Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Не привыкайте к любимому человеку, всеми силами старайтесь открывать в нем что-то прекрасное и новое, и к Церкви тоже не привыкайте – молитесь, чтобы не привыкнуть. Святые, которые знали Евангелие наизусть, каждый день открывали в нем что-то новое, каждая служба была для них как первая, у старых монахов-молитвенников счастливые глаза и детский, полный удивления и радости взгляд, потому что в нем отражается небо.
Поэт как народное достояние
В статье «Жребий Пушкина» протоиерей Сергий Булгаков писал, что смерть поэта ударила по сердцам как народное горе, непоправимая беда и страшная утрата. Она переживалась как ужасная катастрофа, отнявшая у русского народа его высшее достояние. Я задумался: почему отец Сергий так воспринял смерть поэта? Почему поэт, который всегда принадлежал к высшему свету, был обласкан царской властью и никогда не заигрывал с народом (как «ходивший в народ», например, граф Лев Толстой), стал нашим всем? Ведь не потому же, что нас с советских времен заставляли учить его по школьной программе? Так народной любви не добиться – скорее наоборот. Думаю, гений поэта и в том, что он открыт и понятен всем, а не только избранным. Удивительным образом Пушкин стал близким и рафинированным московским барышням, и простым деревенским бабушкам.
В моей жизни Пушкин появился, когда мне было 6 лет, когда бабушка по вечерам читала мне его удивительные, завораживающие сказки. До сих пор помню, как я бежал из детского сада домой, чтобы их слушать. Книга, которую тогда мне читала бабушка, бережно хранится в нашем доме, и я обязательно буду читать ее своим детям, ведь поэмы и сказки из нее учат главному – быть человеком. В них доброта, жертвенность, справедливость, честность, простота (все то, что делает человека по-настоящему человеком) передаются с невероятной убедительностью и красотой. Бабушка, окончившая рабочую школу-семилетку, всю жизнь проработавшая на молокозаводе, куда пришла 16-летней девчонкой, когда началась Великая Отечественная война, герой труда, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, знала наизусть многие стихи и поэмы Пушкина и часто нам с братом их читала. У нас хранится видео, где наша 75-летняя бабушка на свой день рождения наизусть читает для гостей «Руслана и Людмилу».
О том, что Пушкин для русских не просто поэт, а нечто большее, знали даже фашисты, которые во время войны заминировали его могилу в Святогорском монастыре так, словно это был объект важного стратегического значения. Как потом выяснила Чрезвычайная государственная комиссия, фашисты вырыли к могиле Пушкина специальный тоннель длиной 20 м, куда заложили фугас огромной силы, специальные мины и десять авиабомб по 120 кг каждая. Отступающие под натиском советских войск фашисты заминировали не мост, дорогу или военный склад, а могилу русского поэта, потому что знали: русские обязательно придут поклониться своему великому гению – это для них свято и важно.
Не привыкайте
Говорят, что человек ко всему привыкает (имеется в виду что-то плохое, к чему рано или поздно можно приспособиться). Но привыкнуть можно не только к плохому, а и к самому замечательному и светлому. Например, к жизни в Церкви – особенно если там работаешь. Сначала ты благоговеешь и трепещешь, все свои дела воспринимаешь как благословение Божие, поэтому, естественно, стараешься изо всех сил, чтобы все делать хорошо, как только можешь. А потом незаметно это куда-то уходит, словно выцветает и становится просто работой: духовная жизнь отдельно, а работа отдельно.
Незаметно жизнь словно бы раздваивается – одна там, другая здесь, дома один человек, на работе – другой. Дома он искренний, открытый, а на работе не совсем искренний и вообще себе на уме. Для неверующего человека такое поведение обычное дело – люди порой носят сразу несколько масок, с ловкостью фокусников виртуозно меняя их в зависимости от обстановки и ситуации: с начальником – один, с коллегами – другой, с друзьями – третий, а дома – четвертый. Для верующего, который старается жить в мире со своей совестью и душой, такое поведение неприемлемо и обязательно будет вызывать внутренний дискомфорт.
Лучше всего я это прочувствовал после того, как пожил в монастыре, где моими друзьями и собеседниками были монахи. К их искренности и простоте быстро привыкаешь, и, оказавшись снова в миру, я первое время буквально испытывал физические страдания от окружающего лицемерия и фальши. Хуже всего, что, приняв такие правила игры, человек незаметно станет так поступать всегда, от семьи до храма – это просто психология человека: ко всему привыкать. Когда супруги привыкают друг к другу, умирает любовь, ведь синоним привыкания – это угасание. Раньше ты трепетал от одного ее взгляда, а сейчас зеваешь и переворачиваешься на другой бок. Что дальше? Думаю, ответ очевиден.
Поэтому не привыкайте никогда и ни к чему. Привыкание – признак несвободы, его источник в малодушии и неверии. Лучше ходить на голове, чем привыкнуть. Не привыкайте к любимому человеку, всеми силами старайтесь открывать в нем что-то прекрасное и новое, и к Церкви тоже не привыкайте – молитесь, чтобы не привыкнуть. Святые, которые знали Евангелие наизусть, каждый день открывали в нем что-то новое, каждая служба была для них как первая, у старых монахов-молитвенников счастливые глаза и детский, полный удивления и радости взгляд, потому что в нем отражается небо.
Сердце льва
Гостил у родителей и как-то раз возвращаюсь домой, смотрю – мама сидит у себя в комнате и плачет. Спрашиваю: «В чем дело?» И она рассказала, что смотрела в интернете видео про львов. В этом видео на молодого льва напала стая гиен, и он, отбиваясь от множества врагов, которые буквально рвали его на куски, начал реветь от боли. Тогда на помощь ему прибежал другой, взрослый, лев, который, не раздумывая, бросился на эту стаю гиен. Он запросто мог погибнуть: гиен было много, а от вкуса крови они потеряли всякий страх перед львами. И эти два льва стали драться с ними не на жизнь, а на смерть. Они в конце концов победили, а потом, окровавленные, без сил, стали вылизывать друг друга, как коты, и мурлыкать, утешая и ободряя друг друга. И мама сказала: «Знаешь, меня потрясло, как животные приходят на выручку друг другу, не раздумывая, готовые погибнуть. Разве так мы, люди, поступаем сейчас?».
Мне вспомнилось: как-то раз я шел в центре города по улице со множеством красивых магазинов. Вдруг вижу: возле газетного киоска на земле лежит немолодой мужчина – люди проходят, куда-то спешат, словно бы его и нет. Я оторопел, подбежал, начал щупать пульс, какая-то женщина немолодая подошла… Оказалось, что у человека стало плохо с сердцем, он понемногу пришел в себя, прошептал, чтобы мы достали из нагрудного кармана таблетки, положили ему в рот. Потом мы сбегали в магазин, вызвали «скорую» – и все закончилось хорошо. Когда я об этом рассказал жене, она вздохнула и сказала: «Просто люди подумали, что этот мужчина был пьяный, и никто не захотел связываться. Сам понимаешь – рабочий день, все спешат по своим делам, на работу опаздывают». Я подумал: «И вправду, зачем связываться? Мы же ведь не звери какие-нибудь, львы неразумные, готовые бросаться без раздумья на помощь сородичу, мы же люди и просто так друг другу никогда не помогаем».
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-na-den-rozhdeniya-a-s-pushkina-poet-kak-narodnoe-dostoyanie;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-ne-privykayte;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-serdtse-lva
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.