Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Что нас ждет за границей земной жизни, после ее пересечения? Если вечность, – какая она? Наверняка каждого страшит неизвестность. Мы называем час прощания с почившими проводами: значит, надеемся когда-нибудь встретиться?
В этом доме много орхидей – каждая по-своему красива и неповторима, цветут они долго, в уходе неприхотливы, но не это важно для хозяйки дома, матушки Александры. Орхидеи были любимыми цветами ее мужа иерея Николая Голубцова. 14 лет батюшка служил настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Рудянского Сухоложского благочиния Каменской епархии. Его не стало 5 лет назад. Зная о своем скором уходе, он попросил дочь Настю сделать его последнюю фотографию. Во взгляде – и прощение, и прощание, и боль, и любовь. Матушка каждый день смотрит в эти глаза и часто вспоминает прожитое.
И отец Николай, и матушка Александра родом из Курганской области.
Матушка Александра: – Я из простой семьи, не священнической. Про Бога не говорили – я ничего про Него не знала, жила, как все обычные дети.
В семье подрастали 3 дочери, когда на свет появились двойняшки – мальчик и девочка. Их назвали в честь родителей: Михаил и Александра. Им было несколько дней, когда от заражения крови умерла мать.
м. Александра: – Мы 3 года жили в доме ребенка, потом в интернате. Папа через 3 года женился. Было у него 3 старших дочери, и еще 2 появились. Нас хотели разлучить, отдать в другие семьи. Заведующая домом ребенка папе отсоветовала: «Оставьте их вместе. Будете приезжать в гости, потом заберете, но они будут знать, что у них есть сестры». Папа так и сделал.
Вырастила их с братом вторая жена папы – мама Роза. Матушка Александра вспоминает ее с благодарностью.
м. Александра: – Взять пятерых детей, еще своих двое – это подвиг, тем более в молодости: не каждая молодая женщина возьмется воспитывать чужих детей.
Саша выросла и уехала в Курган, устроилась на завод. Там приметила молодого человека, который недавно вернулся из армии.
м. Александра: – Он был очень красивым, высоким. Не думала, что выйду за него замуж.
Она даже представить не могла, чтобы почти 2-метровый десантник Николай посмотрел в ее сторону: он – мечта всех заводских девушек, а она – маленькая, скромная, стеснительная.
м. Александра: – Он сидел за стендом с приборами, настраивал. Меня посадили туда же, я проверяла внешний вид продукции, если что-то не нравилось, браковала. В стенде были зазоры, он, видать, меня высмотрел – сам потом рассказывал.
Николай проявлял знаки внимания осторожно: пригласил в кино, погулять, в гости на чай, потом в компанию друзей на празднование 23 февраля. В тот же вечер сделал предложение, от которого Александра не могла отказаться.
м. Александра: – Мне нравилось, когда он улыбался. У него была очень красивая улыбка.
Они стали мужем и женой летом 1992 г., так что лихолетье 1990-х годов молодая семья узнала в полной мере. Но Бог не оставлял Своих детей. Начали открываться храмы, которые становились спасительными островами света, тишины и любви.
м. Александра: – Его крестили на дому втайне в 1970-е годы. Он родился 15 декабря, и бабушка сказала назвать Николой – в честь святителя Николая.
Александра же приняла Крещение, когда ждала первого ребенка. Муж привел ее в храм, к источнику спасения: беременность протекала сложно, и врачи делали нерадостные прогнозы.
м. Александра: – Врач сказал, что, возможно, ребенок родится мертвым. Я пришла в палату и плакала: молиться тогда еще не умела, к сожалению. Просто своими словами просила помощи Божией. У нас родилась Машенька.
Так что первенца Машу – умницу и красавицу – супруги в прямом смысле вымолили.
м. Александра: – Надю рожала – все схватки читала «Отче наш» с закрытыми глазами.
Надя, Настя и Таня родились, когда Николай уже был священником.
Его путь к служению был не без искушений. Поиски Бога начались после потери любимой мамы. Время – 1990-е – в духовном смысле было смутным. Несколько лет будущий священник находился в другой церкви, пока не понял, что ошибается. Тогда пришел с покаянием к Владыке Михаилу, в то время главе Курганской епархии.
м. Александра: – Он сказал мне: «Если Владыка возьмет меня хоть дворником, я согласен, лишь бы быть при храме». Если бы Владыка не принял его, в нем, наверное, что-то надломилось бы. Но тот дал крылья – новую жизнь.
Прошло совсем немного времени, и мудрый Владыка благословил отца Николая на священство.
м. Александра: – Приехал ко мне и спрашивает: «Как ты смотришь на то, что будешь матушкой?». Я стою, улыбаюсь, отвечаю: «Нормально». Он давай мне загибать пальцы, перечисляя, что нельзя. Я говорю: «Так это несложно».
Первый приход, куда отца Николая Голубцова назначили настоятелем, находился недалеко от областного центра, в с. Введенском. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы залечивала раны советского времени, но молодая священническая семья трудностей не боялась, вместе с прихожанами наводили порядок. Батюшке и матушке было всего по 24 года.
м. Александра: – Он все нес на своих плечах. Я занималась детьми.
Уезжать из Введенского было жаль, но пришлось. Обстоятельства сложились нежданно-негаданно. Так нередко случается с теми, кто в чем-то неудобен, честен, прямолинеен, раним.
м. Александра: – Господь, как говорится, кого любит, того наказывает, а потом милует.
Божию милость они обрели в лице Владыки Викентия, в то время Правящего архиерея Екатеринбургской епархии. К нему приехал отец Николай с просьбой о переводе – и не ошибся.
м. Александра: – Отец Николай прилетел тогда на крыльях и говорит: «Представляешь, куда меня направили?».
Направили его в с. Красногорское – рядом с Верхотурьем, намоленным многими поколениями верующих. Эта святая земля дала духовные силы для дальнейшего служения в храме Покрова с. Рудянского. Скорая на подъем матушка и дочери стали первыми помощницами настоятеля. На клирос, так на клирос. Навести чистоту в храме или на прихрамовой территории? Всегда безотказно.
У батюшки был удивительный дар слова, он умел убеждать, доносить суть христианского учения до сердец, спасал семьи от разводов, направлял на путь истинный. Люди за это благодарили его, а он – Бога.
м. Александра: – К нам столько прихожан обращалось! Одну женщину принесли на руках. Он с ней 2 часа разговаривал – и она на своих ногах ушла. Во время проповеди видел, как сам рассказывал, кто слушает, а кто нет: «У кого глаза сияют, я для тех и говорю».
Он и в семье оставался священником, любящим, благословляющим. В кругу своих девочек мог расслабиться, отдохнуть. Семья во всех смыслах была для него надежным тылом.
м. Александра: – Он на вид был очень строгий, кто-то даже его боялся, а в душе – ребенок.
Семейная жизнь – это наука, которую постигаешь непрерывно. У Голубцовых, как и у всех, были разные периоды.
м. Александра: – Бывало, я ошибалась, что-то не так могла сказать, сделать.
– Вы себя корили потом?
м. Александра: – Да. И сейчас продолжаю.
Теперь она уже не может точно отследить, когда ухудшилось состояние батюшки – отец Николай держался как боец. Матушка видела нервное напряжение, моменты печали, не очень свойственной ему, но думала: усталость, пройдет.
м. Александра: – Я видела, что он болеет, но скрывает причину болезни. Думала: все будет хорошо, он поправится. Когда мы повезли его в больницу, верила, что он вылечится. А в больнице ощутила пустоту, какой никогда не чувствовала.
Отец Николай был болен лейкемией. Об этом он сказал только близким друзьям, семье – ни слова: берег. Уже зная о своем диагнозе, предпринял с матушкой поездку в Иерусалим. На Святой Земле он был счастлив, даже улетел домой без тросточки, с которой уже не расставался. Но облегчение было недолгим.
м. Александра: – Он лежал в больнице в реанимации, мы прочли акафист, потом Маша пришла в храм (она на клиросе поет) и сказала: «Батюшка умер». Я просто в это не поверила.
Отец Николай отошел ко Господу 2 августа, спустя 2 дня его отпевали в родном храме.
м. Александра: – С Камня помазания мы пипеткой собирали миро в бутылочку. Потом, оказывается, когда батюшка умер, его помазали этим маслом.
Отец Николай ушел из земной жизни в 45 лет. Успел выдать замуж дочь Надю, дождаться внучку Софью. Замужество Маши благословил уже своим незримым присутствием, как и рождение внука, которого тоже зовут Николаем. После ухода мужа, признается матушка Александра, у нее началось переосмысление всей жизни. Она молится, просит прощения, старается помочь советом дочерям.
м. Александра: – Надо где-то в чем-то уступать, находить компромиссы и беречь друг друга, ведь жизнь короткая – она как миг. Надо дорожить каждым днем, который нам дает Господь: он уже не повторится, его не вернуть.
Пасхальный свет свечей, пасхальный свет в глазах – эта фотография матушке Александре очень дорога. Последняя Пасха отца Николая.
Дочь Настя учится на регентском отделении Екатеринбургской духовной семинарии, приезжает домой на короткое время. Младшая Таня учится в Курске в иконописной школе. А сама матушка Александра остается при храме: здесь ее дом, ее сердце, душа, любовь. И что там, за границей земной жизни, для нее очевидно: жизнь вечная, в которой ее любимый муж.
м. Александра: – Целый год плакала, конечно, потом думаю: «Чего я плачу? Я ведь не одна, а с Богом».
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.