Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1106) → Матушка Татиана Гладких: «Тогда все дышало свободой»

Матушка Татиана Гладких: «Тогда все дышало свободой»

№17 (1106) / 26 апреля ‘21

Вторая половина

Весь смысл событий нашей жизни отражен в библейских строках: Всему свое время и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать, время разрушать и время строить. Время плакать и время смеяться, время разбрасывать камни и время собирать камни. Когда начинаешь осознавать глубину этой истины, все в жизни становится на свои места – и боль, и радость.

С нашими героями отцом Геннадием и матушкой Татьяной Гладких мы встречаемся в городе Магнитогорске. Сюда семья приезжает большей частью по неотложным делам, а постоянно живет в поселке Карагайском, что примерно в 100 км от центра Магнитогорской епархии. Отец Геннадий – настоятель крестильного храма в честь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Поселиться там и создать общину пришло время, поскольку без Бога – не жизнь, а всего лишь существование.

Матушка Татиана: – Мама у меня из Омска, папа поехал туда учиться. Он моряк. Они там познакомились, и он ее сюда привез: здесь семья, которая переехала во время Великой Отечественной войны с Украины. А мы с будущим мужем познакомились в институте.

Alma mater обоих – Магнитогорский горно-металлургический университет, в то время – институт. Комсомольская юность, романтическая пора студенчества, частью которого были обязательные выезды на уборку урожая.

м. Татиана: – Он был постарше курсом. Видный парень. Обратил внимание на меня.

Они познакомились на сломе эпох – в 1985 г., 2 года дружили, потом поженились и вместе, рука об руку, вступили в 1990-е годы. Продолжали учиться в институте, параллельно занялись бизнесом.

м. Татиана: – Тогда все дышало свободой – это же были не только голодные годы. Можно в тех годах увидеть беспредел, а можно, наоборот, возможность себя проявить.

Когда в 1992 г. родилась дочь Кристина, семья прочно стояла на ногах: у мужа – собственный меховой цех и новая сфера деятельности – строительство.

м. Татиана: – Можно было отдохнуть за границей, сходить в салон к самому лучшему парикмахеру и так далее. Все это можешь себе позволить – и считаешь, что это хорошо.

О том, что материальное благополучие не защищает от проблем, а становится для них благоприятной почвой, даже не задумывались… Но пришлось задуматься.

Иер. Геннадий: – Были некие скорбные обстоятельства. Сейчас мы понимаем, что это Господь вел нас: видимо, по-другому до нас было не достучаться.

м. Татиана: – А Господь стучится по-разному: как любящий доктор, может где-то пластырь наложить, где-то укольчик сделать, где-то нарыв вскрыть. Вскрылся нарыв.

Скорби и душевные страдания были связаны с дочерью. Выросшая в тепличных условиях Кристина, как с обрыва в океан, упала в переходный возраст и ушла в него с головой. То, что происходило с единственной дочерью, стало шоком для семьи.

м. Татиана: – Говорят: «Какие вы хорошие родители». Внешне – да. Отец, например, всегда был хорошим, но и я считала себя очень хорошей матерью. А потом оказалось – нет. Заботиться и воспитывать – разные вещи.

Первый вопрос: за что? Первый порыв – просить помощи, ведь своими силами не справиться. Готовы были заплатить любые деньги, чтобы вернуть дочь. Но в какие двери стучаться? В интернете решили найти одного человека, участника сомнительной оккультной телепрограммы.

м. Татиана: – И тут вдруг – сайт Троице-Сергиевой лавры. Конечно, не «вдруг», Божий Промысл был в том, что мы никуда дальше не пошли, а то наломали бы дров еще больше. В Троице-Сергиевой лавре показывают бесноватых, объясняют причины. Оказывается, за этим миром существует еще какой-то другой мир.

Церковь – духовная лечебница, сродни хирургической: если ты действительно приходишь сюда за помощью, исцелением, надо быть готовым к тому, что сначала может быть больно. Больно узнавать и понимать, что греховные корни поведения твоего ребенка – в тебе.

м. Татиана: – Лежал глянцевый журнал: «Ты самая лучшая», «надо настоять», «надо уметь», «надо смочь». Любая профессия тоже подталкивает к тому, чтобы женщина обязательно была самодостаточной: «Последнее слово за тобой!». А потом все это рушится.

И поведение дочери – лакмусовая бумажка твоего заблуждения. Осознавать, а тем более признаваться себе в этом нестерпимо тяжело, но сделать первый шаг к переменам в своем сознании, пересечь рубеж между жизнью до и после помогает Сам Господь. Божия помощь пришла в лице отца Андрея Иващука. Именно он стал для семьи Гладких духовным наставником. Благодаря ему Татьяна смогла вместо вопроса «За что?» задать Господу другой вопрос: «Для чего?». В искренности этого вопроса – исходная точка перемен.

м. Татиана: – Господь берет тебя в любящие руки, и на все смотришь совсем по-другому.

Сознание Татьяны, словно песочные часы, перевернулось, когда она стала познавать Святое Писание.

м. Татиана: – Когда муж подарил мне на день рождения «Закон Божий», мне ничего больше не надо было. До этого я брала «Закон Божий» в библиотеке и конспектировала его. Оказывается, мы трехсоставные – у нас душа, тело и дух. Прежде я думала о себе, что я духовный человек, а оказалось, что даже не душевный.

Душа пробивалась сквозь толщу материальной скорлупы, как росток сквозь асфальт, и открывался совсем другой мир, живущий по иным законам, – любви и абсолютного доверия Божию Промыслу. Потом было знакомство со священником Виктором Гусевым, настоятелем храма в честь Иверской Иконы Божией Материв пос. Межозерном, его духовное наставничество и личный пример жизни со Христом. К нему в церковь супруги когда-то приехали помолиться из соседнего Карагайского, где была их дача.

м. Татиана: – В воцерковлении очень помогает пусть небольшой, но живой приход.

Такой приход Геннадий и Татьяна Гладких мечтали обрести в своем поселке. Карагайский храм – самый старинный в Челябинской области – разрушен по сей день. Почти невозможно собрать средства на его восстановление.

Иер. Геннадий: – Первая наша паломническая поездка состоялась на Табынь (в поселок Красноусольский), на место явления Табынской иконы Божией Матери. Видимо, после этой поездки произошло какое-то просветление, появилось жгучее желание построить храм. Говорят, что храм строится не деньгами, а молитвами. Это действительно так: Господь, видя наши жалкие, но неотступные труды, начал посылать людей, какие-то средства.

м. Татиана: – А потом чудным образом в Меж-озерном к нам заглядывает батюшка Виктор и говорит: «А было бы неплохо: он – батюшка, ты – матушка…».

Иер. Геннадий: – Господь умеет очень убедительно призывать – так, что сомнений никаких не остается.

м. Татиана: – И все: он за 3 дня собрал документы, поступил в Екатеринбургскую семинарию.

Татьяна всем сердцем мужа поддержала. К тому времени она уже окончила Екатеринбургскую учительскую семинарию, в которой не просто дали глубокие знания – там Татьяна познакомилась с замечательными людьми, которые помогли ей укрепиться в вере.

м. Татиана: – Дух Божий животворит. Когда причащаешься, исповедуешься, тогда ты уже цельный. Если не цельный, разделен, это мучение. Боже упаси!

Отца Геннадия рукополагали в священство в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Для матушки Татьяны это был радостный и благодатный день. Радость разделили с ней сын Алексей и дочь Александра – 2-й ребенок появился в семье Гладких спустя 14 лет после рождения старшей, 3-й еще позже. Отец Геннадий и матушка Татиана приступили к служению. Кристина в это время жила своей жизнью.

м. Татиана: – Она уехала в Краснодарский край. И мы тогда с батюшкой говорили: «Господь нам для чего-то давал время (и строительство, и все прочее) укрепиться». А потом, когда она уже приехала, мы поняли, что у нее что-то со здоровьем не так.

Старшей дочери не стало около года назад после инсульта. Перед уходом девушка начала приходить в храм, причащалась. Ей было 28 лет, когда Господь ее забрал. Видимо, она исполнила свою роль в этой жизни. Девушка по имени Кристина – «Христова».

Иер. Геннадий: – Человек неверующий или далекий от веры, как наша дочь, тем не менее смог привести нашу семью к вере, меня на священническое служение, изменить всю нашу жизнь: мы находимся с Богом, купаемся в Его лучах.

Пережить потерю матушке Татьяне помогают осознание, что все в этой жизни происходит по Божию Промыслу, и ответственность за сына и дочь. Алексей – в 8-м классе, Александра – в 5-м. Оба на домашнем обучении, учатся по школьной программе, экзамены сдают учителям-предметникам местной школы.

м. Татиана: – У нас в семье батюшка отвечает за математику, геометрию, физику. Я – за химию, обществознание, биологию, географию, русский язык, литературу. Во-первых, деменция нам точно не грозит. Во-вторых, это интересно: ты со своим ребенком вместе тоже что-то проходишь. Мы не за оценки, конечно, а за образование: чтобы образ Божий сохранить в ребенке. В основном у них пятерки.

В Карагайском, где живет эта священническая семья, дети занимаются музыкой и спортом. Матушка Татиана встала на лыжи вместе с детьми. Ходит по лесу и не перестает удивляться, сколько вокруг Бога.

м. Татиана: – Нет стекла, нет бетона, нет асфальта – тучки, солнышко, а деревья-то какие, а снег-то какой, воздух… Божия благодать!

Всему свое время: время рождаться и время умирать, время разрушать и время строить, время плакать и время смеяться, время разбрасывать камни и время собирать камни: когда осознаешь глубину этой истины, в жизни все становится на свои места – и боль, и радость.

м. Татиана: – Духовно мы растворены друг в друге: нет ни начала, ни конца, ни первого, ни второго.

Иер. Геннадий: – Половина – это нечто нецелое, а мы все-таки одно целое.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс