Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1084) → Евангелие – про Крест, но это нас не смущает, ведь оно целиком и полностью – о любви Бога к человеку

Евангелие – про Крест, но это нас не смущает, ведь оно целиком и полностью – о любви Бога к человеку

№43 (1084) / 9 ноября ‘20

Размышление

Любовью пропитаны и согреты все без исключения Евангельские страницы. Так что за крест предлагает нам Христос? Это Его святая великая всепобеждающая любовь. Будем держать всегда Бога в своей жизни на первом месте и сверять свои поступки с Его заповедями, тогда и возьмем свой крест.

Про крест Божий

В Евангелии от Марка Христос говорит такие слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вроде бы какие жестокие, неприятные слова. Сначала отвергнись себя. Что значит отвергнись? Разве можно про себя забыть? Но, если задуматься, оказывается, очень даже можно. Когда первый раз на рыбалке я был с дедом и сидел на веслах, то себя от радости не помнил – радовался, что я сам деда везу. Когда провожал до дома единственную и неповторимую, тоже про себя особо не вспоминал. И когда в храме на службе слезы сами закапали из глаз и стало хорошо на душе – о себе и своих проблемах не очень-то думал.

Когда мы слышим слова «возьми крест свой и иди», чаще всего на ум приходят какие-то лишения, испытания, скорби неимоверные, внутренние, житейские: ты берешь большой и неудобный страшно тяжелый крест, который зачем-то приготовил для тебя Господь, и потом несешь его по жизни, падаешь, изнемогаешь, тащишь из последних сил, а он тебе на плечи давит, прижимает к земле. И никаких тебе больше обычных человеческих радостей – ты же крест несешь: ни в парке тебе не погулять с собакой, ни на рыбалку не съездить, ни футбол с друзьями не посмотреть… Вот смешно, но многие так об этом думают при словах «крест Божий». Напрягаются и хмурятся.

эти слова обращены не к каким-то святым аскетам, пустынникам, которые где-то в монастырях далеко от людей совершают великие, немыслимые подвиги, а ко всем нам, обычным христианам, – всем без исключения? К бабушке напротив в подъезде, к девочке во дворе с веселыми бантиками и смешными косичками, которую родители недавно крестили, к твоей престарелой маме, ее подружкам? Некоторые из этих подружек и под ручку-то не очень уверенно ходят, где уж им крест тяжелый таскать?! Вот задуматься: Евангелие тоже про крест, но это нас совсем не смущает, ведь Евангелие целиком и полностью о любви Бога к человеку. Любовью пропитаны и согреты все без исключения Евангельские страницы. Так что за крест предлагает нам Христос? Это Его святая великая всепобеждающая любовь. Будем держать всегда Бога в своей жизни на первом месте и сверять свои поступки с Его заповедями, тогда и возьмем свой крест. А если станем стараться с любовью вести себя со всеми, кого посылает нам жизнь, то крепко поднимем его и уверенно по жизни понесем.

Будущее нации

Это было в 1913 году. 11-летняя девочка из московской гимназии Ржевской приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди. Дядюшка снял медальон и протянул девочке, та открыла крышку, но там ничего не было написано, кроме 5-ти нотных линеек и 4-х нот: соль-диез, си, фа-диез, ми.

Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: «Дядюшка, я знаю, что здесь написано. Ноты на медальоне означают: ”Я люблю Вас”». Представьте себе, как учили эту девочку, если она, увидев 4 ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Потом оказалось, что этот медальон – оригинальное признание в любви, когда-то полученное дядюшкой в подарок от своей невесты прямо перед их свадьбой.

Только представьте: девочке 11 лет, ее учили не в какой-то специализированной музыкальной школе или музыкальном колледже, а в начальных классах обычной русской гимназии. Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, пошлости и грязи. А теперь задумаемся: как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к этой самой девочке, заговорил с ней, не просто заговорил, а заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем, может быть, и завоевал ее сердце? Теперь задумайтесь: почему все офицеры царской армии учились обязательно играть на рояле? Так ли это было необходимо в боевой подготовке? Может, для войны это было и не очень важно, а вот для генофонда, для будущего нации, конечно, очень важно. С одной стороны – офицер, защитник, воин, а с другой – тонкий знаток музыки Чайковского и Шопена. Так жили всего каких-то 100 лет назад.

Плотик

Мой двоюродный старший брат – подполковник полиции ООН – по долгу службы надолго уезжает в командировки за границу. Как-то раз не был в России почти год, вернулся откуда-то из Африки, и мы решили на велосипедах поехать в деревню – посмотреть дом наших прадедов, где у нас была дача, куда в детстве на каникулах нас отвозили с бабушкой на все лето, вспомнить радости, какие только можно было пожелать тогдашним городским мальчишкам, настоящий заброшенный сеновал, где можно было играть в разведчиков, чуланы, где чего только не хранилось (например, старое ружье бабушкиного брата дяди Миши). А посреди простой однокомнатной избы-пятистенки стояла большая русская печь, в которой бабушка пекла нам вкусные пироги и на которой можно было спать. За огородом рос огромный тополь, в дупле которого мы прятались от дождя, а еще было болото с кочками, где мы играли в путешественников.

Когда мы приехали, в доме жили новые хозяева. От сада и яблони под окном ничего не осталось, сеновал и баня под навесом исчезли. Зато старые, покосившиеся деревянные ворота были на своем месте. А еще была большая ель, которую когда-то брат с бабушкой посадили в палисаднике, когда приезжали в последний раз. Бабушка уже знала, что ей скорее всего не доведется здесь побывать, и сказала: «Давай оставим после себя память». Брат съездил в лес, привез крошечную, маленькую елочку. Они ее посадили. И вот через 20 лет мы стояли у нее, она была большим, красивым, сильным деревом. На реке вообще ничего не изменилось, даже старый плотик, на котором женщины когда-то полоскали белье, спустя 40 лет тоже был на своем месте. Мы постояли возле него и послушали, как шумит между сваями вода. Потом брат улыбнулся и сказал: «А ведь я когда-то здесь чуть маленьким не утонул: нырнул с плотика, а течение сильное понесло. Воды нахлебался, зато плавать быстро выучился». Потом мы поехали вдоль берега и думали каждый о своем.

Я про то, что как это замечательно, когда годы проходят, а ты можешь вот так взять и вырваться из водоворота бесконечных дел, сесть на велосипед и приехать на реку к плотику, возле которого ты когда-то учился плавать.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-krest-bozhiy;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-buduschee-natsii;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-plotik

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс