Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (1093) → Матушка Маргарита Пичугина: «Жена за мужем должна идти – как ниточка за иголочкой»

Матушка Маргарита Пичугина: «Жена за мужем должна идти – как ниточка за иголочкой»

№4 (1093) / 25 января ‘21

Вторая половина

Жизнь постепенно проводит нас через самые разные уроки. В детстве мало кто всерьез анализирует их смысл и необходимость – опыта не хватает. Но рано или поздно наступает момент для анализа. И тогда события жизни обретают последовательность, закономерность, и становится абсолютно понятно, что во всем – и Промысл Божий, и Его зов.

На улице легкий мороз, а дома тепло и уютно. Двое младших детей легко остаются одни, пока папа и мама в храме. Папа – иерей Алексий Пичугин – клирик Покровского храма г. Заречного Свердловской области. Его жена матушка Маргарита – певчая. После утренней службы – дела домашние. Отец Алексий 5 лет в сане священника. Покровский приход в Заречном – не первый в его служении. Оказались Пичугины здесь, говорят, по Божией воле. Впрочем, они уже давно поняли, что в жизни все происходит именно так, а не иначе.

Будущий священник провел детство в г. Талице Свердловской области.

иер. Алексий: – Когда мне было лет 6 или 7, почему-то очень захотелось креститься. Я начал уговаривать маму, и мы пошли креститься.

А на другом конце страны, в г. Братске Иркутской области, открывала Бога для себя маленькая девочка Маргарита. Сакральным местом для нее стал храм во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших.

м. Маргарита: – Храм на окраине города, нужно было идти через лес по дороге, появлялось чувство сосредоточенности, молитвы. Постепенно на подходе к храму суета покидала – очень хороший был храм.

В этом храме десятилетняя Маргарита приняла Крещение, что стало для нее даже не событием, которое осталось в памяти, а неповторимым ощущением.

м. Маргарита: – Мое сознание, мировоззрение – все перевернулось. Я читала Евангелие (было интересно) лет с 7-ми или 8-ми, до этого мама читала в детстве по вечерам библейские рассказы. Я почувствовала благодать первый раз настолько сильно!..

Это чувство осталось в душе как спасательный круг. К нему можно было вернуться, какие бы события ни происходили.

м. Маргарита: – У меня дед был генерал-майором, пожарным, бабушка – управляющей в банке, а мама – архитектором.

А вот родного отца она не помнит. Говорят, что из памяти стираются события и люди, с которыми связана боль.

м. Маргарита: – Я уже потом узнала, что у него есть еще семья, дети.

Папу заменил дедушка – заботливый, сильный и любящий. А со временем девушка обрела и духовного отца. Им стал протоиерей Андрей Огородников – настоятель храма, где Маргарита крестилась.

м. Маргарита: – Мне кажется, у меня была немного психологическая травма – мне не хватало отца. В школе надо мной издевались, потому что я не такая, как все: я была очень замкнутая, когда пошла в 1-й класс, было очень тяжело общаться, разговаривать с людьми, я боялась людей.

Усилил детскую травму случай, который произошел с любимой бабушкой: за две недели до праздника Покрова она внезапно ушла из дома.

м. Маргарита: – Она помнила, что в лес идет. Бывает, что бес, например, человека до этого доводит – искушение такое, как помрачение какое-то находит. Она пошла, помнила, что вроде бы в лес, как будто бы сознание потеряла. Ее нашла одна женщина там, где у нас дача была.

Ее спасение было чудом и в духовном смысле поворотным событием для семьи. Бабушка сразу крестилась, в Бога уверовал воспитанный советским атеизмом дед, а Маргарита с мамой стали усердными прихожанками и молитвенницами.

м. Маргарита: – Когда был подростковый возраст, максимализм из меня просто шел, я не могла это все в себе контролировать. Хотя в храм ходила, но вела себя временами жутко.

Тогда духовник, который начал создавать при храме женскую монашескую общину, предложил девочке пожить рядом с послушницами.

м. Маргарита: – Мне очень нравилось ходить, например, на полуношницу. На ночную службу нас будили в два часа ночи. Мне нравилось в храме: тихо, спокойно, состояние сосредоточенности. Я начала ощущать единение с Богом, как будто Он совсем рядом…

Но будущее с монастырем Маргарита все-таки не связывала. А вот со школой, где не сложились отношения с одноклассниками, она порвала. Отец Андрей предложил ей перейти в православную гимназию.

м. Маргарита: – Я как будто попала в сказку – небо и земля. Люди, учителя, общение с одноклассниками – мы все были как семья.

После окончания гимназии девушка не захотела потерять эту атмосферу и поехала в Тобольск – поступать в иконописную школу. Решила свои природные художественные способности направить в благое русло, но первый год провела там как подмастерье.

м. Маргарита: – Мы прибирались, помогали студентам, например, краску натирать или что-то по мелочи. Студенты занимались реставрацией, мы могли орнамент помочь поправить. Поначалу я думала: «Может быть, уехать? В школе я хорошо училась, в художке хорошо училась – почему меня не взяли?». Первая реакция была: «Почему? ведь у меня все хорошо, экзамены сдала». Потом подумала: «Ладно, значит, воля Божия».

иер. Алексий: – Мне очень понравился Тобольск, великолепие храмов. Я решил просто попробовать: возьмут – не возьмут. Меня приняли.

К тому времени за его плечами уже были Тюменская архитектурно-строительная академия, воцерковление, собственный духовный опыт и пока бессознательное желание посвятить себя служению Богу. Он учился на 5-м курсе иконописной школы, когда в Тобольск приехала Маргарита. И ее город покорил с первого взгляда.

м. Маргарита: – Местами стирается граница между прошлым и настоящим. Даже в системе обучения – девушки носят длинные юбки.

А молодые люди были тактичны, деликатны, особенно, как ей казалось, отличался этими самыми лучшими качествами 5-курсник Алексей Пичугин.

иер. Алексий: – Я всегда молился Богу, чтобы Господь мне послал любовь, чтобы смог полюбить человека, не испытывая никакой страсти: страсть жжет – не очень приятное ощущение. Хотелось чистоты, легкости отношений. Когда я ее увидел, почему-то это почувствовал.

м. Маргарита: – Он уже выпускался, мне прямо сказал: «Ты едешь со мной. Если нет, то отношения на расстоянии невозможны». Я позвонила батюшке, и он мне сказал: «Жена за мужем должна идти – как ниточка за иголочкой».

В день, когда у Алексея был выпускной, Маргарита подала заявление об отчислении. Она так и не поступила в иконописную школу, но стала женой иконописца. «Как ниточка за иголочкой» – это напутствие духовника на семейную жизнь молодая жена приняла раз и навсегда.

Поступила на теологический факультет Российского государственного профессионально-педагогического университета, но перевелась на заочное отделение, чтобы быть рядом с мужем, – он занимался росписью храма в соседней Челябинской епархии. То, что Алексей думает о священстве, знала, но не поддерживала. Одолевали бесконечные искушения, причем от банального страха безденежья до страха потерять мужа – ревновала, хотя в семье уже подрастали двое мальчиков и появился на свет 3-й, но именно в тот момент вновь проявилась воля Божия.

м. Маргарита: – У нас как раз тогда родился Кирюша. До рождения ему ставили порок легкого – у него добавочная доля в легком, надо удалять. Месяца 3 я жила в страхе, что он родится с пороком. А когда он родился, порок подтвердили и еще написали, что у него проблемы с сердцем – порок сердца. До месяца нас отпустили домой, я очень сильно переживала, думала, что раз это подтвердили при рождении в перинатальном центре в Екатеринбурге, значит, так и есть.

Была молитва. И было принятие Божией воли. Когда же через положенный перед операцией месяц Кирюшу вновь обследовали, оказалось, что он совершенно здоров.

м. Маргарита: – Именно на следующий день отец Алексий мне сказал, что рукополагается. Я не стала ничего против говорить, потому что это понимала.

Сорокоуст отец Алексий проходил в монастыре. Молодая матушка тогда сказала: «Снимай квартиру в городе. Мы приедем, будем вместе». 3-му сыну Кирюше на тот момент было полтора месяца.

м. Маргарита: – Мы собрали вещи и поехали. Не очень хорошие были условия, но «с милым рай и в шалаше».

В 2015 г. служить Богу и людям начал новопоставленный иерей Алексий Пичугин.

иер. Алексий: – У меня как будто пелена сошла – на мир стал смотреть совсем другими глазами. Я даже был удивлен. Это состояние было, наверное, полгода, не меньше, даже больше. Какие-то радужные краски, я даже не мог объяснить, что это за состояние.

м. Маргарита: – У нас начались искушения, приходили мысли то ко мне, то к нему: сними крест, не надо его носить. Я понимала, от чего это идет. Какие-то периоды бывают, на меня что-то находит. Потом я начинаю ощущать, как будто меня бесы закручивают, затягивают. Эти искушения меня отрезвляют.

иер. Алексий: – Вот моя мастерская. Я только начал…

Отец Алексий никогда не оставлял иконописи и продолжает писать. Для Покровского храма уже написан образ святого благоверного князя Александра Невского. Сейчас идет работа над образом святого Алексия Мечёва – его имя носит крестильный храм. И есть икона святых равноапостольных Владимира и Ольги. Иконопись, по признанию отца Алексия, даже не творчество, а погружение в молитву.

м. Маргарита: – Я почувствовала, что у меня время на это есть, надо как-то навык восстановить, хочется все вспомнить: рисовала натюрморты, храмы. Мне хочется красок, цвета – отдыхаю заодно от всего, что в жизни происходит: меня это расслабляет.

Мамы поймут. Когда в семье четверо детей от 9-ти до 3-х лет, периодическое переключение необходимо. Старшие Андрей и Дорофей – школьники, Кирилл и единственная дочь Евгеша – два голосистых звоночка – создают свою домашнюю атмосферу.

м. Маргарита: – Я в детстве сама была очень активным ребенком, тяжело со мной было, не могла временами успокоиться. С возрастом все немного пообтесалось, прошло.

Ведь однажды в череде событий услышала зов Божий и пошла за ним. Верит, что и сердца ее детей отзовутся, когда в них постучится Господь.

м. Маргарита: – Я понимаю, что жизнь – это все время борьба; если бы не было бесов, сложностей, искушений, и святых бы не было. Через это человек становится сильнее. Через какие-то сложности, искушения он учится бороться. Если он не будет бороться, то будет слабеть. Если он болеет духовными болезнями и с ними борется, у него начинает вырабатываться иммунитет – он становится духовно сильнее.

иер. Алексий: – Я вспоминаю, первый раз ее позвал: «Поедешь со мной?». Она сказала: «Да». Это «да» всю жизнь с нами.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс