

У каждого из нас есть проблема, которую не сдвинуть по-человечески: пьющий неверующий муж, отбившиеся от рук дети, неверующие родители на пороге смерти.

Раба Божия Наталья очень переживала за маму, которая тяжело болела и все же оставалась вне Церкви, некрещеной. И она пошла – ножками, очень тяжело, до каких-то душевных напряжений, иногда психических срывов, ведь себя приходится превозмогать. Возвратилась – и за год мама сама, добровольно, согласилась креститься и, мирно прожив какое-то время, с Причастием Святых Христовых Таин отошла ко Господу. Это Божия победа – непотерянная душа, которая обрела мир и вечность с Богом.

Таких примеров много, когда ты понимаешь действенность этого очень непростого подвига: физически – на грани, психически… Зависит от того, насколько человек настроен.

Очень многое заключается в смирении. Если готов человек покориться, довериться, смириться, потрудиться, ему гораздо легче, ведь Господь смиренным дает благодать.

Так случилось с молодой девушкой. Когда силы ее оставили на привале, пришлось даже останавливать медицинских работников, которые на квадроциклах ехали… Врач говорит: «Она в сознании, может идти?» – «Вроде да». – «Вы же батюшка, Вы же понимаете...». И начинает мне говорить, что это крестный ход, что каждый несет свой крест, что крест нужно донести до конца. «Все, понял». Иду, передаю ей слова светского врача. Она сначала вроде не восприняла, а потом каким-то внутренним голосом слышит, мы встаем и потихонечку начинаем молиться: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй…» – и девушка, которая живет обычной светской жизнью, слышит эти слова сердцем – и они переворачивают все ее состояние... Она хватается за молитву и идет, и слезы текут, и доходит до конца намеченного ею пути, и приобретает этот огромнейший опыт присутствия Бога в ее жизни. Вот зачем.

Господь близ, потому что Николай Чудотворец становится Николушкой: «Помоги, поддержи, защити!»

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Чурина
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-11-06;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-16-06

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс