Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1097) → Матушка Наталья Лимонова: Мне кажется, все проблемы решаются, надо только молиться, чтобы Бог дал нужное

Матушка Наталья Лимонова: Мне кажется, все проблемы решаются, надо только молиться, чтобы Бог дал нужное

№8 (1097) / 22 февраля ‘21

Вторая половина

Как пребывать в мире с миром, с самим собой, с теми, кто рядом? Ответ на этот вопрос известен: надо жить по заповедям Божиим. Так просто и так сложно… Жить по заповедям – это непрерывный духовный труд, изменение собственного взгляда на обстоятельства, ситуации, изменение себя. Это сложно, но Божия помощь всегда рядом.

Рождественская елочка в этом доме радует его обитателей долго-долго – до весны: всегда жаль прощаться с красотой, которую дарит большой праздник. Впрочем, в Православии все праздники красивые.

м. Наталья: – Стараемся все отмечать с детьми, семейно. У нас есть свои традиции. На память 40 мучеников мы печем жаворонки, на Крещение – ныряем в прорубь. Правда, я всего дважды ныряла, дети смелее меня – они с 5-ти лет все дружно ныряют.

Впереди отважных ныряльщиков – папа, протоиерей Андрей Лимонов, настоятель собора Преподобного Максима Исповедника в Краснотурьинске и секретарь Серовской епархии, глава и рулевой семейного корабля, на борту которого он сам, его жена, матушка Наталья и семеро их детей. Его слово авторитетно для всех.

прот. Андрей: – Банальная вещь: например, сейчас грейдер проехал, и дети снег будут убирать. Папа всех выгонит и скажет: «Пойдем снег убирать». Или, например, весна придет: мы сажаем 3 огорода…

Девиз мушкетеров «один за всех и все за одного» в этой семье побеждает всегда, объединяет и воспитывает. Ведь то, что заложено в детстве, и будет стартом в жизни, считают муд-рые родители.

Матушка Наталья признается: к Уралу привыкает до сих пор, хотя живет здесь много лет. Родилась в Белгороде, выросла в Пензе, после школы уехала учиться в Екатеринбург. В новом городе ее ждал Уральский государственный университет – биологический факультет, студенческое общежитие и замечательная компания друзей, центром которой были студенты-историки, со временем ставшие священниками.

м. Наталья: – Отец Андрей Канев, отец Алексий Яковлев, которых многие знают – вокруг них была компания православной молодежи, я влилась в нее.

Сначала Наталья просто радовалась общению с интересными людьми. Начала вместе с ними ходить в храм. Вера проникала в сердце незаметно, но все глубже, от этого становилось легко и радостно.

м. Наталья: – Если живешь в Боге, других и не бывает впечатлений. Все, даже неудачи, проблемы, искушения, в итоге тебе на благо: ты понимаешь, что это учит, и воспринимаешь не как трагедию, а как урок – радуешься, что сейчас тебя этому научили и потом тебе будет легче.

В этом матушке Наталье предстояло убедиться не раз. Тогда же, в начале своего воцерковления, она с удивлением и радостью открывала для себя самую суть Православной веры.

м. Наталья: – Совсем необязательно, если ты православный, носить длинную черную юбку, платок и говорить всем вместо спасибо «спаси Господи». Не в этом же вера – не во внешних атрибутах: ты понимаешь, что без Бога ты никто. Он постоянно в тебе присутствует, в твоей жизни, в каждом уголочке.

прот. Андрей: – Меня поразила сама таинственность храма. Я нигде не встречал таких архитектурных внутренних форм, икон в таком изобилии, поэтому церковь меня в какой-то мере потрясла.

Потрясение случилось в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга, где десятилетний Андрей Лимонов принял Крещение. Он родился и рос в Верхней Пышме, занимался восточными боевыми искусствами. В следующий раз пришел в храм как в место силы, где можно поднабрать нужную энергию для тренировок – тренер посоветовал.

прот. Андрей: – Я приходил в храм – меня из храма выносили. Храм тогда был маленький в Верхней Пышме, купола точно не было, но было очень много народа. Я пытался настроиться на то, чтобы почувствовать силу, и терял сознание.

Но храм тянул. И когда однажды, вместе с мамой, которая тоже находилась в духовных поисках, попал на всенощное бдение – его сознание перевернулось, как песочные часы.

прот. Андрей: – Я прочувствовал язык, меня поразило само богослужение. Я почувствовал, наверное, внутреннюю радость. Те времена были трудными – начало 1990-х. Родителям какой-то период зарплаты не платили, трудно было, а здесь было дыхание вечности.

В Успенском храме молодой человек получил пономарский опыт и после окончания школы поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию, где прошел собственную духовную школу. Во время учебы семинарист был призван в армию, где окончательно понял: несмотря ни на что, служение в Церкви – его путь.

прот. Андрей: – Здесь передовая: тут свистят пули, взрываются снаряды, людям отрывает конечности. Здесь мы как на рентгене, и все, что есть внутри и, кажется, спрятано, – все проявится так, что вы даже не ожидаете. Поэтому не ждите, что здесь будет легко: будет тяжело и трудно.

Служить призывает Господь, и с Его высшей волей спорить невозможно. Он не оставляет Своих избранников и на самом, пожалуй, сложном пути спасения посылает утешение: кому монашество, кому семью.

В студенчестве Наталья подрабатывала в православной библиотеке, которая открылась в Екатеринбурге. Выдавала книги, а в свободное время читала, читала – это был ее мир и ее круг общения.

м. Наталья: – Мы готовились к приезду Владыки, чтобы он освятил библиотеку перед открытием. Естественно, перед его приездом приехали иподиаконы. У нас в коридоре стояла большая коробка с мусором. Возникла идея попросить иподиакона Андрея убрать ее: молодой парень, красивый, сильный. Я подошла и попросила. Он сначала подумал: «Надо же, какая дерзкая».

прот. Андрей: – Иподиаконы – очень важные люди: близость к власти, молодость – всем кажется, что они столпы земли.

Тем не менее дерзкую просьбу девушки выполнил, а потом стал приходить к ней в библиотеку – сердцем потянулся.

м. Наталья: – Он долго не мог решиться жениться, до тех пор, пока я не сказала: «Или женись, или я уеду в Пензу». Я оканчивала университет, и мне надо было уже определяться. Он сказал: «Ого, какой ужас – ты будешь мелькать у меня перед глазами всю жизнь!».

прот. Андрей: – Это защитная реакция всегда: «Ты виновата во всем, я не хотел!». Нормальная реакция – характер такой.

Они повенчались в день святых жен-мироносиц. С тех пор отмечают и этот день как свой семейный праздник. Спустя два месяца после Венчания они узнали, что скоро их будет трое.

м. Наталья: – Счастливая семья, влюбленные друг в друга люди и такой Божий дар – мы были, конечно, очень рады.

прот. Андрей: – Когда рождается 1-й ребенок, на самом деле страшно, что ты станешь отцом. А когда 5-й, 6-й, 7-й – уже не страшно.

В семье Лимоновых дети появлялись на свет с максимальным интервалом в два с небольшим года: Гриша, Настя, Глеб, Маша, Полина, Макар, Оля. После рождения Маши на подмогу приехали родители Натальи, да так и остались рядом. А время, когда родился 3-й ребенок, матушка Наталья вспоминает как самый трудный в бытовом отношении. Но даже тогда, говорит, уныния не было.

м. Наталья: – Нет никаких бытовых проблем, которые могли бы поставить на чем-то крест и окончательно погрузить человека в уныние. Мне кажется, все проблемы решаются, надо только правильно к ним относиться: надо молиться, чтобы Бог дал нужное.

Всегда пребывать с Богом, сердцем чувствовать Его и держаться за Его любящую руку – для матушки Натальи как воздух.

м. Наталья: – В жизни много чудес, надо только их замечать. Руку Божию чувствуешь, если ты настроен, хочешь поймать эту волну.

Тогда зернышки Божией благодати останутся в душе, укрепляя ее в вере. В жизни семьи Лимоновых таких зернышек – множество.

м. Наталья: – Однажды стоял бурлящий на газу суп, ребенок опрокинул на себя тарелку – вся рука в супе. Понимаешь, что ожог может быть очень сильным. Помолились под иконой, помазали – и даже волдыря не было.

Истинно говорится: по вере вашей да будет вам. Но обрести такую веру – труд: это понуждение себя, сознательный выход из зоны комфорта. Пока детям трудно понять, ради чего это надо. Понимает мама.

м. Наталья: – Детей учу: «Пока вы смотрели телевизор, вы не хотели спать, не устали, вам было интересно смотреть, а как молиться – начинаете падать на диван и говорить, что нет сил. Мы целый день с вами чем-то были заняты, мы все успели, все смогли. Вы думаете, что сами это сделали? Вы думаете, вам Бог не помогает? А теперь не хотите сказать Ему за это спасибо?».

Все дети Лимоновы – творчески одаренные. Играют на разных инструментах, занимаются спортом. Настя (в Екатеринбурге получает среднее образование – в Специализированном научном центре при УрФУ) еще и художник – ее картины украшают дом.

Матушка Наталья признается: легко любить своих, родных, любящих тебя. С этим семья справляется. В тот момент, когда все были уверены, что любить легко, Бог послал им испытание – приемную дочь и сестру, девочку со сложной судьбой и сложным характером. Настя жила в семье 9 лет, но не прижилась – сама решила уйти: православный уклад жизни она не приняла.

м. Наталья: – Я не нашла к ребенку ключик, не получилось у меня, пришлось снять «корону».

Но этот опыт послан Богом – и даже такой полезен, если правильно его принять и сделать выводы.

м. Наталья: – Будем расти: учиться любить всех.

Ситуации в жизни бывают разные, и очень важно в такие моменты знать, что у тебя есть поддержка и защита.

прот. Андрей: – Священника часто шатает в различные искушения. Когда их переживаешь, думаешь: страшнее этого уже ничего не произойдет, а потом бывает другое испытание. За поддержку, ощущение стабильности, мира внутри, за молитву – больше всего благодарен.

м. Наталья: – Иногда останавливаешься и замечаешь вдруг, какой он добрый, веселый, как он всегда меня за ручку ведет. Я говорю: этот мужчина однажды взял меня на руки и несет всю жизнь на руках – я это чувствую.

Когда подросла младшая, Оля, Лимоновы всей семьей начали подниматься в горы, благо здесь они совсем рядом. Именно там матушка Наталья ощутила всю мощь и красоту Урала.

м. Наталья: – Я не могла поверить, когда в горах увидела цветы. Говорю: «Посмотрите, Господь лучший флорист».

А дома у нее целый букет – самый главный Божий подарок.

м. Наталья: – На День матери они мне приносят столько подарков – просто не хватает рук, чтобы принять это все, обнять их всех. От этого счастья заходится сердце.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс