Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1076) → Протоиерей Евгений Попиченко: Заповеди Божии – это жизнь

Протоиерей Евгений Попиченко: Заповеди Божии – это жизнь

№35 (1076) / 7 сентября ‘20

Благая часть

Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, – говорит Господь через пророка. Жизнь – это заповеди Божии: это законы не юридические, не экономические, не политические, а органические.

На самом деле заповеди Божии написаны кровью и болью человеческой. Ведь до чего нужно было дойти человеку, чтобы Господь повелел Моисею на каменных скрижалях записать: «Не убивай»? Ворон ворону глаз не выклюет, а Бог вынужден человеку, образу Божию, который был когда-то свят, давать заповеди, выводящие человека из бесовского состояния.

Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего: заповеди дают человеку возможность очеловечиться.

А потом Господь дает Новый Завет – новые заповеди, ведущие человека к обожению: вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Как это возможно? Это какая-то сверхъестественная заповедь. Ведь обычно «ты мне – я тебе», «дают – бери, бьют – беги».

Это возможно только при условии, когда человек соединен с Богом, в нем есть зачаток обожения. Смириться, победить зло в своем сердце, не воздать злом за зло может только христианин: с этого и начинается христианство. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники, и безбожники? И кошки любят любящих их, а если кто-то гладит против шерсти, сразу коготки выставляют. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного… Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Заповеди – это жизнь, и когда мы преступаем заповеди, мы преступаем законы жизни: плата за грех есть смерть. Всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.

Есть заповедь, которую часто не воспринимают особенно родители. Она была сказана еще в раю: потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть – вот закон, и это Божий Закон. Если родители это не воспринимают или не хотят осуществлять в жизни, всегда будет беда, трагедия, разрушение. Когда в семье детей много, то понятно: как говорится, «баба с возу – кобыле легче», дочка вышла замуж – и хорошо, слава Богу. А когда она одна и прямо свет в окошке… Или один сыночек ненаглядный… И столько разрушенных судеб, когда родители переступают этот Божий Закон, вцепляются в своих уже 30-летних детей, ломают их жизни. А потом дальше мучаются: их дети начинают пить, бездельничать, бросают таких родителей.

Очень важно свято хранить Закон Божий. Зафиксируйте момент, с которого родители могут заботиться о своих повзрослевших чадах только молитвой и добрым советом – «молитвы родителей утверждают основания домов». Нарушать Закон Божий смерти подобно.

Недавно с младшими детьми провели беседу, которой хочется поделиться со всеми родителями, особенно если дети – подростки.

Часто конфликт между родителями и детьми возникает на почве непризнания родительской власти, авторитета. Это не только в семье: это сейчас мы видим и когда несогласие с властью, столкновение, – происходит беда. Беда бывает глобального государственного масштаба, беды бывают локальные, семейные, но любой конфликт в том, что есть сила, которая хочет власть пробить, и власть, которая не терпит, когда ее нагибают, ею пренебрегают. И это естественно: родитель уполномочен Богом и обладает и авторитетом, и властью, но авторитет зарабатывается, а власть от статуса – просто «по закону положено». И у детей есть манера все время испытывать власть на прочность: «Я сегодня пойду гулять» – не спросившись, не обозначившись заранее, не согласовав планы с родителями, а у них, например, планы пойти всем вместе в гости – и вот возникает противодействие.

Есть в судебной практике и в личностных отношениях замечательный метод, который называется «апелляция» – просьба о пересмотре дела. Чтобы апелляцию подать, очень важно в первую очередь признавать авторитет власти и уважать власть – проявлять смирение, послушание. Например, мама приготовила ужин и зовет детей к столу. А ребенок читает книгу. Если ребенок не дочитает или не досмотрит мультик, он придет раздраженный, он себя переломит – так и быть, через силу. Оставшись по своей воле, он согрешит, нарушив послушание «мама сказала».

В этом случае очень важно использовать апелляцию – «поставить на паузу», прийти, проявить уважение к власти, сказать: «Мама, у меня там осталось 5 минут, можно я досмотрю и приду?». И мудрые родители всегда должны идти навстречу: в этой ситуации ребенок выходит на другой уровень – он входит во взрослое общение, ведь он признал власть, послушался, но просит немножко изменить приговор, решение. И надо дать ключ: объяснить, что всякое стремление сломать волю родителей будет встречать еще большее сопротивление, если в какой-то момент это удается.

Апелляция – это всегда просьба, смирение, готовность услышать от родителей в том числе и «нет»: в каких-то ситуациях может быть и второй, и третий раз «нет», но когда ситуация категорична.

И если этот навык появляется в отношениях, дети повзрослели не только по возрасту, но и по уму, по воле, и значит, отношения расширяются и в большем доверии, и в большей свободе. Вот такой интересный инструмент.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1808;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-2008

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс