Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1075) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Если твои поступки не христианские, тогда и твое Крещение под большим вопросом

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Если твои поступки не христианские, тогда и твое Крещение под большим вопросом

№34 (1075) / 3 сентября ‘20

Архипастырь

Выпуск, которого не было давно: самые разные жизненные вопросы. Первый вопрос: кто на первом месте для женщины в семье, муж или дети?

– Конечно, муж. Господь в семье дает чад как зримое продолжение любви мужа и жены. В этом смысле единство послушания жены мужу и любви мужа к жене является самым лучшим воспитательным моментом для ребенка. В наших семьях очень часто слышишь такое (я знаю это из бесед с мамочками или отцами): «Ради нашего ребенка...». Мне представляется, важнее говорить: «Ради друг друга, ради нашей любви друг к другу». Многие сейчас могут сказать: «Ну а если все чувства прошли? Если произошло что-то такое, что невозможно простить?». Надо вернуться к самому началу и не оглядываться на то, что ранило. Нужно обязательно идти дальше. Самыми главными в семье остаются, конечно, папа и мама.

Следующий вопрос: как правильно преподносить ребенку информацию из древнегреческой мифологии о многочисленных богах? У некоторых деток начинается путаница с православными понятиями.

– Действительно, такое бывает. Для того они и сказки. В сказке нужно находить хорошие, добрые мотивы. Но не такие мотивы, что доброе всегда побеждает злое, а все плохое уходит. Нет-нет, нужно находить некоторые, если хотите, педагогические образы, на которые можно обратить внимание. Миф и есть миф. Собственно, нужно говорить, что в образе героев мифов изображаются как доблести, так и человеческие пороки. Объяснять, что люди могут быть разными: «Посмотри, доченька, вот на этот образ», или: «Сынок, посмотри на этот образ».

Можно ли отмолить чужие грехи?

– Если любить. Отмолить чужие грехи – то же самое, что поднять раненого и понести его на себе. Это тяжело, и всегда большой риск самому попасть, что называется, под вражеский обстрел, это занимает очень много сил, времени и замедляет твои собственные шаги. Но если ты маленькими шагами несешь на себе раненого человека изо всех сил, со всей любовью, со всей надеждой, то у тебя есть не просто шанс спасти ему жизнь, но есть шанс остаться настоящим другом, настоящим человеком.

То же самое – молиться за другого человека. Иначе как через подобного рода переживания иной раз ты и не можешь себя чувствовать человеком, который сделал все, что мог. Хлопнуть дверью – не значит решить проблему. Взять на себя подвиг молиться за человека, с которым произошел разрыв отношений, ссора, несправедливость, какая-то ложь, горечь, – то же самое, что взять на себя раненого. Может быть, человек никогда и не узнает о том, кто его спаситель, но зато ты сам будешь знать, что сделал все, что мог, ради этого человека.

Сложный вопрос: крещеные атеисты равны некрещеным?

– Я слышал такие вопросы. Некоторые думают, что факт крещения сам по себе уже что-то значит, но он значит лишь что-то только в созвучии осознанного выбора, в созвучии того, что ты поступаешь как христианин. А если твои поступки не христианские, тогда и твое Крещение под большим вопросом, – но не по факту совершенного Крещения, а потому что, когда ты придешь на суд Божий, для тебя будет большим осуждением то, что ты не делал как христианин.

Современный вопрос: грех ли идти в испытатели вакцины (например от коронавируса)?

– Если за деньги, то грех. Если из-за сострадания и готовности идти на жертвы, то нет. Если для собственной славы – грех. А если чтобы не болели твои дети, – не грех. Если чтобы о тебе все-все узнали, – этого не нужно делать. А если чтобы все-все знали, что можно преодолеть эту болезнь, то это добрый поступок.

Нужны ли Богу пышные и богатые храмы?

– Очень часто сталкиваешься с таким вопросом. Мы очень часто смотрим на Бога через призму своего собственного мироощущения, и это всегда разный взгляд. Для одного человека, который принял для себя решение жить уединенной жизнью, счастье это одинокая жизнь если не в дремучем лесу, то в труднодоступном месте: человек живет там – и спасается, есть такие примеры. А для другого человека немыслима жизнь без большой семьи, множества детей, большого дома, где все вместе могли бы собираться. И для одного, и для другого его жизнь счастливая. Что из этого Богу угодно? И одно, и другое.

Да, есть древние монастыри, где храмы очень аскетичные, где не найдешь какого-то большого убранства, богатой утвари, ибо там совершают молитвы люди, которые уже сделали определенный выбор в жизни. А есть храмы – как наши большие соборы, куда приходят люди и, глядя на внутреннее достоинство, изящество храма, вдохновляются и удивляются (как некогда послы в Софийском соборе) красотой видимого мира, который прообразует собой мир невидимый…

Вот для этого, в общем-то, и происходит то, что происходит. Кафедральные соборы, городские храмы бывают таковыми, а монастырские храмы – совершенно другими – и Богу угодно и одно, и другое.

Личный вопрос: какие книги, прочитанные в последнее время, произвели на Вас сильное впечатление?

– О двух книгах я хотел бы сказать. Одну из них я продолжаю читать: потрясающие лекции Дмитрия Быкова о писателях Серебряного века. Это очень интересно, и для меня просто открытие: исторические факты, очень хороший анализ происходящего. Вторая книга (которую по эмоциональному впечатлению я поставил бы на первое место) – Клаус Кеннет, «Два миллиона километров до любви. Одиссея грешника». Откровенно, очень честно, с болью, надеждой и любовью рассказывается о том, как человек искал Бога и какой долгий путь он прошел, пока не пришел к Тому, о Котором сказал: «Ты мой Бог».

Владыка, Ваше заключительное слово...

– Дорогие друзья, братья и сестры! Мы очень разные. Иногда нам кажется, что из всех нас, разных, Бог выбирает каких-то особых. Всех Он нас избрал, ибо для Него каждый из нас – бесценное сокровище. Очень хочу надеяться, что мы никогда не обесценимся. Прежде всего через то, что и в других будем ценить то, что в них есть. Будем друг другу помогать становиться лучше. А самое главное – будем всегда оставаться вместе, разными, но одинаково любимыми Небом. Да хранит всех вас Господь!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс