Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1106) → Протоиерей Евгений Попиченко: Наша цель – всем сердцем возлюбить Христа

Протоиерей Евгений Попиченко: Наша цель – всем сердцем возлюбить Христа

№17 (1106) / 26 апреля ‘21

Благая часть

Вопрос зрительницы: «Я не так давно начала погружаться в суть веры и жизни Церкви. Меня 3 года назад крестили против моего желания – я не атеист, просто хотела прийти к вере более осознанно. И сейчас у меня периодически возникают вопросы: зачем креститься, причащаться или совершать другие таинства, ведь Бог и так все видит и заботится, зачем ходить в церковь? Я хожу, но, скорее формально – я не чувствую с этим глубокой связи, не понимаю, что происходит во время службы, даже если изучу текст и смысл Литургии. Зачем поститься, приносить жертву Богу, – ведь Он ни в чем не нуждается?».

С одной стороны, да – Бог ни в чем не нуждается, ведь Он – Совершенство в Троице. Но, с другой стороны, один святой сказал: Бог жаждет, чтобы Его жаждали. Он не бесчувственное существо – у Него есть Свои цели, мысли, воля и Свои желания; они Божии – благие. Самое главное желание Бога – чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Истина – это Христос, спасение – это жизнь во Христе.

Наша беда в том, что мы живем в мире, пронизанном грехом и его последствиями. Когда первый человек по имени Адам, потеряв связь с Богом, разрушил тот мир, что изначально был Богом создан и где человеку было очень хорошо, мир погрузился во тьму. Человек стал болеть, мучиться от страстей, стал смертным в рамках земной жизни. До прихода в мир Христа жизнь человека и на земле была страшной и мучительной, и после смерти. Христос пришел и исправил наш образ, нашу природу. Он ее исцелил, дал нам возможность новой жизни, нового Завета, новых отношений с Богом.

Христос основал Церковь. Церковь – наша Мать, внутри которой мы учимся жизни со Христом и во Христе. Все установленное в Церкви (и положенные посты, и определенные молитвы, таинства) – это ступенечки в отношениях с Богом.

Наша цель – всем сердцем возлюбить Христа. Но любовь – не просто слова, эмоции: любовь выражается в действиях. Когда мужчина любит женщину, он ей дарит цветы, заботится о ней, проявляет определенные физические знаки внимания, чтобы женщина не просто слышала слова, а чувствовала, что он любит. Когда мы любим Бога (поскольку мы не только дух, но и тело), мы любовь выражаем и через молитвы, сердечное обращение к Богу, и через таинство Причастия, в котором становимся Богу максимально близки: Адам не мог быть так близко к Христу, как любой христианин.

Надо начать доверять Церкви, шаг за шагом учиться слышать службу Божию – она потрясающая! Если вы полюбите богослужение, такой глубины и красоты, которая заложена в наше православное богослужение, нет в театрах, картинных галереях, шедеврах самой гениальной музыки: нет там глубины, которая сокрыта в этом обычном, ежедневном церковном богослужении – оно дает пищу нашей душе. И обязательно нужно читать Евангелие: оно связывает нас со Христом. Невозможно прочитать Евангелие и остаться неверующим. Но читать нужно с открытым сердцем, без критики, без поиска противоречий, а именно с желанием познать Христа.

И церковные таинства – вершина нашей близости к Богу. Но все в свое время. Царствие Божие не приходит приметным образом. Просто будьте послушны Церкви и последовательны в своих шагах.

Есть духовная ошибка, когда мы переходим к какому-нибудь служению (церковному, педагогическому, медицинскому и вообще к деятельности, которая связана с людьми), – кажется, что мы должны этих людей облагодетельствовать, сделать им хорошо, полюбить их: бывает, смещается акцент, и нам кажется, что мы своими добрыми, самыми замечательными делами умножаем любовь в этом мире, делимся ею с нашими ближними, они от этого становятся добрее, красивее, честнее… На самом деле это ложный путь и ложный тезис, ведь мы не можем умножить любовь в этом мире – мы сами ее не имеем. Любовь – это не «все включено», что мы в своем сердце носим: мы должны ее стяжать, к ней прийти, ей научиться вместе с благодатью Божией.

Очень важный момент: любовь не приходит без благодати Божией. Это не просто какое-то чувство, которое «нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь»: любовь – свойство Божие, которым Господь может и хочет поделиться с человеком при определенных обстоятельствах: во-первых, когда человек осознает, что это – цель, «искомая величина». Во-вторых, когда человек делает для этого определенные усилия, например, есть послушание Богу, воле Божией, ведь Господь каждому человеку дает именно то место, то дело, то служение, в котором человек может прирастать в любви.

Нужно понимание, что мы только должны научиться любви, но не можем ее умножать в других людях. Есть только один человек, в котором мы можем что-то умножить или что-то потерять: это я сам, это мое собственное сердце.

Послушание Богу в чем состоит? В том, что каждого человека Бог поставил в те обстоятельства, когда он может спастись. Спасение как раз и подразумевает приобретение тех Божественных свойств, в которых человек, уподобляясь Богу, к Нему приближается (как подобное тянется к подобному).

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание – их дает Господь человеку в ответ на его усилия, желание, терпение, послушание. Где бы ты ни находился, если ты христианин и понимаешь, что своей жизнью служишь Христу, что ты Его ученик, ты можешь любую деятельность превратить в богослужение, делая порученное тебе дело в своей семье как отец, или как мать, или как ребенок, в своей профессиональной деятельности как Христово послушание – добросовестно, честно, искренне, с желанием другому сделать хорошо, чтобы человек почувствовал, что он – самый дорогой).

В этом – огромный труд: у меня ведь нет любви, я делаю усилия над своим раздражением, над своей усталостью, своим эгоизмом – мне этого делать абсолютно не хочется, но если стоит цель научиться любви, то через «не хочу», подчиняя свою эгоистическую волю воле Божией, человек из раза в раз потихонечку свою волю наклоняет под волю Божию и обучает ее послушанию, которое приносит благодать Божию, а она с собой привносит в сердце человека и самый главный искомый плод – любовь.

Записали:
Елена Кузоро
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-26-03;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-01-04

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс