Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1085) → Матушка Елена Бородина: «Самый главный мой двигатель – Бог, Который дал мне эти таланты»

Матушка Елена Бородина: «Самый главный мой двигатель – Бог, Который дал мне эти таланты»

№44 (1085) / 17 ноября ‘20

Вторая половина

Чувство радости жизни, каждого ее дня и события не привязано ни к чему внешнему. Что бы ни происходило в стране и мире, природе и обществе, это чувство остается сильным и жизнеутверждающим, ибо в его основе – благодарность Богу за все. И даже объективные трудности и разного рода препятствия тоже полезны, ведь их преодоление в итоге усиливает чувство радости. Сегодня мы вновь встречаемся с героиней, которая аккумулирует радость и делится ею.

С матушкой Еленой Бородиной мы встретились в один из тех редких дней, когда она была дома и почти свободна. После нашей встречи ее ждала другая, потом надо было работать с документами, фото– и видеоматериалами, вместе с дочкой приготовить ужин к приезду мужа и сыновей. Священник Глеб Бородин – настоятель Успенского храма в поселке Цементное Невьянского благочиния Нижнетагильской епархии, поэтому жизнь супруги священника и мамы четверых детей проходит на два дома.

Говорят, что постоянство – признак стабильности. В этом смысле у Бородиных все стабильно: спустя 3 года после нашей первой встречи отец Глеб продолжает служить в Успенском храме поселка Цементный Нижнетагильской епархии, а значит, жизнь на 2 дома у семьи продолжается.

м. Елена: – У него молитва, труд – он 20 лет на приходе, 14 лет топит печку в своем храме, сам колет дрова, рубит, пилит. Как-то мы сумели это совместить. Нет по этому поводу грусти, ропота. Иногда что-то где-то у меня всколыхнет, у него – никогда. Он удивительным образом находит пару слов, чтобы это все сразу умирить во мне. И думаешь, что на самом деле все это так.

Четверо детей Бородиных – 4 жизненных потока. Старшая, Злата – давно самостоятельный человек, жена и мама. Сын Пересвет – 10-классник. Младшая, Вивея вливается в новый коллектив в новой школе. Время осенних каникул брат с сестрой проводят с папой на приходе. Своей дорогой идет и старший из сыновей – Давид.

м. Елена: – Сын в армии. Поступил в вуз и, отучившись полтора года, сам принял решение. Мы с батюшкой никогда не давим на детей, дали ему выбор, чтобы он его пережил, оценил. Сейчас он мечтает после армии восстановиться в институте.

По выходным матушка Елена – на приходе, а в остальное время продолжает активную педагогическую деятельность.

м. Елена: – Уральский государственный педагогический университет, кафедра теории методики воспитания, культуры и творчества. Я доцент кафедры, мои научные интересы – это педагогика духовно-нравственного и патриотического воспитания и творческое, художественно-эстетическое развитие детей. На тот момент игр было 12, сейчас уже 32. Примерно – одна игра в месяц-полтора. У меня много идей. Тормозит мои идеи наша загруженность, старшая дочь помогает мне подбирать материал. Она прямо как я мыслит, чувствует.

Игра для авторского проекта Елены – название весьма условное. Это и обучение, и воспитание, и начальная катехизация.

м. Елена: – Вопросы воспитания: на уровне глаз, взяться за руку, что-то передать, взять. Плюс сегодня настолько все дистанционно, мультимедийно, что хочется взять в руки, ощупать, понюхать, покрутить, повертеть, передать. Эту игру мы сначала хотели назвать «Добродетели и пороки», потом решили назвать «Добро и зло», чтобы было всем понятно.

Человеческие добродетели и пороки иллюстрируются картинами великих художников – это и обучение, и воспитание. И непременно – слова святых отцов по теме: это катехизация.

м. Елена: – Здесь мы взяли высказывание священномученика Киприана Карфагенского про то, что такое терпение: «Терпение не только хранит доброе, но и предотвращает злое». Когда мы это прочитываем, мы думаем, размышляем, переносим на себя, вспоминаем примеры терпения, святости. Например, сквернословие: мы нашли картину В. Перова «Дворник, отдающий квартиру барыне».

Темы для уникальных игр самые различные: «Дети войны», «Чудеса веры», «Письма победы». Глядя на репродукцию, юный игрок сначала угадывает тему, выпавшую ему, а потом узнает имя художника, учится читать образный ряд картины.

м. Елена: – Мы проигрываем со студентами, с моими детьми просматриваем, проговариваем, что понятно, что непонятно. Я делюсь одной из форм, которую можно применить в процессе духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Делится со своими студентами, в числе которых будущие воспитатели, методисты, педагоги дополнительного образования. Буквально на днях начала вебинар, online-участниками которого стали несколько сотен преподавателей Свердловской области.

м. Елена: – Проект только начался, и от него уже много идей. Это первоначальный курс, в нем 7 тем, и каждую можно развить в отдельный курс. Работы – непочатый край.

Кроме этого – лекции, участие в различных конференциях по всей нашей огромной стране.

м. Елена: – От Кубани до Чукотки мне пришлось поездить до пандемии, везде все это оставлять. Даже за границу ушли мои работы. Люди видят: сейчас у нас медийное пространство. Только ушла посылка в Турцию – я отправила игры. Мамочка многодетная поделилась с другой, та пишет из Анталии. Все очень быстро протекает.

Ее неделя расписана по часам и минутам. Выходной – роскошь. Это обычный режим для матушки Елены. Причем так было всегда. В детстве – староста класса, потом староста учебной группы в художественном училище, вузе, магистратуре. Уже будучи многодетной матерью, она не сидела дома – служила вместе с мужем на приходе.

м. Елена: – Радость возможности катехизации была на мне. Я встречала каждого прихожанина и захожанина первые годы служения батюшки, а потом на батюшку их переводила: батюшка у меня серьезный – не как я, и многие комплексовали, стеснялись (может быть, боялись), и все было через меня.

Как раз в то время случилась неприятность – началось кожное заболевание на голове. Но в характере Елены никогда не было уныния: да, дискомфорт, но ведь временный. И в то же время случилась семейная паломническая поездка на святой источник в с. Сербишино в Свято-Введенский Симеоновский мужской скит.

м. Елена: – Я не привыкла ходить за чудесами, искать их – не с этим я входила в Православие. На источнике все обливаются, а я нет. А мой батюшка сзади подошел и на меня вылил ведро воды – я только вскрикнула. В эту ночь мне снится сон: вижу себя со стороны, у меня на голове высокий огонь, я чувствую жар в волосах и вижу со стороны одновременно высокий огонь. На меня льется вода, и огонь потухает.

Вскоре Елена поняла, что кожное заболевание бесследно прошло. Не искала чуда – оно само к ней пришло Божиими Промыслами. И от этого невидимого присутствия – такая радость, такое желание еще больше творить во имя Господне! Художник по первому образованию и по определению, она продолжает рисовать, шить, писать стихи – ее идеям нет числа. Например, придумала физминутки со смыслом, их можно проводить во время урока с малышами вместо скучных упражнений.

м. Елена: – Святой наш Федор Ушаков в бинокль смотрит вдаль, спасает землю от врагов, ему себя не жаль (матушка показывает движения).

В ее ближайших планах – брошюра с этими милыми физминутками и собственными иллюстрациями, еще сейчас в разработке – интерактивная книга по православной культуре и воспитанию патриотизма. Параллельно – подготовка док-торской диссертации.

м. Елена: – Самый главный мой двигатель – Бог, Который дал мне эти таланты. Не на пустом месте все происходит, я не сама все это делаю – вот что хочу сказать. Моя беспокойность со знаком плюс – это реализация талантов, с которыми родилась. Я осознаю ответственность за это. Твои результаты у детей перед глазами. Сейчас они взрослые – видят, тянутся. Если где-то им трудно, они видят, как матери нетрудно. Если где-то они ленятся – видят, что мать не ленится. Мы постоянно проводим аналогии.

Елена говорит, что если когда-нибудь напишет автобиографическую книгу, то назовет ее «Радость жизни», а главы: «Счастливое детство», «Счастливая юность», «Счастливая взрослая Я», «Счастливая старость» – там, где-то в далеком будущем. Счастливая жизнь, которую она проживает вместе с любимым, Богом данным человеком.

м. Елена: – Я всегда говорю: мой батюшка – это начало и конец. Он мой вдохновитель, молитвенник, благословитель, подружка (я всегда ему все рассказываю). У меня нет такой подружки, потребности такой нет. Если я хочу поговорить – звоню ему и говорю: «Ты моя подружка, слушай меня».

И отец Глеб слушает, поддерживает, согревает, заботится, берет на себя решение всех проблем. Он – духовная сила, надежное плечо для детей и жены. А она – сама любовь, которая живет в радости и творит ее.

м. Елена:
– Два мира встретились
однажды,
И стало все уже не важно.
Воздушный шар взметнулся
ввысь,
Ты крикнул мне:
«Держись! Держись!»
Танцуя жизни танец
на двоих,
Купаясь в небесах, вальсируя
по кругу,
Мы пишем сказку
под названием «Жизнь»,
Любви мелодии крутя
по кругу.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс