Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поговорим о математике: ничто из наук так не похоже на духовную жизнь, как царица всех наук – математика, которая, как и духовная жизнь православного человека, подчинена определенным законам: Господь их установил, а люди открыли (или открывают до сих пор). Математика – наука абсолютно безупречная: есть правила, есть законы, есть формулы, и если им следовать и правильно решать задачи, ответ всегда будет верный. Если ошибка оказывается где-то в начале уравнения, то, сколько бы ты времени и сил ни тратил, ошибка будет переходить со страницы на страницу и ответ все равно будет неверный – нужно будет возвращаться к началу и заново все решать.
В духовной жизни точно так же: есть определенные, Богом установленные законы, которые живут в нашей природе, в наших с Богом взаимоотношениях. Один из таких законов – молитва есть мать всех добродетелей: невозможно без нее обрести кротость, мир, сердце, веру. Хоть вера и Божий дар, но она может возрастать, и возрастания ее необходима молитва, то есть общение, которое призывает Божию благодать, милосердие, воздержание. Все это взращивается молитвенным трудом. Следовательно, главной духовной задачей человека, если он желает развиваться на этом пути, должна быть молитва или молитвенное делание. Мы должны стать профессионалами в молитвенном труде, обрести эту науку из наук и искусство из искусств.
А теперь посмотрим, сколько времени мы тратим на молитву. При самом лучшем раскладе – час в день. Небольшая ремарка: когда человек трудится в какой-то профессии, у него есть ряд стимулирующих факторов: зарплата, карьерный рост, начальник, который контролирует (если ты прогулял или не выполнил план, всегда получишь взыскание) – тебя все время кто-то толкает, плюс внутреннее желание достичь каких-то результатов, амбиции. Но молитвенный труд всегда по совести, совесть – лучший контролер: никто тебя не заставляет, не контролирует, как ты молишься. Можно всю жизнь читать тексты и так и не начать молиться, ибо молитва требует сердечного включения, внимательности, собранности. И вот из того часа в день, когда мы читаем молитвы, сколько мы реально молимся? Сколько пребываем в общении с Богом?
Если все собрать, окажется, что при таком труде результатов может и не оказаться. Плюс еще несколько факторов, влияющих на молитву, – их тоже нужно учитывать, если мы хотим достигнуть какого-то хорошего результата в этом делании. Молитва – мать всех добродетелей, это наша основная задача, ей мы должны учиться, прилагать время, усилие, внимание, сердечные чувства.
Для результата в молитвенном делании необходимо время, и не формальное, а когда человек максимально собран: «Ум во время молитвы находится во внимании, а сердце сочувствует уму» – такая формула. Каждое слово должно быть осмысленно и вызывать ответное сердечное чувство – не просто «Господи, помилуй, Господи, помилуй», а чтобы каждое слово доходило до сознания и сердца.
Есть несколько моментов, препятствующих молитвенному труду. В первую очередь это обида. Если человек от всего сердца не прощает своим должникам и помнит зло, молитва не родится: нужно простить всем, кто вас обидел или кого вы обидели, примириться по возможности лично или хотя бы в письме, в крайнем случае – в своем сердце простить и выбросить все «камни».
Неспособно рождать молитву и сердце, не чистое от скверны, если человек допускает мат, злую ругань. Как мы знаем, от избытка сердца говорят уста: если нечистота человеком не преодолевается, невозможно одними устами славить Бога и хулить человека. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
Невозможно молиться при работающем телевизоре или сидя в интернете. Если человек не организовал свое пользование этими источниками информации, у него все время будет ветер в голове или она будет забита совершенно никчемной информацией. Как у нас часто бывает? Человек решил посмотреть добрую передачу, включил «Союз». Потом: «Я только глазочком взгляну, что на других каналах» – и на 3 часа в день залип. Их умножить на 7 дней – это 21 час в неделю. За год набирается 45 суток.
Телевизор и компьютер должны использоваться только по необходимости. Человек должен знать, зачем он заходит в интернет или включает телевизор. Если тебе нужно для жизни, развития посмотреть новости, ставишь перед собой задачу: я смотрю новости – и никаких шоу, сериалов. Иначе это все сказка о потерянном времени. То же и с интернетом: заходи туда, если знаешь, что тебе что-то нужно. Тогда внутри более или менее будет порядок и ты сможешь часть времени уделять молитвенному деланию.
Что же молитве способствует? Часто слышу, что «вроде и есть желание помолиться, но сердце сухое – ни на что не откликается». Чтобы лампадка горела, необходимо масло. Огонек – это молитва. Должно быть масло – чтение святоотеческой литературы, а не просто современной популярной христианской художественной литературы: она для церковного человека – уже дело прошлого. Слушать проповедников, призывающих к вере, к Церкви, – это хорошо, но недостаточно. Мы уже в Церкви, и здесь необходима зрелость, которая рождается от чтения аскетической литературы – аввы Дорофея, Серафима Саровского, Феофана Затворника и других призывающих к практической жизни: они своим духом подтягивают наш духовный уровень – во время серьезного, с карандашиком, блокнотиком, чтения книги, а не просто каких-то статеек на разные темы человек трудится, и его душа соединяется с духом праведника. Читайте святых отцов, и они обязательно настроят душу на молитвенный лад.
Помогай нам всем Господь!
Записали:
Елена Чурина
и Анна Цветкова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-23-12;
https:// tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-24-12
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.