Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1100) → Он смотрел только на одного Христа

Он смотрел только на одного Христа

№11 (1100) / 15 марта ‘21

Размышление

Часто нормальные, разумные люди, вместо того чтобы каждый день открывать для себя жизнь со Христом, напитываться радостью от общения с Богом, утешаясь и вдохновляясь милостями Божиими каждый день, ведут разговоры, например, что афонские монастыри не принимают даже пожертвованные шоколадные конфеты и батончики – на них стоит печать дьявола – штрих-коды...

Шоколадки со штрих-кодами и Христос

В воскресенье на Литургии, когда вот-вот должно было начаться Причастие, меня попросили отнести с панихидного столика корзину с продуктами, пожертвованную на помин, в трапезную. Возвращаюсь – в притворе несколько человек говорят о биометрических паспортах, штрих-кодах и грядущем царстве антихриста. В это время священник  вынес Чашу со Святыми Дарами на амвон – началось Причастие. А эти люди с мрачными, встревоженными лицами, как у пассажиров тонущего «Титаника», говорили о печати дьявола и проклинали мировое правительство.

Буквально в нескольких метрах от них Сам Господь причащал людей Своим Телом и Кровью, а стоящие в притворе этого словно бы не замечали. Они были в доме Божием, где Господь явно, осязаемо, в самом прямом смысле этого слова, победил смерть и здесь открывал нам  опытно познать вечное Царство Небесное. Но все мысли этих людей были не об этом, а о дьяволе, его кознях против народа Божия. Часто нормальные, разумные люди, вместо того чтобы каждый день открывать для себя жизнь со Христом, напитываться радостью от общения с Богом, утешаясь и вдохновляясь милостями Божиими каждый день, ведут разговоры, например, что афонские монастыри не принимают даже пожертвованные шоколадные конфеты и батончики – на них стоит печать дьявола – штрих-коды. Слушаешь и думаешь: как (по логике этих людей) просчитался, наверное, Господь, отдавший за нас Свою пречистую жизнь, но потом непонятно почему попустивший нам погибнуть от обычной шоколадки в красивой упаковке.

Я вовсе не хочу сказать, что проблемы с наступающим тотальным контролем жизни людей нет. Об этом говорили еще во времена апостолов, и игнорировать это нельзя. Но если все время жить одними апокалиптическими настроениями, Божий свет под конец станет не мил, и все это может закончиться плохо – психиатрической клиникой. Святые же, которым Господь открывал будущее и показывал, каким будет конец мира, наоборот, усиливали свои молитвы, радуясь каждому дню как последнему в своей жизни. А я же, пройдя мимо этих людей в притворе, ожидающих конца света, поспешил на Причастие, вспоминая из Евангелия слова Христа: не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога, а у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

Дед в храме

В древнем деревянном храме Покрова на Высоком, что возле Боровского, на родительскую субботу народа было много. Мы с женой встали у подсвечника возле окна, чтобы никому не мешать. И тут появляется дед в старом затертом пиджаке, стоптанных ботинках, глядя на которого, соседи, не стесняясь, говорят: «Жить осталось два понедельника». Видно было, что один он на белом свете: бабушку, которая зашивала ему дыры и гладила брюки, давно уже похоронил. Дед был в очках с огромными линзами, слуховым аппаратом и палочкой. Поставил палочку возле стены, положил в ящик на помин целую пачку записок, взял пук свечей, а потом уверенно пошел в толпу. Спокойно, как Моисей через Красное море: ставить всем святым свечи. Он и с палочкой-то не очень уверенно ходил, а без палочки и вовсе двигался еле-еле. А народу кругом – просто яблоку негде упасть, но дед этого словно не замечает – людей аккуратно раздвинет, извинится, свечку поставит, иконку поцелует, перекрестится и дальше идет.

Я смотрел, как он через толпу продирается, и думал: «Вот дед! Люди  стоят молятся, а ты тут со свечками лазишь – того и гляди затопчут, не посмотрят на твои седины». Обойдя храм и перецеловав все иконы, дед снова оказался рядом со мной. Когда отец Иосиф стал служить панихиду, он достал старый и затертый помянник и стал молиться за всех записанных – молится, крестится, слезы вытирает… Вокруг народ туда-сюда протискивается, дети повсюду лазают, а он знай себе имена шепчет, страницы переворачивает, да еще время от времени поклоны поясные кладет.

Глядя на этого деда, можно было подумать, что людей в храме совсем не было, а был только он и Христос, перед  Которым он плакал за своих родных и близких, кого давно пережил. Нет, людям на ноги он не наступал и никого особо не толкал. Он был словно мытарь, который залез на дерево, чтобы лучше видеть Христа: он смотрел только на одного Христа, а на толкающихся, снующих туда-сюда людей, внимания совсем не обращал. Меня же, которого обступили со всех сторон и толкали, отчего вместо молитвы я бурчал себе что-то под нос, он буквально очаровал. Я смотрел на деда, как он убрал книжку в карман, взял палочку у стенки и стал пропускать мамочек с маленькими детьми к кресту, а потом неожиданно для себя обнял и сказал: «С праздником тебя, дед!». Он улыбнулся и, торжественно склонив голову, ответил: «И вас, молодой человек, с праздником!». И так после этого хорошо стало на сердце – не передать.

Послушник

Вечером в Боровском монастыре слева от чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Иверская» на Исповедь стояла длинная очередь. Прямо передо мной стояла молодая беременная женщина с большим животом и в длинном платке. Народ стоял молился, очередь на Исповедь текла своим чередом. Лица у всех были радостные, многие кивали друг другу, поздравляя с праздником. Когда подошла очередь беременной женщины, откуда-то сбоку вдруг появился мужчина неопределенного возраста в мятых брюках, неглаженой рубахе, с грязными и нечесаными длинными волосами, перетянутыми резинкой. Он бесцеремонно отодвинул беременную женщину и торжественно объявил вопросительно смотрящим на него людям: «Я послушник, мне полагается идти без очереди». Я посмотрел на образ Пресвятой Богородицы за его спиной, и мне невыносимо захотелось объяснить этому странному человеку с бессмысленным рыбьим взглядом и улыбочкой, куда ему полагается идти без очереди, если он расталкивает бабушек, беременных женщин и детей. Но меня опередил исповедующий народ монах-священник, который мягко взял послушника за руку и с улыбкой твердо сказал: «Встань в конце очереди». После этих слов послушник мгновенно испарился, словно его и не было, и народ снова стал с умилением молиться, исповедоваться и прикладываться к чудотворному образу Пресвятой Богородицы, прося о сокровенном.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-shokoladki-so-shtrih-kodami-i-hristos;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/ahalashvili_ded_v_hrame;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-poslushnik

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс